Анализы молока в рамках контрольной дойки важны не только для отчетности. Если подходить к данным мероприятиям и их результатам со всей ответственностью, можно эффективно управлять стадом и повышать эффективность хозяйства.
Большинство производителей молока сталкиваются с двумя основными проблемами, которые способны решить далеко не все современные лаборатории:
- нет истории по стаду и отдельному животному,
- нет достоверности полученных данных.
Агроплем оценивает молоко по 14 основным параметрам, получая результаты анализов и в ходе подготовки отчета:
- Мочевина
- Белок общий и истинный
- Ацетон
- Жир
- pH
- Соматика (КСК)
- Кетоновые тела (ацетон и БГБ (бета-гидроксибутират))
- Сухое вещество
- СОМО
- Точка замерзания
- Лактоза
- Казеин
По полученным данным мы проводим аналитику: вычисляем минимальное, среднее и максимальное значение, стандартное отклонение. Наша задача — получить из набора цифр данные и собрать их в понятные и точные отчеты.
Правильность отбора проб
Первое на что стоит обратить внимание, это правильность отбора проб в рамках контрольной дойки: норма это менее 5% забракованных проб. Если мы видим отклонения от этой нормы, то связываемся с клиентами и стараемся совместно выяснить и устранить причины.
Наиболее частые причины отбракованных проб:
- Мало (менее половины)
- Пустые
- Скисание – пробоотборник не был промыт, остаточная бактериальная обсемененность вызывает скисание, независимо от консерванта, который обеспечивает свежесть молока до 14 дней.
Также стоит обратить внимание на такой показатель как Точка замерзания молока – это помогает отслеживать, не попадает ли вода пробоотборник. В случае если такое происходит, то точка замерзания значительно ниже нормы.
На что стоит обратить внимание при чтении отчета?
Средний день доения – очень важный показатель: если завышен (180-190 дней по стаду), хозяйство не дополучает молока т.к. коровы на более поздних стадах лактации, при этом расходы на корм
Кривые надоя, жира, белка, соматических клеток по дню надоя животных:
- У кривой лактации должен быть пик примерно на 70ый день доения
- Должна быть видна обратная зависимость показателей жира и белка к надою (кривая с нижней точкой примерно на 70ый день актации)
- Стоит обратить внимание на проблемы переходного периода для животных в начале лактации и более качественной выбраковки животных на поздних стадиях лактации на основе данных по соматике.
Что важно помнить при оценке показателей по жиру и белку?
Важно смотреть показатели жира и белка в динамике с учетом сезонности (летом компоненты снижаются). Также эти показатели зависят от породы животных в стаде.
Если получено неадекватное значение по жиру, то частая причина таких результатов – недостаточное перемешивание проб. Это связано с тем, что жир и связанные с ним соматические клетки очень быстро – буквально за 10-15 минут – поднимается наверх сосуда.
Какие заболевания выявляет анализ молока?
С точки зрения здоровья животных анализы молока помогают оценить риски по кетозу на ранней стадии лактации и по маститу.
Как выявляется мастит? Наше оборудование позволяет точно оценивать количество маститных соматических клеток. Результаты показывают, что если показатель в среднем по стаду будет >500 000, это приведет к сильному снижению продуктивности и надой будет ниже на 6% от возможного при показателях до 200.
Один из примеров аналитики — контроль количества соматических клеток.
Первое что вы видите в отчете (рисунок 1) — среднее содержание СК в стаде. В норме значение не должно превышать 200. Получив цифру в 400+, нужно проанализировать, на каком этапе лактации наибольшее количество соматических клеток. Например, здесь это новотел.
Важно оценить, сколько в стаде здоровых животных и животные с каким содержанием СК попадают в группу риска. Ситуация может быть разная — это может быть много животных с немного повышенным значением и небольшое количество животных с очень высоким значением. Для удобства клиентов в отчетах мы также предоставляем список животных с показателями МК выше 700 тыс/см3.
Для чего нам следует определять количество соматических клеток по каждой корове, а не пользоваться данными, которые предоставляет местная лаборатория? Это необходимо для обнаружения и профилактики субклинического мастита — самой частой формы воспаления вымени. Из-за длительного бессимптомного течения животные с субклиническим маститом являются источником заражения. Однако выявить заболевание сложно, оно не распознается при проверке стада или дояркой. Сделать это можно при помощи специального исследования или определения КСК во время контрольных доек.
Если вы делаете диагностику регулярно и не просто получаете результаты, а внедряете в хозяйстве систему улучшения стада, со временем ситуация будет меняться к лучшему.
Что еще можно делать с помощью анализа молока?
Еще один пример управления стадом — коррекция рационов по результатам анализа (рисунок 2).
Точное определение количества мочевины в молоке является инструментом для управления кормовым столом.
Контроль мочевины поможет кормить стадо более эффективно или сэкономить на стоимости рациона. Если мочевины мало, в корме не хватает белка. Если мочевины больше, будет оказываться влияние на фертильность и надой: если больше 30 мг %, то надой животного снижается на 2 литра в сутки и снижается вероятность оплодотворение на 25%.
Учитывая, что животные на разных этапах лактации могут кормиться разными рационами, мы приводим графики отдельно для каждого (рисунок 2).
Только по этим двум анализам можно значительно улучшить показатели всего стада и производственную продуктивность. А когда вы получаете отчеты по всем 14 показателям, можете корректировать параметры — повышать качество молока, изменять рационы, оздоравливать стадо и проводить более эффективную селекцию. И, как следствие, получать больше прибыли.
Важно ли место проведения анализов?
В большинстве лабораторий нет возможности или специалистов, которые могли бы калибровать оборудование. В Агроплем оборудование калибруется каждые 1-3 месяца в зависимости от показателя. Такие калибровки критичны, иначе полученные данные будут не точны. Также у нас есть аналитический внутренний отчет, который позволяет понять, насколько результаты корректны и стоит ли обратить внимание на какие-то из результатов.