Цены на машины у нас редко когда падали, а значит и в этот раз ждать падения цен не стоит. Тем не менее есть четкая черта, после пересечения которой цены на автомобили действительно должны изменится и в этот раз в пользу покупателя. Но изначально давайте разберёмся, от чего складывается цена сейчас.
Приветствую всех! Сейчас повсеместно можно слышать: "Машин нет, только Лады и "китайцы", отчасти это правда. Но правда также в том, что АвтоВаза и китайских машин сейчас на рынке перебор. Говоря другими словами, все, кто хотел купить себе машину отечественного или китайского производства, ваше время настало.
Да, цены космические, но возможность приобретения имеется. Значит, проблема не в дефиците?
Моё мнение, что дело как раз в нем. Просто дефицит — это не когда ничего нет, а когда редкие товары продаются по высоким ценам. Именно такая ситуация сейчас царит на нашем автомобильном рынке. В тот момент, когда разные машины продаются в больших количествах и все бренды хотят отхватить себе кусок рынка, создается здоровая конкуренция, которая стимулирует компании предлагать скидки, улучшать качество своей продукции и уровень клиентского сервиса.
Если же приобретение без проблем возможно только с Ладой или Джили, то соответственно цены будут высокими. Если не учитывать отечественный автопром, самый дешевый автомобиль в стране, пожалуй, сейчас стоит порядка полутора миллионов за среднестатистический, бюджетный китайский кроссовер. Соответственно если поднять цену Гранты еще тысяч на триста, она все равно останется самым дешевым автомобилем на рынке, её все равно продолжат покупать.
В среднем сегменте намечается что-то похожее на конкуренцию между китайскими брендами, но в рамках одной страны производителям намного проще найти общий язык на тему удержания некой стабильности в области цен. На рынке сейчас примерно 5 основных китайских компаний, и прийти к согласию по поводу минимальной стоимости, чтобы не демпинговать цены, они смогут довольно легко. Так что наличие на рынке «Лады» и китайского автопрома еще не говорит о том, что дефицита нет.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что цены пойдут вниз только тогда, когда на автомобильном рынке не будет дефицита машин по всем категориям. Параллельный импорт не может обеспечить привоз машин в достаточных объемах, а значит уровень цен будет держаться до того момента, как в России не появится возможность приобрести любой автомобиль, в независимости от бренда без всяких серых импортов. Только тогда цены вернутся к уровню начала прошлого года с учетом естественной инфляции.
А как вы считаете, когда закончится рост цен? Напишите об этом в комментариях!