Согласитесь, что было бы здорово, если бы голова была устроена, как огромная библиотека, где надёжно хранится любая информация? Отыскал полку, взял книгу и без проблем вспомнил всё, что нужно. И наоборот — записал что-то важное и убрал куда-нибудь, чтобы никогда не забыть.
Немного похоже на фантастический роман, но на самом деле превратить свою голову в такую библиотеку не так сложно. Поможет мнемоника — техника запоминания.
Что это вообще такое
Слово «мнемоника» пришло к нам из древнегреческого языка. Оно буквально означает «искусство запоминания». Так называют технику, которая позволяет при помощи ассоциаций запомнить слова, цифры, правила, законы, пароли — короче, всё что угодно.
Её использовали ещё в древние времена. До появления письменности монахам, сказителям и шаманам приходилось запоминать много информации, и для этого они активно использовали ассоциации.
Как это работает
Помните надоедливую рекламу зубной клиники из начала 2000-х — «номер наш един: двести семьдесят четыре десять ноль один». Если вы не знаете этот номер наизусть, то вы, скорее всего, вообще не смотрели телевизор или не слушали радио.
Эта реклама отлично иллюстрирует, как работает мнемоника. В ней для запоминания используют рифму — то есть музыкальную ассоциацию. Но ассоциации могут быть любыми: например, визуальными, метафорическими или даже тактильными.
Давайте рассмотрим ещё несколько примеров того, как работает мнемоника. Наверняка вы много раз забывали пароли, номера карточек, телефоны или имена новых знакомых. Попробуем запомнить их с помощью ассоциаций.
Первый пример — опять музыкальный. Точнее, поэтический, и он особенно актуален в год 185-летия со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина. Почти у каждого есть любимые произведения великого поэта, многие из которых он написал четырёхстопным ямбом. Этот стихотворный размер и поможет нам запомнить ПИН-код от новой карточки — «3501».
Запишем несколько строф любого понравившегося вам стихотворения в виде созвучных цифр так, чтобы нужное число было последним (будет проще запомнить):
- 17 30 48
- 15 30 01
- 126 138
- 143 501
Теперь последние цифры из последней строфы и есть ваш незабываемый ПИН-код.
Ещё один пример — визуальный. Допустим, вам надо придумать пароль для новой электронной почты.
Но сделать это мешает надоедливая скороговорка, которую вы недавно учили с детьми или внуками: «Четыре чёрненьких чертёнка в час ночи дрались за котёнка». Прекрасно, это и будет ваш пароль — 4Chertenka1 или даже 4Chert1Kot. И забыть его будет так же сложно, как ту приставучую скороговорку.
Последний пример — метафорический. Тут мы пойдём от обратного. Вы впервые привели внука в детский сад, познакомились с воспитателем Ольгой Васильевной, множеством родителей — и, естественно, никого не запомнили.
Разве только, что причёска воспитательницы очень похожа на причёску Фрекен Бок. Это вам и поможет запомнить, как её зовут. Свяжите в голове образ персонажа из мультфильма с яркой шевелюрой преподавателя вашего внука, и дело в шляпе.
Этот приём можно использовать, как вам удобно — всё зависит лишь от фантазии. Нужно запомнить новое непонятное слово? Например, «мнемоника». Придумайте ассоциацию.
«Мнемоника» — отлично раскладывается на «мне» и имя «Моника». Чтобы запомнить, что это такое, представьте, что вам позвонила и рассказала об этом некая знакомая Моника. В следующий раз, когда вы увидите это слово, ассоциация придёт в голову моментально — а вместе с ней и значение незнакомого слова.
Тренируйте память и фантазию, и тогда вы точно не забудете ничего важного.