Качественное и полное медицинское обследование невозможно себе представить без методов лучевой диагностики. Исследование с помощью МРТ основывается на принципах ядерного магнитного резонанса.
Что такое МРТ?
Под МРТ в современной медицине понимают максимально информативный неинвазивный метод диагностики организма. Его преимущества заключаются в следующем:
- отсутствие вредного излучения;
- высокая четкость картинки;
- отсутствие дискомфорта для пациента;
- широкие возможности (работа ведется практически со всеми органами).
Часто пациенты задаются вопросом, почему врач не направил на рентгеновское обследование, а назначил МРТ. Все дело в том, что второй метод в отличии от первого не оказывает лучевого излучения и позволяет сделать снимки максимально информативными. Видны даже малейшие новообразования и изменения тканей.
В каких ситуациях назначают МРТ?
Врач направит на процедуру в следующих случаях:
- при необходимости подтверждения или отрицания первичного диагноза;
- если проводится комплексное обследование;
- при подготовке к хирургическому вмешательству;
- для контроля эффективности терапии и используемых методов лечения.
Аппараты для МРТ бывают как открытыми, так и закрытыми.
- Закрытый привычнее для пациентов и представляет собой трубообразную камеру. Такой прибор обладает более высокой мощностью, поэтому его результаты принято считать более информативными. Недостатки — лежать в аппарате не очень комфортно, часто раздаются посторонние шумы.
- Открытый прибор появился совсем не давно и выглядит, как некая комната с магнитами, расположившимися внизу и вверху. Пространство вокруг стола, где находится пациент, полностью открыто. У открытого томографа отсутствует шум, а обследуются только нужные части тела. Недостаток — низкая мощность.
Какие заболевания может выявить диагностика?
МРТ используют для диагностики следующих органов:
- щитовидной железа;
- печень;
- желчный пузырь;
- почки;
- селезенка;
- спинной мозг;
- органы малого таза;
- сосуды головы и шеи;
- суставы;
- мягкие ткани.
Несмотря на высокую безопасность, исследование имеет ряд абсолютных противопоказаний:
- наличие кардиостимулятора или инсулиновой помпы;
- беременность;
- вес более ста семидесяти килограммов, но есть томографы выдерживающие вес более 220 кг.;
- неспособность пациента сохранять неподвижность в течение длительного времени в силу разных причин;
- детский дошкольный возраст.
Особенности проведения процедуры
Пациенту необходимо принести с собой всю медицинскую документацию. В том числе данные предыдущих обследований, направление лечащего врача, послеоперационные выписки.
В большинстве случаев особой подготовки не требуется. Пациент придерживается традиционного режима питания и принимает назначенные ему препараты. Врач может попросить снять предметы одежды с металлическими кнопками и молниями.
МРТ возможно проводить в любое время суток. Ночью это особенно удобно при нахождении в большом городе. Не придется тратить время на дорожные пробки и стоять в очередях. Кроме того, в поздние часы действует специальная система скидок.
После обследования врач-рентгенолог анализирует полученные изображения и готовит заключение о состоянии тканей и органов. Важно понимать, что результат МРТ — это не диагноз. Ключевое значение при его постановке имеет мнение лечащего врача.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта-кардиолога высшей врачебной категории Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – нам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!