Найти в Дзене
DM_812

Резкие смягчения ограничений на нефть в преддверии "запрета"! В чью корзину эти яйца?

- "Вашингтон разрешил все транзакции, связанные с морскими перевозками сырой нефти в Японию с проекта "Сахалин-2". Также разрешены финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию и ряд стран Евросоюза, не имеющих выхода к морю."
-
"Европейский союз смягчил свое последнее предложение о санкциях по ограничению цен на экспорт нефти из России, отложив его полную реализацию и смягчив ключевые положения о доставке."

Порт Транснефть, Приморск. Отсюда большая часть танкеров отправляется в страны ЕС.
Порт Транснефть, Приморск. Отсюда большая часть танкеров отправляется в страны ЕС.

Две эти новости открыли информационный день. Сюда же можно добавить и "инсайдерскую информацию" о том, что потолок цен на газ, если и будет введён, то сумма обсуждается в 3000 долл. за 1000 кубов.

Согласно документу блок предложил добавить 45-дневный переход к введению ограничения. Предлагаемый льготный период будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря — даты, когда должны вступить в силу анонсированные ограничения, — и разгруженной до 19 января, что приводит ЕС в соответствие с пунктом, ранее объявленным США и Великобританией.
Послы ЕС должны встретиться в среду с целью утверждения ограничения. Ожидается, что на встрече дипломаты также обсудят уровень цен. Если они поддержат это предложение, ЕС и «Большая семерка» могут объявить ограничение уже сегодня вечером.
Ограничение запретит компаниям предоставлять услуги доставки, страхование, посредничество и финансовую помощь, необходимые для транспортировки российской нефти в любую точку мира, если только нефть не будет продана ниже согласованного порога.

США подтолкнули своих союзников в Европе к корректировке пакета нефтяных санкций, который включал полный запрет на услуги, который блок первоначально принял в июне, добавив ценовой потолок с двумя целями: сохранить российскую нефть на рынке, чтобы избежать скачка цен. В то же время ограничивая доходы Москвы.

Союзники ранее обсуждали установление верхнего предела где-то между 40 и 60 долларами за баррель — диапазон, идущий от себестоимости добычи в России, — но люди, знакомые с недавними обсуждениями, сказали, что он, вероятно, будет немного выше этого.

Законопроект также смягчил предыдущее положение, которое на неопределенный срок запрещало бы судам, перевозящим российскую нефть, закупленную выше установленного порога, доступ к европейским сервисам для отгрузки всей нефти независимо от ее происхождения.

Теперь в документе говорится, что судну, которое «умышленно» перевозило российскую нефть или нефтепродукты сверх установленного лимита, будет запрещено получать услуги, связанные с транспортировкой российской нефти или нефтепродуктов, «в течение 90 дней после даты разгрузки судна». груз, приобретенный выше ценового предела».

ЕС также предлагает 90-дневный переходный период в случае любых будущих изменений уровня ценового предела. Положения о нефтепродуктах, включая ограничение этих цен, должны вступить в силу в феврале.

Как говорится: большое видится на расстоянии. В моменте, когда о запрете поставок российской нефти было объявлено в июне - это прозвучало насколько безумно и недальновидно (для экономистов), настолько же и сурово и жёстко (для популистов).
Сейчас, по прошествии времени видно, насколько в действительности осторожны шаги запада. Но даже аккуратно ступая на это болото, они всё равно вязнут на каждом шагу!
Понятно, что разом отменить ранее принятые решения в ЕС не могут. Это просто исключено. И так называемое "
снятие санкций" будет происходить в этом же ключе. Тихо и постепенно. Сперва объявляется жёсткая мера с "дедлайном" в несколько месяцев. По ходу оцениваются риски и аккуратно вводятся корректировки и послабления. Чтобы совсем уж не загнать себя по самые уши. В итоге само объявление об ограничениях 5 декабря привело к росту поставок российской нефти за последние месяцы, в том числе и доли приходящейся на страны ЕС. Увеличение ценового порога оставляет российскую марку в рыночном ценовом диапазоне. Что, фактически, вообще сводит на нет действие данного ограничения. Послабление в части морских перевозок позволяет отдельным судам поставлять российскую нефть в порты дружественных стран. Кроме того, есть масса возможностей для обхода все этих мер.
В сухом остатке - эффект не просто нулевой, а возможно и положительный для России.

После 5 декабря ничего глобально не изменится. Данная мера - не более чем косточка оголтелым, воинствующим популистам. За которую тем не менее, европейским потребителям приходится платить немалую цену.

Спасибо, что читаете! Жмите "палец вверх"! Делитесь мнением в комментариях. Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812