Часто деменция начинается незаметно. Небольшая странность тут, нелепое замечание здесь. Мало кто из родни обращает на это внимание. Все, естественно, списывается на возраст. До тех пор, пока нелепости не набирают скорость и силу снежной лавины.
Вот несколько историй из комментария подписчицы. Обсудим?
Безумно жалко молодого человека из первой истории. Но я понимаю почему это произошло. Практически во всех семьях дети с молоком матери впитывают идею об уважении к старости. И кто бы с этим спорил?
Я считаю, что пожилым людям надо уступать место в общественном транспорте, помогать с тяжестями и пр. и пр. Это прописные истины. Ошибка тут вот в чем: все это помощь старческой немощи. С возрастом человек слабеет и у многих несколько ослабляются когнитивные способности (я говорю сейчас про норму).
НО! ВАЖНО! Старость сама по себе не становится гарантом мудрости и правильности. На мой взгляд именно тут "зарыта собака". Старый вовсе не равно умный.
Поэтому важно, на мой взгляд, снисходя к немощи пожилых не забывать о своем собственном мнении. И вот именно из-за этой ошибки пострадал бедный внук из комментария. Ну не мог парень противостоять бабушке. Это же БАБУШКА.
Важно в любой период времени различать полезное и вредное, иметь собственное мнение и понимать почему оно сложилось, то есть аргументы должны быть железными в случаях, когда дело может быть опасным.
Это, на самом деле, справедливо не только в общении с пожилыми родственниками. Собственное мнение, способность прислушаться и услышать собеседника, оценить его аргументацию и сделать выводы. Это сложно. Но нужно. Иногда, как показывают истории из жизни, жизненно важно.
Нельзя поддаваться на капризы. Нужно научиться отличать необходимое от ненужного и опасного. С дементными больными аргументы вообще не работают (может быть в самом начале только) и тут надо понимать почему я думаю именно так и ни в какую не прогибаться.
Если пожилой человек и в здоровом состоянии не был "средоточением добродетелей и мудрости" то очевидно, что с возрастом и болезнью ничего не изменится. Человек должен быть сыт, одет, обут, чист (относительно) и огражден от источников опасности (насколько это возможно). Это база. Это главное.
Как правило дементные больные в своих капризах как будто прощупывают почву - согласишься раз, должен будешь всегда (к слову сказать, не только дементные так делают). И с каждым разом требования будут становиться все более абсурдными, невыполнимыми или просто опасными.
Еще раз повторюсь - на мой взгляд главная мина - считать возраст сам по себе залогом ума, мудрости, добра и пр. Критическое мышление жизненно необходимо, особенно при уходе за дементными.
Кстати, пресекание капризов на корню через какое-то время дает результаты у многих ухаживающих. Чтобы ни говорили про деменцию, но некий навык научения у них все же остается (не на поздних стадиях, конечно, там уже полный раздрай психики идет). Если раз за разом отказывать в чем-то (я имею в виду глупые и опасные требования) скорей всего через какое-то время или хотя бы НА какое-то время этот поток капризов прекратится.
Я для себя выработала такой метод - обидеть. Ага. Ужасно. То есть на нелепую просьбу я отвечала что-то вроде - делать мне больше нечего, я лучше пойду погуляю/посплю/поем и пр. Сначала тетя говорила мне о том, что у меня нет совести, что я злая, а я соглашалась. И все. На какое-то время это прекращалось. А с некоторыми вопросами вообще перестала ко мне подходить. Если дело касалось денег, например или ее вещей, которые надо куда-то перевозить, я сразу твердила - это к племянникам, я до ваших денег пальцем не дотронусь, мне ваши шкафы не поднять, у меня нет машины, чтобы возить. И так много раз. А потом она поняла (!), что ко мне с этим подходить бесполезно.
В общем, итог - надо понимать своим здоровым (пока еще) умом, где действительно нужна помощь пожилому и больному человеку, а где уже глупые, опасные или нелепые капризы. И не идти на поводу у больного. Как сказал один психиатр - не правильно жизнь всей семьи строить вокруг психически больного человека.
Жду от вас обратную связь с размышлениями и предложениями. И, конечно, буду рада, если подкинете новых тем для обсуждений.
Всем добра и Силы!