Найти тему
ДачаМания

Заготовка черенков винограда осенью чтобы весной иметь красивые саженцы

Один из способов получения саженцев винограда весной является его размножение чубуками или пророщенными черенками.

Заготовка черенков производится осенью, за 14 дней после полного опадания листьев с виноградных кустов и до наступления первых морозов. Такую процедуру обычно проводят в период обрезки виноградной лозы. Черенки из нее должны быть из самого лучшего сорта винограда, с отличными вкусовыми и качественными характеристиками.

Фотография взята из источника dachaogorod.ru
Фотография взята из источника dachaogorod.ru

Кора на лозе должна быть коричневого цвета, толщиной 8 – 12 мм и между узлами 10 см. Обязательным условием, для получения черенков является зрелость куста, который не поражен болезнями и вредителями.

Лозы должны быть ровными, без повреждений и иметь две или четыре спящие почки на каждом экземпляре. Сделайте в нижней части черенка с обеих сторон, с помощью острого ножа, борозды.

Характеристика качественного виноградного чубука:

  • Твердый;
  • не поврежден;
  • без посторонних пятен;
  • коричневого цвета;
  • на срезе зеленого цвета;
  • не превышать заданных размеров.

После проведите их обработку:

  • Замочите в чистой воде;
  • проведите профилактическую обработку от вредителей 5% медным купоросом.

Далее высушите и тщательно отсортируйте черенки. Распределите по сортам, завяжите пучками и оберните пищевой пленкой несколькими слоями.

Фотография взята из источника dachaogorod.ru
Фотография взята из источника dachaogorod.ru

Чтобы черенки эффективно хранились, придерживайтесь температурного режима на протяжении всей зимы. Температура в помещении не должна быть выше 5°С и без образования избыточной влаги.

Статья подготовлена ресурсом для дачников и огородников: seedspost.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц