Сварочная смесь нужна для обработки металлов и сплавов методом сварки в защитной среде инертных газов. За счет её применения увеличивается эффективность проводимых работ и повышается качества получаемого шва.
Чаще всего применяются смеси таких технических газов, как аргон, гелий, углекислый газ, кислород. Может быть сочетание двух и трех компонентов. Для низколегированных сталей применяется смесь углекислого газа и аргона. Для получения сварочного шва особой чистоты рекомендуется использовать смесь гелия и аргона. Во всех остальных случаях лучше применять трехкомпонентные составы. Это может быть смесь углекислого газа, кислорода и аргона в разных пропорциях. Так же для сварки некоторых металлов к смеси гелия и аргона добавляется углекислый газ.
При правильном использовании сварочной смеси достигаются следующие результаты:
- Обеспечение струи в процессе переноса электродного состава в шов между деталями;
- Повышение уровня пластичности металла в области шва;
- Защита от окисления компонентами воздуха;
- Исключение коррозионных процессов;
- Ускорение сварочного процесса;
- Профилактика появления пор и скрытых полостей;
- Снижение производственных издержек.
Примеры использования сварочных смесей
Рассмотрим несколько примеров практического использования разных составов сварочных смесей.
Аргон и кислород – самый распространенный и востребованный состав. Позволяет обеспечивать защиту легированных и нелегированных составов. При этом за счет кислорода полностью исключается вероятность образования скрытых полостей в сварном шве, что повышает его предельную прочность.
Углекислота и кислород – это смесь, применяемая при работе с разными металлами. Основное свойство – полное исключение вероятности разбрызгивания расплавленного металла из зоны обработки. Это повышает многократно качество шва и увеличивает его эластичность и прочность.
Одновременное использование аргона, углекислого газа и кислорода повышает прочность соединения и пластичность при растяжении. Полностью исключается коррозия и деформация металлов.
При работе с полуавтоматами сварочные смеси обеспечивают равномерность прогревания металла, стабилизируют рабочий процесс в случае необходимости использования постоянного напряжения.
Присутствие следов коррозии в области обработки металла допускается только в том случае, если будет использоваться защитная сварочная смесь. Она исключает процесс дальнейшей коррозионной деформации, снижает риск образования каверн в толщине шва.
Преимущества использования в производственном процессе
Существуют преимущества использования сварочных смесей в производственном процессе по сварке металлов и их сплавов. За счет чего эти составы пользуются устойчивым спросом и востребованы? Вот только самые основные преимущества:
- Уменьшается разбрызгивание металла;
- Снижается содержание оксидных включений и происходит измельчение зерна;
- Повышается плотность шва, увеличивается глубина прогрева металла;
- Возрастает производительность работ (в некоторых случаях этот показатель доходит до 100 %);
- Уменьшается степень натяжения металла, ускоряется процесс прокладки шва, не происходит налипание брызг металла на электрод;
- Практически отсутствует поверхностный шлак, что исключает необходимость работ по производственной зачистке;
- Примерно на 10 % снижается расход плавящейся проволоки и затрачиваемой электрической энергии.
Практические преимущества могут быть сведены к минимуму при неправильном выборе сварочной смеси или при покупке некачественных технических газов. Обращайтесь только к производителям с репутацией. Они обеспечат консультационное сопровождение и гарантируют высокое качество продаваемых технических газов.