Найти тему

5 главных художников русского романтизма

Первая половина XIX века стала эпохой расцвета русского романтизма, в том числе и в живописи. Художники этого направления отошли от строгих правил, безупречных форм и статичности классицизма — напротив, они стремились привнести в композицию динамику, передать эмоции, естественную красоту и одухотворенность героев. Рассказываем о пяти ведущих мастерах романтизма, которые создавали портреты, пейзажи, бытовые сцены и исторические полотна.

Портреты: Орест Кипренский

Портрет Александра Пушкина, источник: сайт Третьяковской галереи
Портрет Александра Пушкина, источник: сайт Третьяковской галереи

На портретах эпохи барокко и классицизма художники старались подчеркнуть высокий статус своих моделей. Как представитель романтической традиции, Орест Кипренский обратился к варианту камерного портрета: мастеру важнее было передать внутренний мир, духовный порыв и чувства человека, чем его внешние регалии. Портреты Кипренского часто сравнивали с поэзией и уподобляли их стихотворным лирическим посланиям.

Одной из самых известных работ Ореста Кипренского стал портрет Александра Пушкина. Поэт не любил позировать, но это свое изображение оценил так высоко, что даже упомянул в стихах:

Себя как в зеркале я вижу,

Но это зеркало мне льстит.

<...>

Так Риму, Дрездену, Парижу

Известен впредь мой будет вид.

Романтические пейзажи: Сильвестр Щедрин

«Вид Амальфи близ Неаполя», источник: сайт Русского музея
«Вид Амальфи близ Неаполя», источник: сайт Русского музея

Сильвестр Щедрин получил образование в Академии художеств в Петербурге, затем отправился в Италию, где и жил до конца дней. Он стал одним из первых художников, в чьих работах пейзаж служил не фоном, а буквально героем картины: через образы природы художник передавал настроение и эмоции. Вымышленным и построенным по строгим композиционным нормам пейзажам классицизма живописец противопоставил реальные виды итальянских городов и их окрестностей. Он много писал с натуры, работал на пленэре, что способствовало естественному восприятию его пейзажей.

Морские виды: Иван Айвазовский

-3

Первым известным художником-маринистом в России стал Иван Айвазовский. Еще в юности он отправился в первое плавание по Балтийскому морю, изучил во время путешествия устройство кораблей и затем писал их на картинах с большой точностью. Художник изображал на полотнах виды родного Крыма, берега Италии, Турции и других стран. Но с натуры Айвазовский писал лишь быстрые наброски, а завершал полотна уже в мастерской, воспроизводя детали по памяти.

Сцены крестьянской жизни: Алексей Венецианов

«Гумно», источник: сайт Русского музея
«Гумно», источник: сайт Русского музея

Алексей Венецианов — один из основоположников русской жанровой живописи. До него художники подражали западным образцам, даже когда писали сцены из русской повседневности. Венецианов же старался запечатлеть реальные сюжеты, которые наблюдал в деревне, среди крестьян. Одну из своих картин — «Гумно» — он писал в настоящей деревенской постройке, чтобы правдоподобно передать обстановку. Переднюю стену спилили, чтобы обеспечить нужный свет. Впрочем, некоторые образы Венецианов все же приукрашивал: например, крестьянки на его полотнах часто одеты в праздничные наряды и не выглядят утомленными тяжелым повседневным трудом.

Исторические полотна: Карл Брюллов

«Последний день Помпеи», источник: сайт Русского музея
«Последний день Помпеи», источник: сайт Русского музея

Карл Брюллов прославился как многогранный художник, способный создавать и исторические полотна, и романтические портреты, и жанровые сценки из аристократической жизни. Но самой известной его работой стала именно историческая картина — «Последний день Помпеи». Художник писал ее около шести лет, изучал исторические документы, бывал на месте раскопок древнего города, погибшего во время извержения Везувия. Создал Брюллов и другие исторические картины: «Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году», «Смерть Инессы де Кастро», «Нашествие Гензериха на Рим».

Интересные материалы:

Расшифровка диптиха «Аллегория истинной любви» Ганса Мемлинга

Самый продуктивный математик в истории — Леонард Эйлер

Как Ньютон вдохновил Петра I на денежную реформу

Правда ли яблоко свалилось на голову Исаака Ньютона?