Критическое мышление -способность подвергать анализу любую информацию и способность строить свои суждения, исходя из имеющихся фактов.
Любая деятельность, также как и мыслительная, требует определенных усилий, а люди по природе ленивые существа и не очень любят трудиться.
Тем более каждый человек имеет сложившуюся систему ценностей, авторитетов, чьим суждениям вполне доверяет.
Причина по которой люди доверяют авторитетам закладывается ещё в детстве. Ребенок познает мир через Маму и Папу. Для него родители- это Боги. Маленького человека приучают слушаться родителей и принимать все как истину в целях безопасности : чтобы он не поранился, не опрокинул на себя что-то тяжёлое или пальцы не засунул в розетку. Учат его поведению в обществе, учат общаться, взаимодействовать с миром. Детский опыт усваивается некритично. Поскольку дети в силу их ограниченных когнитивных способностей не обладают критическим мышлением . Родители забывают ещё про один момент : ребенок идеализирует своих родителей. Дети думают что мама и папа не способны ошибаться . А если родители были очень требовательными, контролирующими и властными, то приучили его к такой модели поведения - как подчинение авторитету. Сначала его беспрекословный авторитет- это его родитель , а затем и все взрослые, точнее люди старше его, хотя эти люди могут быть далеко не взрослыми внутри, незрелыми, немудрыми. Повзрослев этот ребенок, начинает верить всем и каждому, ведь они ,взрослые, точнее самые значимые люди в его жизни ,его так научили . А родителям-это удобно - контролировать ребенка опекать, проживать его жизнь чтобы чувствовать свою значимость, хотя может быть этому ребенку уже и 40 с лишним лет и живёт он до сих пор с родителями и нигде не работает. Это все -психологические травмы ,незрелость. Когда человек не прошел стадию отделения ( сепарации) от своего родителя ,он остаётся ребенком внутри и вечно надеется на его поддержку и мнение . Именно такой выученный способ, мешает людям доверять себе, слышать себя ,идти к своим желаниям. Ведь постоянно советоваться, это не просто значит считать другого более компетентным в каком-то вопросе, все намного глубже- это значит не доверять себе. А все потому что он был лишён этого опыта в детстве. Вот так и появляются потом взрослые ,точнее не взрослые , а не повзрослевшие дети, которые не имеют своего мнения , верят всему что говорят другие ,соглашаются и поддерживают их в этом мнении. Хотя это может быть далеко от правды . А всего -то можно начать с ребенком обсуждать какие-то вопросы, спрашивать что он думает на этот счёт, дискутировать, прислушиваться к его мнению, учить его аргументировать свой ответ чтобы выросла личность со своим взглядом, мнением и критическим мышлением . А теми, кто умеет мыслить, трудно управлять .
#критическоемышление #авторитетность #ребенок #взрослый #отношения