2022 год подходит к концу. С ним завершается налоговый период. Как ни странно, но благодаря происходящей сейчас жести 2022 год обещает стать лучшим годом для налоговой оптимизации. Не будем упускать этот шанс.
Несколько следующих публикаций я планирую сделать про налоги и легальные способы их уменьшения (иногда до нуля).
То, что обсуждается в этой статье, важно успеть провернуть до конца года. Другие оптимизации можно будет делать вдумчиво и не спеша в течение следующего года.
Сегодня разбираемся с сальдированием убытков.
Кто не первый год в инвестициях, скорее всего, уже использовал свои убыточные позиции для снижения налоговой базы по итогам года.
Если не совсем понятно о чем это я, то эта статья для вас.
Кому всё ясно, можно дальше не читать :) Но не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие способы. Вдруг о чем-то вы не знали или забыли :)
Юридические заклинания и обереги
Сразу хочу предупредить, что я не эксперт по налогам. Юридического или налогового образования у меня нет. Всё что тут написано – это личный опыт или опыт частных инвесторов с различных телеграмм-каналов, социальных сетей и прочих инвестиционных тусовок.
Стоит иметь ввиду, что чужой успешный опыт не гарантирует успеха в вашем конкретном случае. Поэтому, если после прочтения статьи у вас возникли вопросы или сомнения, то:
- за советом лучше обращаться к квалифицированным профессионалам;
- приведенные далее приемы не нарушают Налоговый Кодекс РФ и прямо не запрещены, хотя, в некоторых случаях, ваш налоговый инспектор может иметь другую точку зрения :)
- ничего из написанного не является инвестиционной или какой-либо иной рекомендацией;
- все решения вы принимаете на свой страх и риск;
- я в любом случае не причем ;)
Исходные допущения
Не будем пытаться объять всю необъятную тему налогов. Ограничимся следующими исходными данными:
- Мы говорим про налоги физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ.
- Всё, что касается зарубежных инвестиций, у большинства инвесторов "замерзло" или "отвалилось". Поэтому налоги по зарубежным активам отложим до лучших времен.
- Модной темы цифровых кочевников тоже не касаемся. Идея трёх Н (Никому Никаких Налогов) заманчива, но не такая простая и требует отдельного вдумчивого разбора.
- Оптимизировать будем налоги в целом – по акциям и по облигациям.
Сегодня речь об обычном брокерском счете. Счета со льготным налогообложением (ИИС'ы) обсудим в следующих статьях.
Если темы 2 и 3 всё-таки актуальны, то дайте знать. Как в прошлый раз, в конце статьи я оставлю комментарии для лайков. Наберется больше 50 лайков (10% читателей) – погружусь в эти темы глубже и расскажу подробности.
Что сделать прямо сейчас
Все оптимизации не будут иметь большого смысла, если у нас есть хвосты :)
Убедитесь, что у вас нет долгов перед налоговой. Особенно если на вас висят крупные активы типа недвижимости и автомобилей. Или если вы подозреваете, что ваш доход в этом году мог превысить пять миллионов рублей.
Проще всего проверить кабинет налогоплательщика на сайте ФНС РФ.
Уже проверяли? На всякий случай проверьте еще раз. Ребята из налоговой могут что-нибудь насчитать в последний момент и тотчас сообщить вам об этом ... по почте, бумажным заказным письмом :)
Нет личного кабинета? Самое время его завести. Это просто. Но придется один раз навестить вашу налоговую инспекцию, чтобы получить пароль. Однако, оно того стоит.
Много времени это не займет. Последний раз, когда я помогал родственникам в этом вопросе, процесс занял не больше получаса.
Узнали где ближайшая инспекция. Пришли без какой-либо записи. Взяли талончик электронной очереди. Немного подождали. Подошли к нужному окошку. Показали паспорт и ИНН. Тут же получили временный пароль. Вернулись домой. Залогинились на сайте. Поменяли временный пароль на постоянный – личный кабинет активирован.
Подробное описание от налоговой смотрите по ссылке: Как получить доступ в Личный кабинет налогоплательщика.
Разобраться с долгами нужно до 1 декабря. Иначе – пени и штрафы. А в особо запущенных случаях – суд, коллекторы и запрет на выезд зарубеж.
Согласитесь, глупо лишаться возможности экстренно уехать во внезапный отпуск или зарубежную командировку в наше турбулентное время.
