Гепатолог – это врач, специализирующийся на лечении болезней печени.
Сегодня мы попросили Марину Вячеславовну Бессмертную, врача-гепатолога и гастроэнтеролога Поликлиники №2 «Семейный доктор», подробнее рассказать нам о своей деятельности.
— Марина Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, чем врач-гепатолог отличается от гастроэнтеролога?
— Чаще всего гепатолог — это врач-гастроэнтеролог, который занимается заболеваниями печени, такими как жировая дегенерация печени, пигментные гепатозы, различные аутоимунные поражения печени с непеченочными проявлениями и т.д.
При этом он может работать и с другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
— С какими проблемами пациенту следует обращаться именно к гепатологу?
— С распространенными заболеваниями печени может работать компетентный гастроэнтеролог, терапевт или врач общей практики. А есть редкие патологии, с которыми мало кто сталкивается, и запущенные формы, в лечении которых поможет только гепатолог.
Обращайтесь, пожалуйста, к гепатологу с заболеваниями с такими заболеваниями:
· острые и хронические гепатиты;
· токсический гепатит;
· аутоимунный гепатит;
· алкогольное поражение;
· синдром Жильбера;
· пигментные гепатозы;
· холангит;
· желчнокаменная болезнь и др.
— Многие пациенты думают, что заболевания печени бывают только при злоупотреблении алкоголем или ожирении. Так ли это?
— Это распространённый миф. На самом деле неалкогольная жировая болезнь печени может быть и у людей с нормальным индексом массы тела без алкогольной зависимости.
У таких пациентов обычно наблюдается висцеральное ожирение, когда окружность талии больше нормы. По критериям Международной ассоциации диабета это более 90 см у мужчин азиатского происхождения, 94 см у мужчин европейского происхождения и 80 см у женщин.
Есть люди, которые употребляют небольшие дозы спиртных напитков, и у них нет алкогольного поражения. Но из-за несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, генетической предрасположенности висцеральный жир образуется вокруг внутренних органов, а также в клетках печени.
— Как человек может предотвратить заболевание печени?
— Самая простая профилактика — это поддержание нормального веса, регулярная физическая активность, отказ от пагубных привычек, рациональное питание. Можно посоветовать средиземноморскую диету, где ограничено количество обработанных продуктов, есть полезные жиры, достаточно клетчатки.
Из рациона нужно исключить насыщенные жиры, переработанное мясо (сосиски, колбасы), молочные продукты, фастфуд, выпечку с использованием сливочного или кокосового масла.
И, конечно, рекомендуется регулярно проходить обследование у врача-гепатолога или гастроэнтеролога.
— Люди часто для профилактики или лечения самостоятельно пьют лекарства, которые легко купить в аптеке без назначения врача.
— К сожалению, есть такая печальная для врачей нашего профиля тенденция, с которой необходимо бороться. Тем более, что эссенциальные фосфолипиды помогают не всегда.
Например, если речь идет о вирусном гепатите С, для лечения нужна противовирусная терапия. А при неалкогольной жировой болезни нужны средства, которые влияют на жировой обмен, корректировка веса и питания. То же касается и многих других состояний.
Когда человек начинает бездумно принимать лекарства, чтобы поддержать печень, — это уже говорит о желании себя подстраховать, поправить здоровье. Но нельзя перенести на лекарственный препарат «ответственность» за принятие алкоголя, неправильное питание, отсутствие физической нагрузки.
Любое вещество, которое мы принимаем, должно работать на определенную цель, а подобрать препараты и помочь скорректировать образ жизни может только врач.
Пожалуйста, записывайтесь к Марине Вячеславовне Бессмертной и другим специалистам Поликлиники №2 по телефону +7 (499) 583-88-10 или на нашем сайте.