Один из способов получения саженцев винограда весной является его размножение чубуками или пророщенными черенками.
Заготовка черенков производится осенью, за 14 дней после полного опадания листьев с виноградных кустов и до наступления первых морозов. Такую процедуру обычно проводят в период обрезки виноградной лозы. Черенки из нее должны быть из самого лучшего сорта винограда, с отличными вкусовыми и качественными характеристиками.
Кора на лозе должна быть коричневого цвета, толщиной 8 – 12 мм и между узлами 10 см. Обязательным условием, для получения черенков является зрелость куста, который не поражен болезнями и вредителями.
Лозы должны быть ровными, без повреждений и иметь две или четыре спящие почки на каждом экземпляре. Сделайте в нижней части черенка с обеих сторон, с помощью острого ножа, борозды.
Характеристика качественного виноградного чубука:
- Твердый;
- не поврежден;
- без посторонних пятен;
- коричневого цвета;
- на срезе зеленого цвета;
- не превышать заданных размеров.
После проведите их обработку:
- Замочите в чистой воде;
- проведите профилактическую обработку от вредителей 5% медным купоросом.
Далее высушите и тщательно отсортируйте черенки. Распределите по сортам, завяжите пучками и оберните пищевой пленкой несколькими слоями.
Чтобы черенки эффективно хранились, придерживайтесь температурного режима на протяжении всей зимы. Температура в помещении не должна быть выше 5°С и без образования избыточной влаги.
Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru