Найти в Дзене
Музеолог

Знаменитый автопортрет, жанровые картины и портреты великих людей В. Тропинина

Дорогие друзья, сегодня я продолжаю свой рассказ о русском художнике Василии Андреевиче Тропинине.

Портреты знаменитых людей, жанровые картины, изображение простых горожан – все это можно увидеть на полотнах Тропинина.

Осенью 1824 года, Тропинин приезжает в Петербург, чтобы пройти экзамен на звание академика. Художник пишет портрет Карла Леберехта - работника Санкт-Петербургского монетного двора и получает это звание. На предложение остаться преподавателем в Академии Художеств, Тропинин отказался.

«Все я был под началом, да опять придется подчиняться то Оленину, то тому, то другому…»

"Портрет М.  Сперанского"
"Портрет М. Сперанского"

Тропинин прожил в Петербурге несколько месяцев, в это время он писал портреты на заказ, в том числе госсекретаря Михаила Сперанского. Затем художник уезжает в Москву и живет здесь до конца своих дней. Василий Андреевич становится одним из самых популярных портретистов.

"Дама в зеленом платье" 1838
"Дама в зеленом платье" 1838

В эти годы он пишет картины «Гитарист», «Каменщик», «Дама в зеленом платье». Антиквар Дмитрий Лухманов приобретает их в свою коллекцию.

Все свое время, Тропинин посвящает живописи. Скульптор Николай Рамазанов писал о нем:

«Все обидное переносил с высоким терпением и посреди всех художественных занятий совершенно забывал все окружавшее его неприятное и трудился до упаду; случалось, где работал, там и засыпал».

"Портрет А.С. Пушкина" 1827г
"Портрет А.С. Пушкина" 1827г

На своих портретах Тропинин часто изображает своих героев в простой домашней одежде и спокойной обстановке. Критики стали называть этот жанр живописи «домашний» или «халатный» портрет. В этом стиле художник напишет знаменитый портрет А.С. Пушкина по заказу поэта Сергея Александровича Соболевского.

Художник Николай Щекотов так писал об этом портрете: "Голубые глаза поэта здесь исполнены особенного блеска, поворот головы быстр, и черты лица выразительны и подвижны. Несомненно, здесь уловлены подлинные черты Пушкина, которые по отдельности мы встречаем в том или другом из дошедших до нас портретов."

В 1833 году художника приглашают преподавать в публичном художественном классе, впоследствии это будет Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь планировали обучать живописи представителей малоимущих сословий - небогатых мещан и крестьян. Тропинин становится одним из самых любимых преподавателей у студентов.

Один из его учеников И. Тучнин писал: «Мы приходили к нему, он нас, учеников, принимал, как отец принимает детей»

"Девушка с горшком роз" 1850г.
"Девушка с горшком роз" 1850г.

В 1830х годах Тропинин и парадные портреты состоятельных людей и создает жанровые картины.

В 1840х годах художник создает серию портретов небогатых горожан из низших слоев общества - куртизанок, ямщиков, цыган. Здесь Тропинин реалистично пишет их быт и непростую тяжелую жизнь.

"Автопортрет"
"Автопортрет"

Вскоре Тропинин создает свой знаменитый автопортрет, где изображает себя на фоне Московского кремля. Художник тщательно пишет фон - пейзаж Москвы в светлых тонах, и выделяет более темным цветом свой портрет.

Тропинин написал множество портретов московских дворян - Оболенских, Зубовых, Паниных. Его картины присутствовали в их семейных галереях.

Василий Андреевич проживет долгую жизнь и оставит нам большое художественное наследие.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!