Если вы часто обижаетесь на близких, причем причиной обиды обычно становится незначительный повод, вам стоит задуматься о своём образе мыслей.
Регулярные обиды свидетельствуют о вашем стремлении заставить человека поступать так, как вам хочется.
Это один из видов манипуляции: «Если не сделаешь так, как я хочу – я обижусь».
Причем вы можете применять его даже неосознанно, как шаблон, усвоенный в далеком детстве. В каких-то единичных ситуациях такой способ влияния на людей не является чем-то негативным, однако когда вы систематически прибегаете к такой модели взаимодействия, отношения ставятся под угрозу.
Дело в том, что человек, которого вы каждый раз вынуждаете идти против собственных желаний, накапливает раздражение и злость по этому поводу. Его отношение к вам постепенно ухудшается. И когда в очередной раз вы захотите воспользоваться своей «универсальной» методикой, возникнет конфликт: в ответ на вашу просьбу близкий человек ответит отказом.
Другой вариант – когда вам не понравилось, как кто-то поступил. Здесь вы сразу показываете родственнику, как его действия вас обидели, в надежде, что он будет долго извиняться и клясться, что никогда больше так не сделает. Финал будет таким же, как и в предыдущем случае – на вас просто перестанут обращать внимание: «Обижайся, сколько хочешь».
Повышенная обидчивость – это проецирование на себя образа «жертвы» из модели взаимодействия Тиран – Жертва – Спасатель.
Как известно, жертва является самым отрицательным персонажем этого взаимодействия, в конечном итоге всегда превращаясь в тирана. Так же и вы, вначале обижаясь и убеждая себя в том, что с вами поступили низко и несправедливо, постепенно начинаете обвинять близкого человека в плохом отношении к себе, к недопустимости такого поведения и вообще, во всех смертных грехах.
Обида – это исключительно ваша проблема, для других людей она ничего не значит, страдаете только вы.
Вам нужно понять, что повышенной обидчивостью вы ухудшаете отношения с близкими людьми, отталкиваете их от себя и рискуете остаться в одиночестве. Перестаньте манипулировать, научитесь жить в гармонии и любви. Принимайте людей (особенно близких) такими, какие они есть, не стремитесь их переделать под себя. Начните относиться к ним доброжелательно, с милосердием и любовью. Если они делают что-то не так, как вам хочется, оставьте за ними право поступать в соответствии с их желаниями. Просто любите их.
Чтобы перестать обижаться на близких, используйте следующий алгоритм (подробно описан в книге Ю. Лейс «Судьба человека»):
- Отслеживайте обиду. Как только вы чувствуете, что начинаете обижаться, осознайте это;
- Купируйте обиду. Не позволяйте эмоциям захлестнуть вас, вспомните, что обижаясь, вы только ухудшите ситуацию;
- Уберите обиду, переключите свое внимание на что-то другое, смените обстановку и обида уйдет.
Обида – вражда.
Этот вид нарушения доверия основан на более глубоких противоречиях между людьми. В их основе лежат несправедливые действия близкого человека, которые наносят вам серьёзный вред либо скрытый ущерб. Например, человек обманным путем завладел не только своей, но и чужой долей наследства.
Путем интриг и подделки завещания он получил всё имущество, деньги и другие материальные блага, которые родители хотели поровну разделить между всеми наследниками.
Что бы вы почувствовали на месте обманутых родственников? Злость, гнев, разочарование, боль… Это начало долгой непримиримой вражды, которая может перейти на ваших детей и внуков. Уже никто и не будет помнить, с чего началась вражда, но обида останется.
Вражда между родственниками может возникнуть из-за несовпадения взглядов (например, политических или религиозных), уровня достатка, мировоззрения и пр. Имелись прецеденты, когда браться воевали по разные стороны баррикад, отстаивая свои убеждения. При этом оба были готовы убить друг друга, лишь бы отстоять свою позицию.
Возможно, в вашей семье происходит нечто подобное. Вам нужно понять, что ваши родственники такие, какие есть, и других не будет. Вы можете либо принять их, либо перестать общаться. Но не взращивайте в сердце обиду, она будет отрицательно действовать исключительно на вас, а ваши родные ни коим образом не почувствуют её негативного влияния.
Отделите эмоции от реально существующих проблем и противоречий.
Проанализируйте, чем вас так сильно «обидел» близкий человек. Представьте на его месте чужого человека. Стали бы вы испытывать к нему такие сильные негативные чувства? Очевидно, что нет. Надо понимать, что причина ваших переживаний заключается только в вашем самомнении и представлении о мире. Четко сформулируйте, какие проблемы не дают вам спокойно жить. Вполне возможно, это что-то незначительное. Но даже если это серьёзный вопрос, просто останьтесь при своём мнении. Не навязывайте его родственнику.
Когда действия близкого человека непосредственно затрагивают ваше благополучие, разрешайте эти проблемы спокойно, с холодным сердцем и трезвым умом, не переходите на личности.
Например, родственник лишил вас наследства – выйдите с ним на разговор, оговорите все спорные моменты, обоснуйте свои права на часть имущества, приведите доказательства, покажите его риски, наглядно продемонстрируйте, что ему грозит, если он не поделится. Перестаньте обижаться, решайте конкретные проблемы.