Почки играют доминирующую роль в регулировании как объема, так и состава внеклеточной жидкости. Они функционируют для того, чтобы организм поддерживал гомеостатическую внутреннюю среду, что достигается путем выделения соответствующих количеств определенных типов растворенных веществ.
Функциональная анатомия почек
Средний вес каждой из двух почек в организме человека составляет примерно 150 г. На поперечном сечении почки видны два слоя:
- наружный слой, называемый корковым
- внутренний слой, называемый мозговым
Мозговой слой состоит из пирамидальных единиц ткани, называемых почечными пирамидами. В среднем в каждой почке насчитывается примерно 8 почечных пирамид. Между пирамидами есть промежутки, называемые почечными столбами или Бертиниевыми колоннами. Кровеносные сосуды проходят через почечные столбы.
Почечные сосочки – структуры, которые находятся на кончиках почечных пирамид и указывают на почечную лоханку, которая ведет к мочеточнику, расположенному снаружи почки. На внешней стороне почки ответвления почечной лоханки на два или три расширения образуют большие чашечки, которые далее разветвляются на малые чашечки.
Нефрон: структура и функции
Каждая почка содержит приблизительно 1 000 000 нефронов, которые состоят из секции, называемой почечным тельцем, и почечного канальца. Почечное тельце состоит из сети капилляров; окружающая его камера в форме полумесяца называется капсулой Боумена.
Почечный канальец представляет собой длинную и извилистую структуру, которая разделена на три области:
- Первая, называемая проксимальным извитым канальцем (ПИК), находится в коре почки.
- Второй участок называется петлей Генле и соединяет проксимальный и дистальный концы нефрона; расположен в мозговом слое почки.
- Третий и последний отдел называется дистальным извитым канальцем (ДИК) и также расположен в коре почки.
ДИК, как следует из названия, является самой удаленной и конечной частью нефрона, и она соединяет и выводит свое содержимое в протоки, которые выстилают пирамиды. Все эти собирательные протоки собирают содержимое из нескольких нефронов и сливаются, когда достигают сосочков.
Функции почек
В образовании мочи участвуют три процесса:
- клубочковая фильтрация (КФ)
Включает ультрафильтрацию плазмы в клубочек. Фильтрат собирается в мочевом пространстве капсулы Боумена и течет вниз через просвет канальца. - канальцевая реабсорбция (КР)
Осуществляется транспорт веществ эпителиальными клетками канальцев нефрона из их просвета в интерстициальное пространство. Цель реабсорбции – сохранить организму все жизненно важные вещества. Реабсорбированные вещества включают важные ионы, метаболиты, такие как глюкоза и аминокислоты, воду и небольшие количества продуктов жизнедеятельности, таких как мочевая кислота или мочевина. - канальцевая секреция (КС)
При канальцевой секреции вещества транспортируются эпителиальными клетками канальцев в просвет канальцев нефрона. Секреция ускоряет выделение почкой некоторых чужеродных веществ, конечных продуктов обмена, ионов.
Термины "реабсорбция" и "секреция" относятся к перемещению веществ из мочи и впоследствии в нее, соответственно. Обе формы трубчатого транспорта могут быть активными или пассивными, в зависимости от перемещаемого вещества и других условий.
Экскреция – чистая сумма отфильтрованных (реабсорбированных и секретируемых).
Каковы основные функции почек и как они связаны со здоровьем?
Почка – это сложный орган, который работает совместно с несколькими другими органами и системами организма. Как таковые, они выполняют множество важных функций, которые включают:
- Регулирование осмотического давления в организме (также называемого осмолярностью) путем выделения разбавленной или концентрированной мочи
- Регулирование концентрации нескольких ионов в плазме крови (Na+, Ca2+, Mg2+, K+, CO32-, Cl+)
- Обеспечение кислотно-щелочного баланса путем выделения избытка H+
- Регулирование объема жидкости в организме путем контроля выделения Na+ и воды
- Регулирование артериального давления посредством регулирования экскреции натрия и выработки таких веществ, как ренин, которые влияют на кровяное давление
- Выведение ненужных продуктов обмена веществ:
- Мочевины, которая является наиболее распространенным азотсодержащим продуктом белкового обмена
- Мочевой кислоты, которая является метаболическим продуктом метаболизма пуринов
- Креатинина, который является конечным продуктом мышечного метаболизма
- Удаление лекарств, чужеродных и токсичных соединений
- Выработка определенного количества гормонов (эритропоэтин и 1,25-дигидрокси витамин D3)
- Деградация пептидных гормонов (глюкагон, инсулин и паратиреоидный гормон)
- Синтез аммиака, который играет важную роль в кислотно-щелочном обмене в организме
- Синтез веществ, влияющих на почечный кровоток и секрецию натрия. Эти вещества включают производные арахидоновых кислот, такие как простагландин и тромбоксан, а также протеолитический фермент, который продуцирует кинины, калликреин.
Простагландины – липиды, которые вырабатываются в местах повреждения тканей или инфекции, которые связаны с травмами и болезнями. Они контролируют воспаление, кровоток, образование тромбов, а также ряд других процессов.
Тромбоксан также является простагландином и стимулирует образование тромбов, а также сужение сосудов, чтобы ограничить диаметр кровеносного сосуда и предотвратить потерю крови.
В целом, почки выполняют несколько важных функций, связанных с гомеостатическим контролем внеклеточной жидкости. Они являются важнейшим органом для удаления отходов и поддержания соответствующего уровня воды для поддержания осмотического давления. При отсутствии гомеостатического баланса мышцы, нервы, ткани и целые системы организма выходят из строя; у людей, страдающих почечной недостаточностью, возникает множество проблем, которые включают высокое кровяное давление, болезни сердца, анемию, минеральные нарушения и нарушения костной ткани, а также недоедание.
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: https://ro-med.ru/
____________________________________________________________________________________
#почка #почкачеловека #строениепочки #функциипочек #почкимочевой #работапочек #лоханкалочки #почкиимочевойпузырь #почкойназывают #покажипочки