Не планируете никуда уезжать и загранпаспорта нет? Замечательно! Но паспорт сделайте. Это не дорого. Пусть будет. Сейчас ни от чего не стоит зарекаться.
Уже есть загран? Вы просто супер! Сделайте второй – пригодится. Иметь сразу два загранпаспорта можно. Почему это удобно, описано вот в этой статье в Т-Ж.
Отвлекся :) Продолжаю по теме...
Приступаем
С хвостами разобрались. Смотрим, что у нас с налогами.
Их у нас несколько видов:
- налог с зарплаты;
- налог на прибыль от торговли ценными бумагами: акциями, облигациями, фондами;
- налог на дивиденды;
- налог на купоны по облигациям.
И два их состояния:
- налоги, которые с нас уже сняли в течение года;
- налоги, которые снять еще не успели.
Налоги с зарплаты, дивидендов и купонов наши работодатели и брокеры уже отправили в бюджет государства. Что с этим можно сделать, разберемся в следующий раз.
Сегодня будем обнулять налоги, которые снять ещё не успели.
Портфель в убытке! Какие налоги?
В конце каждого года брокер смотрит, что мы вытворяли на своем брокерском счете в течение года и считает, в плюсе мы или в минусе. Это называется подведением итогового финансового результата.
Если по итогам года у нас случилась прибыль, то это повод поделиться с государством :) В январе следующего года 13% от суммы прибыли брокер спишет с нашего счета и перечислит в бюджет.
Откуда может появиться прибыль:
- продали акции дороже, чем купили;
- продали облигации дороже, чем купили;
- купили облигации по цене ниже номинала, ничего не продавали, но в этом году произошло их погашение (по цене номинала);
- в этом году получили купоны;
- продали облигации и "в нагрузку" получили Накопленный Купонный Доход.
Помните, что покупатель облигаций обязан компенсировать продавцу набежавшие проценты – тот самый НКД? Так вот, согласно разъяснениям Минфина РФ, считается, что получив НКД, продавец получил дополнительную прибыль.
Купоны и НКД я упомянул для полноты картины. Сегодняшняя оптимизация их не затронет. С ними есть некоторые нюансы, о которых поговорим в следующий раз.
Сальдирование убытков
Какова будет реакция брокера, если он видит, что мы наинвестировали за год в минус? Реакция очевидна – если минус, значит взять с этого инвеститора нечего. Пошли к другому :)
Смотрим на свои акции. Этот год у нас особенный. Почти все позиции в убытке. Супер! То что надо :)
Берём какую-нибудь особо цинично просевшую бумагу и продаем. Получаем реальный убыток. Этот убыток уменьшит итоговый финансовый результат.
Если просадка была достаточно большой, то финансовый результат может стать отрицательным. С отрицательного финансового результата никакого налога нет. Вуаля! Теперь с нас взять действительно нечего :)
– Позвольте! Налога нет – это хорошо. Но и акций нет! Ещё и бумажный убыток превратили в реальный! Напоминает финт ушами, типа "обманул кондуктора – купил билет, а сам не поехал" :)
– Мы ещё не закончили :) Теперь откупите проданные бумаги назад. Убыток никуда не денется, а количество акций останется прежним. Будут некоторые накладные расходы – небольшая комиссия брокера и, возможно, немного потеряете на спреде. Но это копейки, по сравнению с тем, какие суммы налогов можно сэкономить таким образом.
– Но в будущем, когда эти акции вырастут в цене, и мы захотим их продать, налог все-таки придется заплатить. И этот налог будет больше на сумму налога, которую мы только что "сэкономили". В чем профит?
Во-первых, перенос налогов в будущее – это всегда хорошо. Из-за инфляции "деньги прямо сейчас дороже денег потом". Плюс, эти деньги будут продолжать работать, увеличивая общую доходность наших инвестиций.
Во-вторых, если после этого финта не продавать акции больше трех лет, то можно полностью избавиться от налога – применить ЛДВ (Льготу Долгосрочного Владения).
Если сильно упростить, то ЛДВ похожа на автомобиль, которым вы владели больше трех лет. В случае его продажи никаких налогов никто не потребует. Подробно о нюансах ЛДВ поговорим в следующих статьях.
