Найти тему

Психология общения по телефону

Телефон. Прошло больше столетия, прежде чем этот аппарат прочно укоренился в жизни каждого современного человека. И на данный момент, никто уже не представляет себе нормальную, активную жизнь без этого аппарата. Пользование телефоном стало безусловным рефлексом, в силу своей простоты.

И это является палкой о двух концах. Такая простота устройства, приводит к тому, что никто не задумывается о том, что пользованию телефоном нужно учиться, в частности, особенностям общения по нему. Как следствие, в нынешней очень конкурентной бизнес-среде в связи с недостаточным уровнем навыков общения по телефону, могут срываться сделки и договорённости, и как следствие, уровень стресса зашкаливает до неимоверных высот.

Но как оказалось, всё не так страшно! Как утверждает американский психолог Дэвид Льюис, достаточно контролировать свои эмоции и учитывать природу звонка.

1. Контроль над эмоциями

1.1. Страх перед телефонным общением — очень распространённое явление. В данном случае, поможет работа с телом, т. к. физическое напряжение в теле, делает более зажатым, а от того не вашим, ваш собственный голос. Для снятия зажимов есть несколько полезных упражнений:

– упритесь руками в стенку с таким усилием, будто вы хотите её сдвинуть, подержав несколько секунд напряжение, сбросьте его;
– так называемая дрожь тела: от макушки до кончиков пальцев нужно растрясти своё тело, максимально расслабив его;
– ну и психология, куда же без неё: представьте, что вы лежите на золотистом, прогретом на солнце песке на берегу чистого, синего океана. В течение нескольких секунд удерживайте этот образ в своем сознании.

1.2. Страх перед микрофоном

Очень многие, даже, находчивые и остроумные люди впадают в ступор, когда необходимо вещать в прямом эфире радио- или телевизионной передачи. Если при общении по телефону, у вас возникают похожие эмоции, представьте себе, что вы общаетесь не с телефонной трубкой, а с живым человеком, который сидит напротив вас. У него есть мимика, эмоции, жесты. Он живо реагирует на ваши слова.

Разговаривая по телефону, пользуйтесь той же жестикуляцией, мимикой, что и в повседневной жизни. Отображение всех эмоций на вашем теле, сделает ваш голос более раскрепощённым и уверенным.

2. Контроль над природой своих звонков

У вас есть сложный звонок, который должны совершить вы, а не ждать, пока позвонят вам. Несмотря ни на что, ваше положение придаёт вам заведомо ряд преимуществ, которыми вы имеете возможность пользоваться во время разговора. Прежде всего, отвечая на ваш звонок, ваш собеседник соглашается на некоторое время подчиниться вам. Ещё один момент, заключается в том, что по этикету, звонящий заканчивает разговор, т. е. Вы управляете его длительностью. Ну и позвонив, именно вы определяете о чём будет беседа и в какое русло она будет направлена.

Перед тем, когда вы будете совершать звонок, чётко осознайте кому и по какому вопросу вы звоните, и какой хотите получить результат. И делайте это стоя, дабы усилить авторитарность вашего сообщения. Применяйте эти нехитрые рекомендации, и страх телефонного общения, неслышными шагами, незаметно вас покинет. Успешных вам телефонных переговоров!