В редких регионах страны температура зимой держится на плюсовой отметке, поэтому владельцам двухколесного транспорта приходится импровизировать с хранением. Заваленные снегом на балконах, брошенные в подъездах и сосланные в гаражи велосипеды, пытаются перезимовать, чтобы летом опять радовать хозяев накатом и резкими тормозами. В статье разберем способы подготовки и хранения в зимний период.
Даже если хранить байк в идеальных условиях, скопленная влага, грязь и отсутствие смазки со временем покроют металл ржавчиной. Алюминиевые части окислятся, а резинки ссохнутся. Перед обслуживанием отмойте грязь, чтобы избежать попадания в места разборки и смазки. Затем просушите, для экономии времени, используют фен с холодным или тёплым воздухом. Чистую раму и колёса проверьте на наличие сколов и трещин. Сколы замазывают лаком для ногтей, чтобы попавшая вода не разрушила структуру.
В грязной цепи скапливается влага и через время она ржавеет. Прочистите цепь, звёзды и кассету и заново смажьте. Это легко сделать, если на цепи стоит специальный замок.
Альтернативный способ смазки и длительного хранения – сварить цепь в парафине. Сначала избавимся от грязи и старой смазки, для этого в бутылку с широким горлышком поместите цепь, залейте моющим средством с водой, закройте крышкой и трясите. Повторять процедуру можно пока вода не станет прозрачной. Чтобы избавиться от остатков грязи и смазки, залейте в бутылку немного растворителя или хозяйственного бензина. Убедившись, что цепь чистая, дайте ей просохнуть на бумажном полотенце.
Затем растопите парафин, можно использовать любой, свечи тоже подойдут. Плавьте только на водяной бане в металлическом тазике, если поставить тазик на конфорку, высокая температура испортит цепь. Когда масса станет жидкой, закиньте туда цепь и ждите пока из нее выйдет воздух. Это значит, что парафин попал в соединения. После процедуры аккуратно вытащите цепь и оставьте остывать на газете или бумажных полотенцах. Остывшую цепь можно убирать на зимовку в сухое место, а летом ставить на велосипед и сразу кататься, без дополнительной смазки. Одной варки хватает на 200-300 километров, после рекомендуют повторить процедуру.
Влага скапливается в каретке, вилке, подшипниках в рулевой колонке и осях втулок. Поэтому их нужно разобрать, почистить и смазать. Смазки можно использовать любые, даже обычный «Литол 24». Его лучше не применять в местах где есть пластик, резиновые изделия и уплотнения, а также алюминий, при этом он защищает от коррозии. На тросики лучше смазку не наносить. Промойте переключатели, для смазки подойдет «WD-40». Важно почистить и смазать подседельный штырь.
Давление в колёсах оставьте на 60 - 70 % от максимального. Если используете бескамерные технологии, лучше слить герметик. Большинство герметиков основаны на аммиаке, который негативно влияет на покрышку. Желательно не держать колёса спущенными.
Хранить байк на балконе или в гараже крайне не рекомендуется. Подойдет место с постоянной температурой и сухим воздухом, где детали не будут попадать под прямые солнечные лучи. Если у вас маленькая квартира и для велосипеда нет места, воспользуйтесь помещениями для хранения в веломастерских.