Найти тему
Джейн Дэй

Превращение парня в восхищённого раба

Маша, девушка семнадцати лет, летела из Караганды во Фрунзе. Впервые одна и впервые в самолёте. Тревожно смотрела в иллюминатор. Что её ждёт там? А всё потому, что в техникуме ей, как лучшей ученице второго курса, дали бесплатную путёвку «По северному берегу Иссык-Куля». Это было озеро в горах, в которое впадало много рек и ни одна не вытекала. Самая большая глубина - 702 метра. Фрунзе – столица горной республики с семитысячниками, которые всегда будут привлекать альпинистов со всего мира. Всё это девушка узнает потом, а пока - долететь бы без происшествий.

Выйдя в аэропорту чужого города, нашла автобусную остановку. Погода – чудо. Намного теплее, чем в её городе за сорок километров от Караганды. Всё утопало в зелени и цветах. «Тут, наверно, и люди – самые хорошие в мире? Вот бы пожить здесь лет так двадцать», - промелькнула мысль. Тогда ещё не знала, что Создатель записал в книгу её желание с целью исполнить.

Подошла незнакомка в брюках и короткой джинсовой куртке.

- Как проехать на турбазу? - спокойные карие глаза смотрели уверенно.

Маша мельком оглядела её, быстро отметила, что и рост у них одинаковый, и цвет волос, и даже - размер одежды.

- Знаешь, я сама хотела бы задать этот вопрос, только некому. Давай подождём, может, кто-нибудь подойдёт.

- Ты что, тоже прилетела из Караганды? - незнакомка говорила, как с подругой.

- Вот именно, - ответила, а сама непроизвольно разглядывала немного вытянутое лицо со слегка выступающей нижней частью, густые тёмные волосы до плеч, заправленные за уши.

«И стрижка у неё, как моя, - каре», - отметила молниеносно.

Главным у Веры была не внешняя красота, а общительность и харизма.
Главным у Веры была не внешняя красота, а общительность и харизма.

Они разговорились и выяснили, что едут в одно и то же место, на турбазу города Фрунзе, и что путёвки у них на один и тот же маршрут. Лучшего сценария просто не могло быть. Спасибо тому режиссёру и низкий поклон.

- Вера, - назвалась новая знакомая.

Ей было девятнадцать лет. Работала Вера Петрова пионервожатой в школе города Караганды в районе Майкудук и училась заочно в институте на историческом факультете. Общительностью, открытостью, искренностью покорила сразу.

Как бы прошёл этот месяц без Веры, трудно представить. Одно было ясно - такой замечательной школы жизни Маша ни прошла бы нигде и никогда. Вера умела хранить доверенную ей тайну, могла утешить, подбодрить и даже покритиковать, если нужно. Ещё обладала уникальной способностью: везде, всегда, в любой новой среде у неё немедленно появлялись поклонники среди парней, которые после первых минут общения превращались во влюблённых рабов. Само знакомство Маша ни разу не видела, а вот как нормальный парень становился восхищённым рабом, один раз наблюдала своими глазами.

Девушки устроились в одноэтажном деревянном коттедже. Вера вышла нарвать диких цветов, ковром покрывающих всё пространство вокруг, вернулась минут через пять и сказала:

- Там двое парней позвали погулять. Пошли?

- Ладно, - согласилась, - только не пойму, когда ты успела?

Прекрасный вечер раскрыл перед ними все богатства: свежесть настоянного на травах воздуха, прощальные лучи уходящего спать солнца и совсем близко, как казалось, снежные горные вершины.

Парни представились:

- Я Пётр, а он Виталий. Мы альпинисты, завтра выходим в поход повышенной категории сложности. Мы уже давно готовили этот подъём и давно мечтали побывать в горах Киргизии.

Оба среднего роста, стройные. Бросалась в глаза серьёзность и сдержанность. Такими, наверно, и должны быть альпинисты. Болтливые и самовлюблённые в горы не пойдут.

Маленькая компания подошла к круглой цветочной клумбе. Вера сорвала цветок, встала на возвышение и, глядя на всех сверху вниз, продекламировала:

Хочешь, сердце положу на твою ладонь?

Хочешь, руку обожгу, ведь оно – огонь.

Не студи его водой и не холоди,

А не выдержит ладонь – просто уходи*.

Такое неожиданное поведение новой подруги потрясло Машу: так вдруг, после первых слов знакомства, почти в лоб забросать стихами. Даже стало несколько неловко за Веру. Оглянулась на альпинистов. А парни-то уже «готовы». С ними шли не две девушки, а одна, и это, без сомнения, была Вера.

Молодые люди заглядывали ей в глаза, ловили каждое слово, открыто восторгались. Она легко вела разговор, то серьёзный, то весёлый, в такой манере, будто эти незнакомые люди - её давние и добрые знакомые.

Прочитала ещё стихотворение, затеяла спор. Сразу понималось, что у Веры большой опыт в общении с людьми. Это, конечно, её характер, а ещё пришло от работы в огромном школьном коллективе, где пионервожатая должна уметь находить язык и со школьниками, и с учителями, быть эрудированной, смелой, весёлой, именно такой, как Вера.

Прогулка закончилась признанием обоих:

- Теперь мы знаем, какую жену надо выбирать.

Рано утром они прибежали, сфотографировали свою фею, восторженно пожали ей руки и признались:

- Какие бы трудности ни встретились нам в походе, Верочка, ты будешь нашей путеводной звездой. Как нам не хочется расставаться!

В такой ситуации даже они не смогли удержать эмоций. Уходили почти со слезами.

Вряд ли Вера знала наизусть столько стихов, что могла читать часами, как Маша. И, скорее всего, не была такой же начитанной, но, видимо, понимала, что и пары ярких строчек достаточно, чтобы захватить в кулак сердце парня. Маша, наивная и неопытная, не смогла вклиниться в их общение чисто психологически. Не умела ещё раскрепоститься и общаться непринуждённо. Только наблюдала и впитывала. Училась. Может, Вера и сыграла этот маленький спектакль специально для стеснительной знакомой?

Там Маша поняла каждой клеточкой своего существа, что хороший парень всегда откликнется на стихи. И даже это можно принять за мерило: если остался холоден, не вспыхнул огонь в душе, значит, и души нет. Бездушные, конечно, тоже имеют право жить, но этот вариант даже не рассматривала.