Несколько лет назад мне довелось работать на ралли «Шелковый путь», которое тогда проводилось по маршруту Россия – Монголия – Китай. И эта встреча с уникальным КАМАЗом произошла как раз в Китае.
Ночью наш коллектив отправился в путь в очередной город, принимавший участников гонки. Автобус мчался по пустому многополосному шоссе с явным превышением разрешённой скорости – на спидометре у водителя было больше 100 км/ч. На трассе – никого. Ни встречных, ни попутных машин. Как вдруг в зеркалах вдалеке появился свет фар – нас очень быстро нагоняла какая-то машина. При этом фар было очень много – настоящая лавина света, которая стремительно нас догоняла и очень быстро нагнала…
«Вжух» – и мимо нашего автобуса на огромной скорости проносится какой-то грузовик. И не просто проносится, а тут же уносится вперёд и исчезает вдали! Бедный китайский водитель нашего автобуса – он наверняка решил, что ему показалось. Но нет – мы-то знали что это за грузовик и почему он может ездить с такой скоростью. А если бы китаец увидел, что на грузовике закреплена метёлка, он бы вообще решил, что сошёл с ума ;)
Так что же это за сумасшедший КАМАЗ и зачем ему метёлка? Ну что же, давайте по порядку – как водится начнём издалека. Аж с 1910 года!
112 лет назад организатор велосипедной гонки Tour de France (Тур де Франс) Анри Дегранж внедрил в структуру гонки автомобиль, который прозвали "Voiture-balai" (или "Camion-balai") – по-русски это будет «машина-метла». Изначально её задачей был контроль за отстающими участниками велогонки, чтобы они не пользовались какими-либо транспортными средствами в качестве помощи.
Шли годы, автомобили и их задачи менялись, но главным оставалось одно – название «метла» и закреплённая на них метёлка. Впрочем с 2005 года и она исчезла, потому что какому-то умнику взбрело в голову, что отставшим или сошедшим с дистанции гонщикам унизительно видеть метёлку на автомобиле, который пришёл им на помощь.
Но этот блог посвящён не велоспорту, а автомобильным гонкам, поэтому давайте сосредоточимся на них. Ведь автомобиль-метла это один из главных ингредиентов современного автоспорта.
Они используются в классическом ралли – там в качестве метлы как правило используются полноприводные внедорожники. А также в ралли-рейдах и ралли-марафонах. Но в силу специфики трассы, а также наличия в списке участников грузовиков, здесь уже не обойтись лёгкими внедорожниками – приходится использовать куда более серьёзное оружие!
Для чего же используется "метла"? Конечно же для помощи тем участникам, чей автомобиль или мотоцикл сломался, попал в аварию, перевернулся и так далее. Экипаж "метлы" может отбуксировать, поставить на колёса и наконец отвезти на себе транспортное средство. Это настоящий спасатель!
Организаторы Международного ралли «Шелковый путь» вот уже несколько лет используют в качестве автомобиля-метлы трёхосные полноприводные грузовики КАМАЗ. Сейчас их используется пять – четыре КАМАЗ-43118 и один КАМАЗ-6350.
Все машины имеют ряд специальных доработок: кабины оснащены внутренним каркасом безопасности и дополнительными фарами. Кроме того, вместо кузова на них установлена платформа, несколько лебёдок и трапы, которые позволяют затащить на борт неисправный гоночный автомобиль. Двигатель на "метёлках" стоит нестандартный – вместо 260-сильного мотора КАМАЗ-740.30-260 на них установлен 360-сильный двигатель КАМАЗ-740.50-360.
И конечно же – на каждом из грузовиков закреплена метла!
«Метла» на базе КАМАЗ-6350 имеет ряд отличий – это бывшая «техничка» заводской команды. Её кабина внешне очень напоминает ту, что ставится на настоящие гоночные КАМАЗы и имеет внешний трубчатый каркас безопасности:
И ещё – скажем вам по секрету, только никому не говорите! На одном из КАМАЗов-метёлок стоит настоящий гоночный мотор. Ни модель двигателя, ни мощность мне неизвестны, но по всей видимости именно этот автомобиль обогнал нас ночью в Китае. Это было что-то…