Найти тему

Ребенок хорошо спит днем, а ночью нет. Почему?

Часто под статьями про дневной сон нам пишут комментарии, что ребенок днем спит безоговорочно. А вот ночью часто просыпается и долго потом засыпает. Если же это подросший малыш, то он бегает, вылезает из кроватки ночью, его никак не уговорить лечь спать.

www.sleep-expert.ru
www.sleep-expert.ru

Почему так происходит?

1. Во-первых, нужно здраво оценить, насколько хорошо ребенок в действительности спит днем.

Например, если мама устраивает каждый сон в коляске и гуляет со спящим малышом по 2-3 часа - это хороший сон? Нет, потому что в движении сон недостаточно восстанавливающий. 3 часа сна при качании по качеству отдыха можно приравнять к часу сна в кроватке.

А если поспали вообще 1 час в коляске в движении, то получается ребенок совсем не выспался. Такой сон допустим только, если он последний при режиме на 3-4 дневных сна.

Поэтому ребенок может на самом деле регулярно не высыпаться днем, что и сказывается на сне ночью.

2. Далее - малыш спит на все сны, но сны организованы неверно для его возраста. Например, он спит слишком много, в итоге ночью давление сна недостаточное, чтобы ребенок крепко спал.

3. Либо же ребенок спит в последний сон больше всего. В итоге просыпается поздно, уход в ночь ближе к полуночи. А во второй половине ночи сон более поверхностный, ребенок легко просыпается. И если так повторяется изо дня в день, малыш не спит ночью глубоким сном (это период сна до полуночи), постепенно копится переутомление, что сказывается на количестве ночных пробуждений.

Возможно, это ваш случай, если вы укладываете малыша на последний дневной сон поздно, чтобы дотянуть до прихода папы (ведь он же должен увидеть ребенка), и уход в ночь тоже получается поздний.

4. Если малыш старше 1,5-2 лет и не спит ночью, вылезает из кроватки, бегает к родителям, стоит обратить внимание на 4 аспекта:

  • Режим и время ухода в ночь - важно сохранять дневной сон и раннее укладывание.
  • Правила и понятные границы в отношении сна - ребенок должен понимать, что можно, а что нельзя.
  • Как проходит время за 2 часа до сна - телевизор, гаджеты возбуждают нервную систему ребенка и мешают потом хорошо спать. Как и активные игры с папой перед сном - самолетики, футбол в коридоре, щекотки.
  • Как вы реагируете на пробуждения среди ночи - если ребенок ходит в комнату к вам, вы его оставляете доспать в своей постели, он так и продолжит это делать.

5. И последний момент, который характерен для любого возраста - наличие ассоциаций на сон. Количество ночных пробуждений часто увеличивается, если малыш засыпает только на груди, с соской, бутылочкой, поильником и так далее. То есть он не умеет склеивать циклы сна и требует вашей помощи.

Днем вы можете даже не обращать, как подкачали и продлили сон, покормили, и ребенок стал дальше спать. Ночью же эта проблема стоит острее.

Что делать? Обучать ребенка самостоятельному засыпанию.

________________

Бесплатный мастер-класс про ночной сон