14 ноября 1840 года в Париже родился Оскар Клод Моне. Моне стал основателем одного из первых протестных направлений искусства XIX века – импрессионизма.
Что нового привнесли импрессионисты и каков в этом вклад Моне?
Художнику необходимо передавать посредством творчества внутренние переживания, эмоции, мысли, он стремится выплеснуть на холст то, что задевает его душу. Для этого необходима свобода, свобода в выражении творческого порыва. Этого не могла предоставить академическая живопись со свойственными ей строгими канонами.
В наступившем кризисе второй трети XIX века созревают те изменения, которые породили одно из самых значимых направлений в истории живописи – импрессионизм. Его отцом-основателем является ключевая фигура нашей статьи – Оскар Клод Моне. Родился он 14 ноября 1840 года и жил в народном квартале Монмартр. В 1845 году семья переезжает в Нормандию, в Гавр. Живописи учился в Париже. Умер 5 декабря 1926 года в Живерни, во Франции в возрасте 86 лет.
Творческая манера художника заставляет задуматься о его вкладе в искусство. Страсть к написанию пейзажей повлияла на создание им особой техники экспрессивных мазков: отсутствие глубины и описательных деталей. Такого рода приемы были крайне революционны для того времени. Моне разрушал привычные стереотипы и уводил публику в другой мир, мир, где царит сиюминутное состояние природы и вещей в ней. Он цеплялся за мгновения, чтобы запечатлеть их на своих полотнах.
Рисуя на пленэре, Моне старался ухватить настроение окружающей его атмосферы, чтобы заставить замереть навечно в картине. Свобода – вот главный принцип его творческого пути. Его живая, внутренняя энергия благоприятствовала появлению импрессионизма – термин придумали критики.
Сам Моне не написал ни одного трактата или манифеста. Также, как и сложившаяся вместе с ним группа художников Моне (Пьер Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль и др.) не осознавал себя как импрессионист, он писал, лишь поддаваясь вдохновению и попытке вырастить в себе нечто стоящее. Импрессионизм стал самостоятельным и вполне признанным направлением по истечении многих лет. Сегодня он признается отправной точкой на пути к современному искусству. С него начинает меняться видение мира, переосмысление форм, и делается акцент на чувственном восприятии. Все это заслуга Оскара Клода Моне.
Жизненная и творческая энергия Моне в своем сочетании давали, несомненно, великие плоды. Его картины являются примером того, как усердие и любовь к цвету способствовали появлению поистине величайших полотен.
Вот, что Моне говорил о своей технике:
«Чтобы нарисовать море действительно хорошо, вы должны смотреть на него каждый час, каждый день в одном и том же месте, чтобы вы могли понять, как вы должны работать в этом конкретном месте, и именно поэтому я работаю над одними и теми же сюжетами снова и снова, и снова, четыре или даже шесть раз».
Усидчивость и сосредоточенность, тяга к передачи своих впечатлений – вот те черты характера Моне, позволившие ему стать одним из великих живописцев в истории живописи.
Импрессионизм стал первым шагом на пути к изменениям восприятия мира. В век перед глобальными революционными переменами, это направление предвосхитило их и подготовило почву для будущих поколений художников, которые уже опирались на творческое наследие импрессионистов и шли по пути беспредметного искусства. Вклад Моне в развитие искусства неоценим – импрессионизм полностью поменял представления об искусстве и сделал его более свободным от канонов и регламентаций.
Сегодня Клод Моне в тройке самых дорогих художников мира. А некоторые его полотна, как культовое «Впечатление. Восход солнца» (1872, парижский музей Мармоттан-Моне), искусствоведы даже не берутся оценить. Моне создал новую технику живописи — дробными мазками. Создал сад — главное полотно в своей жизни, на котором не мазками, а цветами и деревьями изобразил Прекрасное.
(Автор статьи: Ксения Красикова и Иван Мишин)