Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Часть 1. Что делать, если покраснели листья у голубики?
Высокорослая голубика является долгоживущим растением, если посадить ее правильно и соблюдать все агротехнические моменты, то можно на протяжении многих лет получать урожай. Но у некоторых не получается ее выращивать, растение болеет, поражается вредителями и болезнями, и причиной считают неподходящий климат или неправильно подобранный грунт. Но на самом деле именно правильная агротехника и профилактическая защита позволяют не допустить подобных проблем.
Одна из распространенных болезней голубики – ожог побегов или рак стебля. Сначала на листьях появляются небольшие красные пятнышки, которые со временем разрастаются, приобретают овальную форму и коричневатую окраску. Затем пятна сливаются, голубика покрывается ранами, кора начинает сохнуть и растение гибнет. Именно поэтому так важно создать для голубики благоприятную атмосферу для развития, и вовремя начать лечение, в случае возникновения заболевания.
Очень часто появление у голубики красных листьев связано с неблагоприятными почвенными условиями. Если же покраснение происходит осенью или в ранневесеннее время, то это всего лишь связано с сезонным колебанием погоды. В конце сезона осенью покраснение листьев на голубике совершенно не должно тревожить. Если приходят заморозки, похолодания, листики так же могут начать краснеть, и в таком случае никаких специальных действий предпринимать не нужно.
Но, что касается болезней голубики, в частности ожога побегов, то, чтобы потом не гадать, не от этого ли краснеют листья кустарника, важно заниматься профилактикой заболеваний. Конечно, для лечения можно использовать медьсодержащие препараты, например «Азофос» весной по почкам – 80 миллилитров на ведро воды или 2% бордоскую жидкость. Но лучше всего не доводить растение до болезни. Поэтому стоит запастись препаратами на основе сенной палочки, которые эффективны против монилии, рака, усыхания ветвей, серой гнили и других болезней голубики. С начала вегетации голубики и до срока окончания сбора урожая каждые 10-12 дней нужно опрыскивать голубику препаратами с сенной палочкой. Например, можно использовать препарат «Антилус». Можно чередовать препараты каждое опрыскивание, к примеру, «Антилус» + «Бактофит», «Антилус» + «Алирин», «Антилус» + «Гамаир». Этими же растворами можно опрыскивать малину, смородину, землянику.
Еще одна проблема, из-за которой у голубики могут начаться болезни, связана не с кислотностью почвы, а с плохой приживаемостью микоризы. Подкисление почвы необходимо для того, чтобы микоризным грибам было комфортнее развиваться, если же их в почве мало, то никакое подкисление не поможет. Голубика то растение, которое не может нормально жить без микоризы, а многие препараты, наносимые на кустарники, могут ее погубить. Поэтому хотя бы 1 раз в год стоит подселять микоризу в почву, для комфортного развития и плодоношения голубики. Можно покупать препараты с микоризой, а можно, самое простое, брать землю из леса, которую следует набирать под хвойными деревьями.
Если все проведено хорошо, но листья голубики все равно остаются красными, тогда есть смысл задуматься о том, а правильно ли подкисляется грунт. Органические кислоты для голубики малоэффективные, нужно использовать минеральные кислоты, например, азотную, фосфорную, серную кислоту и т.д., от чайной до столовой ложечки на ведро воды, двукратно с интервалом в 10-12 дней. И проводить такое подкисление лучше в весеннее время. Если все-таки использовать органические кислоты, например, яблочный уксус, то надо понимать, что их придется лить каждую неделю все лето, потому что сдвинуть ими кислотность почвы очень сложно.
Такой комплекс мероприятий позволит сохранить жизнь голубики как можно дольше, и улучшит ее плодоношение.
Часть 2. Проверенные способов повысить плодородие для голубики с помощью подкисления
Чаще всего у огородников возникает вопрос: как привести кислую почву к нейтральным показателям. Но есть растения, которые, напротив, развиваются хорошо в кислой среде, например, гортензии, голубика, смородина. Они вообще не хотят расти на щелочных почвах. А яблоня, томаты, земляника, малина могут страдать на щелочной почве от хлороза.
Чаще всего щелочные почвы являются таковыми из-за избытка в них извести. Это карбонатные почвы, которые встречаются не так уж и редко. Поэтому важно понимать, как подкислить почву, в то же время не переборщить с кальцием. В первую очередь при посадке растений, предпочитающих кислую почву, нужно использовать разнообразный подкисляющий субстрат.
Одним из таких субстратов является не раскисленный торф, однако его может понадобиться очень много, а это не рентабельно.
Вторым хорошим подкисляющим компонентом является сера. Используют ее по 1 столовой ложке на квадратный метр, разбрасывая по поверхности почвы. Скорость и длительность работы серы будет зависеть от ее помола, чем он меньше, тем быстрее будут проходить все процессы. Сера в грунте окисляется и соединяясь с другими элементами образуя разные соединения. В том числе и серную кислоту, которая подкисляет грунт.
Можно использовать физиологически кислые удобрения. К таким относятся суперфосфаты, и быстрым кислым удобрением является сульфат аммония. Поэтому такие удобрения можно использовать на щелочных почвах, а так же при выращивании голубики.
Так же можно использовать органические кислоты: уксус, лимонную кислоту и т.д. Но эффективность подкисления таким способом является очень слабой. Понадобится огромное количество этих кислот, чтобы почва стала действительно кислой.
По этой причине лучше использовать минеральные кислоты. Фосфорная кислота, как источник фосфора, серная кислота, как источник серы, азотная кислота, соответственно, как источник азота. С одной стороны они являются хорошими подкисляющими компонентами, с другой – источниками питательных веществ для растений. Использовать нужно от чайной до столовой ложки на 10 литров воды, в зависимости от того, на сколько почва щелочная. Начинать лучше с небольших доз, а потом смотреть на состояние растений, если ничего не изменилось, то дозу нужно увеличить.
Один из органических способов подкисления грунтов является внесение целлюлозосодержащих субстратов, таких как опилки и солома. Хоть это будет и временным подкислением, и связано оно больше с деятельностью почвенных микроорганизмов, все равно будет достигнут необходимый эффект.
Не стоит забывать и об использовании гипса. Конечно, на карбонатных почвах, где кальция в избытке, добавление еще кальция в виде гипса является нежелательным. Если почвы засолены, то, напротив, нужно использовать гипс. Гипс будет выгонять из почвы натрий, повышать в ней количество кальция, одновременно подкисляя почву. Используют его, рассыпая в приствольные круги или готовя болтушку из 1 столовой ложки гипса и ведра воды.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru