На днях я принес сюда видео, возмутившее многих. Ребенка, который хватает хлеб и обгрызает его. Но, были и те, то посчитал поведение ребенка «нормальным для его возраста», а возмутительным — то, что хлеб расположен на полке в зоне детского доступа. Мол, думать товарищи торговцы должны. Во-первых — на такой высоте дети явно будут хватать товары, во-вторых, взрослые будут задевать сумками и одеждой. Почему взрослые не могут следить за детьми, сумками и одеждой, раз уж зашли в магазин с таким расположением товаров, мне не понять, и потому…
Интересный (на самом деле интересный) вопрос возник — где можно провести границу, которая отделяет свободу воли и самовыражения ребенка и то, что ему «можно», от полной или частичной его невоспитанности и неуважению к окружающим, или, пока ребенок слишком мал, от полной или частичной невоспитанности и неуважению к окружающим его родителей?
Так как канал, все-таки, о родительстве и отношениях старшего поколения с младшим, давайте хотя бы о детских границах поговорим.
Вот идет ребенок (подросток), с допустим, яркими волосами. Зелеными там. Синими. Розовыми. Выбрал этот признак, потому что яркие волосы вызывают у многих приступ возмущения — мол, плюет в общество, плюет на нормы, на дресс код и прочая-прочая-прочая. И взрослые возмущенно пыхтят — хочет так самовыражаться, пусть терпит наше недовольство. И вообще, он явно нехороший ребенок! Правильный с такими волосами ходить не будет.
Но этот ребенок никого не трогает. На улице никого не пинает, не задевает. Окружающим не хамит. Хлеб, опять же, не лапает… не гадит в клумбу и не метит углы зданий, не ломает чужое имущество. Здоровается со знакомыми, хорошо учится и в школе дисциплину не нарушает — на уроках не орет, учителя не доводит, домашние задания выполняет.
Так, может, и черт с ним, с его самовыражением-то, а? Что на него пыхтеть?
Честно скажу — мне цветные волосы у детей и подростков не нравятся. Может быть, в силу возраста, может быть, в силу воспитания, привычек. Но, скрипя зубами и скрепя сердце вынужден признавать: по сути, никому они не мешают. И не вредят.
То же самое со стилем их одежды. Пусть вырядятся как хотят, главное чисто (гигиену никто не отменял).
Да, мне может не нравиться, но… Это чисто мое представление о прекрасном, и если кто-то из него выпадает, то это мои проблемы.
А вот асоциальное поведение — уже нет.
Если ребенок, с естественными волосами, подстриженный, как полагается мальчикам или с косичками, как полагается девочке, вдруг начнет пакостить, и эту пакость оправдают «свободой самовыражения» или возрастом, то, как бы идеально с точки зрения внешних параметров он не выглядел, умиления у меня он не вызовет. И оправдывать я его не собираюсь. Какого бы возраста он ни был.
Потому что за поведение маленького ребенка несут ответственность родители. А поведение ребенка подросшего — это поведение родителей. И да, гадкое поведение, мат, вандализм, грубость, хамство — это доставляет гораздо больше неудобств и гораздо губительнее действует на социум, чем цветные волосы, пирсинг и одежда не по размеру, неправильных цветов или с какими-либо неправильными принтами.
То есть, если говорить кратко, я считаю что можно выражаться как угодно и сколько угодно, до тех пор, пока это твое самовыражение не наносит урона окружающим, не вредит им и не доставляет критических неудобств. Для меня именно это — та грань, на которой заканчивается «то, что ребенку/подростку» можно.
И да, критическими неудобствами я считаю даже те случаи, когда заботливые родители высаживают детей в туалет в общественном месте или, того хуже, подставляют им бутылочку, оправдывая «ну он же маленький, окружающие потерпят». Окружающие могут потерпеть своего ребенка (да и то у многих родителей рвотный рефлекс ни черта не отключается, они именно терпят). И когда маленький ребенок самозабвенно распевает матерки. Или тыкает чем-то из коляски в проходящих мимо людей, стараясь их испачкать (было однажды, мальчонка старательно размазывал банан по прохожим в потоке, а родители мило отгавкивались, мол, он маленький, ничего не понимает, держитесь подальше и все).
А у вас как?
Что считаете гранью, после которой начинается то, что вы не можете воспринять как «допустимое»?