В-третьих, полученный убыток можно перенести на следующий год. Он уменьшит будущий финансовый результат и тем самым уменьшит будущие налоги. Подробно об этом также в следующих сериях.
У этого метода, пожалуй, только один минус. Продажа-покупка бумаги сбрасывает срок владения. Он начинает отсчитываться с момента откупа бумаги назад.
То есть, если бумага у вас уже давно и вы планировали её продать с применением к ней ЛДВ, то эти планы придется отложить ещё на три года.
Но кажется, что в ближайшие несколько лет наши убыточные позиции вряд ли взмоют в небеса и проблема выведения из под налога баснословной прибыли нам пока не грозит :)
Как узнать финансовый результат
– О каких прибылях мы тут рассуждаем, когда весь портфель в минусе?
– Не соглашусь. Пока мы не начали распродажу своих бумаг, текущий минус ничего не значит. Это не убытки – это временная просадка. Сегодня она есть – завтра нет.
В то же время, наши лесенки ОФЗ весь год продолжали работать – купоны капали, старые выпуски гасились, новые покупались, возможно, что-то продавалось до погашения.
Если вы не скакали по акциям Газпрома, пока он решал, будет платить дивиденды или нет (или скакали, но удачно :), то вполне возможно, что по итогам года на вашем брокерском счете все-таки образовался положительный финансовый результат.
Посмотрите, что пишет брокер в своих отчетах.
У меня Сбер. Он присылает отчет на email после каждой сделки и итоговый отчет по результатам месяца.
Среди прочей информации, в отчете Сбера есть раздел "Расчет и удержание налога". В этом разделе три таблицы:
- Доходы и расходы (без переноса убытка)
- Доходы и расходы (консолидированные с переносом убытков)
- Итоговый финансовый результат
В таблице 1 "Доходы и расходы без переноса убытка" есть столбик "Облагаемая сумма дохода или сумма убытка". Смотрите строчку с кодом дохода 1530 (доходы по операциям с ценными бумагами). Если там у вас сумма с положительным значением, значит прибыль у вас всё-таки есть и есть что спасать. Поздравляю, вы не зря дочитали до этого места :)
Если по коду дохода 1530 у вас сумма с отрицательным значением, то тоже неплохо. Это убыток, который можно перенести на будущее и уменьшить будущие налоги.
Возможно, что информации о текущем финансовом результате в отчете вашего брокера ещё нет.
У Сбера он появляется если у вас были операции требующие от брокера расчета промежуточного финансового результата. Например, если в этом году вы выводили деньги с брокерского счета.
Что делать если информации о текущем финансовом результате у вас нет?
Можно прикинуть прибыль самостоятельно. Вы ведь ведете журнал сделок? ;)
Можно не заморачиваться и проделать описанное выше упражнение со всеми убыточными позициями, чтобы наверняка уйти в минус по итогам года.
Мы ничего не потеряем от этого. Даже наоборот – чем больше будет итоговый минус, тем больше налогов удастся "нейтрализовать" в будущем.
Законна ли такая оптимизация
В Налоговом Кодексе РФ прямого запрета на подобные операции нет. Хотя, теоретически, у налоговой могут возникнуть вопросы: "Что тут такое происходит?".
Но, во-первых, я ни разу не слышал, чтобы у кого-то из-за подобной оптимизации возникли проблемы. Мы ведь не уклоняемся от уплаты налога, мы просто откладываем его выплату.
А во-вторых, у наших коллег трейдеров-спекулянтов это обычное дело 100500 раз купить-продать бумагу за день, чтобы намолотить три копейки прибыли :)
Кратко подытожим
- метод работает для прибыли, полученной от купли/продажи/погашения ценных бумаг (то, что брокер обозначает кодом дохода 1530);
- выясняем, положительный или отрицательный финансовый результат у нас вырисовывается по итогам года;
- если положительный, то прикидываем какой;
- выбираем убыточную позицию, просадка по которой сможет нейтрализовать весь положительный финансовый результат;
- продаем её (этим фиксируем убыток) и откупаем назад (приводим содержимое портфеля в исходное состояние);
- в отчетах брокера в графе итогового финансового результата видим минус или хотя-бы ноль.
Дело сделано. До нового года можно расслабиться. Или почитать что-нибудь ещё по теме облигаций :)
Во тут я собрал всё самое полезное из прошлых публикаций:
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь на канал, если не подписаны