В особенно тяжелые периоды люди могут не спать до трех-четырех часов утра, что явно не очень хорошо для работы. Да и вообще для жизни. Такая бессонница вызвана тревогой, бывает сложно заснуть из-за беспокойства. А иногда даже физические симптомы тревоги тоже не дают спать. Но после ночи, проведенной без сна, вы будете гораздо более склонны к беспокойству в течение дня.
Почему тревожность влияет на сон
Тревога создает то, что мы называем возбуждением, волнением или настороженностью. Если вы ложитесь в постель, намереваясь заснуть, но испытываете тревогу, неважно, с чем вы связываете эту тревогу, вы уже уменьшили свои шансы на эффективное засыпание.
Гормоны стресса
Возбуждение вызывает реакцию "борьбы или бегства", в результате которой выделяются гормоны стресса кортизол и адреналин, препятствующие засыпанию. Все усложняется еще больше, поскольку исследования показывают, что тревога и стресс тоже выделяют похожие гормоны.
Просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет - нормально. Но когда вы пытаетесь снова заснуть, возникает проблема.
Если ваш мозг испытывает комплекс тревожных ощущений по поводу других вещей, кроме сна, то вам будет трудно вернуться ко сну.
Порочный круг бессонницы
Беспокойство и бессонница действуют циклически. По сути, это улица с двусторонним движением. Одно из последствий невозможности заснуть заключается в том, что это порождает беспокойство.
У всех нас есть дневные обязанности, и невозможность заснуть, когда вы не можете начать спать, порождает тревогу, связанную со сном. Получается порочный круг бессонницы.
Если вы не можете заснуть, вы начинаете предвидеть, как бессонница повлияет на вашу работоспособность на следующий день. А спровоцированное беспокойство может побудить вас подчеркнуть свои усилия, чтобы заснуть, что практически бесполезно.
Если вы попытаетесь заснуть, вы почти наверняка будете продолжать бодрствовать. Причина этого в том, что попытки заснуть вызывают возбуждение. Это делает вас еще более бдительными.
Не всем необходимо восемь часов сна за ночь, так как некоторые люди хорошо функционируют при меньшем количестве сна, а другие считают, что им нужно больше. Но если вы плохо спите, есть шаги, которые вы можете предпринять для решения этой проблемы.
Обратитесь за помощью
Тревожность и беспокойство - распространенная проблема психического здоровья. Борьба с тревогой может стать первым шагом к улучшению сна, что означает применение методов самопомощи, таких как осознанность, поведенческая терапия. Тревога во сне может привести к потере сна, что приводит к различным проблемам со здоровьем, к расстройству сна. Психолог сможет дать вам консультацию или направить в нужном направлении для корректировки поведения.
Он может выяснить причину ваших проблем со сном, чтобы вы могли получить правильные рекомендации.
Вам может понадобиться поведенческая терапия, которая поможет изменить мысли и поведение, мешающие вам заснуть.
Придерживайтесь распорядка дня
Создание распорядка дня - это ключ к улучшению сна. Установите время отхода ко сну и время пробуждения и придерживайтесь их. Примерно за час до сна установите режим подготовки ко сну. Он должен начинаться с выключения электронных устройств, поскольку они, как известно, не дают нам уснуть. Не говоря уже о том, что такие устройства, как смартфоны, часто являются источниками стресса и беспокойства.
Помочь в этом может и обустройство спальни. Это означает, что ваша кровать должна быть удобной, а в комнате не должно быть слишком жарко или светло.
Измените образ жизни
Сокращение потребления напитков, содержащих кофеин, таких как чай, кофе или кола, может помочь вам лучше спать.
Достаточная физическая нагрузка в течение дня также очень важна для снятия стресса и напряжения. Это может помочь и при тревожности. Всего один час физических упражнений способствует вашему психическому благополучию.
Избегайте алкоголя. Хотя алкоголь может помочь вам быстрее заснуть, он ухудшает качество сна.
Избегайте курения сигарет, поскольку никотин является стимулятором.
Найдите время для расслабления. Приглушите свет и займитесь успокаивающим занятием. Это может быть йога, горячий чай, теплая ванна. Медитация тоже может помочь очистить разум и способствовать расслаблению перед сном.
Перед тем, как лечь в постель, составьте список дел на следующий день. Это поможет вам разгрузить себя от забот на следующий день, что снизит тревожность и позволит расслабиться перед сном.
Обращайтесь к нам за помощью по телефонам 8 (800) 550-99-36 и +7 (982) 272-47-15 или e-mail: info_ru@7spsy.com
Технология изменения поведения 7spsy дает высокую эффективность даже при дистанционной работе с психологом
На страничке https://7spsy.com/content/zdorovyj-son-obuchenie-discipline-i-rasporyadku-dnya-shkola-onlajnВы можете записаться на консультацию