Найти тему

Франчайзер и франчайзи: конфликт неизбежен?

Противоречия во франчайзинге - это нормально. Ненормально, когда они приводят к серьезным конфликтам, которые в конечном итоге губят всю сеть. В этой статье расскажем, в чем обычно не сходятся основатель и партнер франшизы. Какие конфликты наиболее вероятны и на что стоит обратить внимание?

-2

Это, пожалуй, главное противоречие между бизнес-партнерами, которое влияет на выбор рекламных инструментов. Например, с точки зрения основателя франшизы скидка - это хорошо, ведь она ведет к росту оборота. А франчайзи обычно против такой щедрости.

Еще пример. Некоторые компании хотят продать как можно больше франшиз ради паушальных взносов. Им не важно, как бренд будет развиваться, в то время как для франчайзи главное - зарабатывать и вести полезный для людей бизнес. Получается, партнеры работают над увеличением разных показателей.

-3

Работать по франшизе значит соблюдать регламентированные правила ведения бизнеса, которые прописаны в договоре. Если франчайзи от них отходит, это, вряд ли, устроит франчайзера.

Иногда у партнера появляется желание снизить свои расходы. Например, сэкономить на обучении персонала. Это может привести к снижению качества обслуживания в конкретной торговой точке. А в итоге это бьет по репутации всей сети.

-4

В момент покупки франшиза обладает максимальной ценностью для франчайзи. Он рад снизить свои риски, получить помощь и сопровождение от управляющей компании. Он вносит паушальный взнос и платит роялти - делает все, что от него требуется. А спустя время ему начинает казаться, что роялти слишком велик. И вот тут ценность франшизы для него понижается. Франчайзи кажется, что он практически все сделал сам, а за то роялти, которое он платит каждый месяц, можно было бы получать больше фидбека от владельца бизнеса.

-5

Франчайзер хочет открыть как можно больше торговых точек, ведь его главная цель - получить деньги. Если бизнес зависит от трафика, то концентрация запущенных объектов в центре города или в местах скопления людей может быть очень высокой. Партнер всегда против этого. Он хочет, чтобы торговые точки были равноудалены друг от друга, потому что его цель - максимальная прибыль со своего объекта.

-6

Такое тоже бывает. Иногда встречаются неадекватные франчайзи, которые идут на прямой шантаж. Например, требуют компенсацию своих затрат в случае собственных неудач. Эта проблема быстро решается в суде.

Еще один пример. Основатель компании заинтересован иметь быстро растущую многочисленную сеть. Ему не выгодно закрытие торговых точек. Партнер этим пользуется и просит послабления или скидки. Договариваться с таким франчайзи или нет - выбор управляющей компании.

-7

Закупочные цены или поставки продуктов обычно строго контролируются франчайзером. Чем больше сам франчайзи начинает заниматься закупками, тем больше от этого теряет бренд. Владелец компании, как правило, «гасит» такой конфликт при помощи жесткой регламентации отношений. Покупаешь товар на стороне – теряешь права на бренд.

-8

Кажется, в этом нет большого смысла, особенно если франшиза успешна. Тот, кто уходит, обычно много теряет. У одиночек нет способов быть рентабельнее сети, кроме как через демпинг в ущерб качеству. При этом у сети воруется клиентская база, которая была наработана в рамках франшизы. Для того, чтобы уберечь себя от таких «беглецов», франчайзинговые сети записывают в договор солидарную ответственность партнера как юрлица и лично его владельца. Это делается для того, чтобы в суд можно было подать на обоих.

-9

Недоверие со стороны франчайзи к франчайзеру - это большая проблема. Решать ее должен сам владелец бренда. Важно идти навстречу партнерам, вникать в их трудности и помогать на любом этапе ведения бизнеса. Постоянная обратная связь – это необходимый минимум.

Чтобы избежать этих противоречий, нужно постараться не создавать для них ни экономических, ни правовых условий: не прописывать невыполнимых позиций, а те, что уже оговорены и зафиксированы – выполнять. Также важно развивать бренд, чтобы ни у кого не было сомнений в его перспективах и ценности. А это, в первую очередь, задача самого владельца франшизы.