Великого математика Леонарда Эйлера сравнивают с Пушкиным в литературе и Моцартом в музыке. За всю жизнь учёный написал более 850 работ по математике, механике, физике и даже теории музыки. Эйлер понимал глубокую взаимосвязь разных разделов математики — благодаря ему разрозненные составляющие этой науки сложились в единую систему.
На уроках геометрии в школе проходят круги Эйлера, которые иллюстрируют множество и подмножества. Его именем называются формулы, постоянная, углы, интегралы, уравнение. Ещё Эйлер занимался картографированием и составлял карту России, выдвинул теорию движения Луны и изучал движение крови в сосудах — и это только малая часть из списка его достижений.
В преддверии Дня российской науки рассказываем о жизни Эйлера в разных странах и его вкладе в науку.
Леонард Эйлер написал более 850 (!) научных трудов по самым разным дисциплинам
Научная деятельность Эйлера охватила все разделы математики — от дифференциальной геометрии до теории чисел. Помимо этого, он занимался физикой, астрономией, изучал кораблестроение и теорию музыки, медицину, химию, ботанику, иностранные и древние языки.
Первые научные работы в подростковом возрасте
До 20 лет Леонард Эйлер прожил на родине в Швейцарии. В 13 он поступил в университет и стал учиться у знаменитого математика Иоганна Бернулли. В 19 лет Эйлер уже претендовал на должность профессора физики, но его не взяли из-за юного возраста, несмотря на то, что Леонард представил комиссии блестящую диссертацию.
Эйлера тепло приняли в Петербургской АН
В 1727 году учёный приехал в Россию, чтобы работать помощником профессора на кафедре физиологии Академии наук. Спустя несколько месяцев он стал бегло говорить на русском. В Петербурге Эйлер стал профессором, женился и написал несколько своих главных трудов, в том числе первый в России учебник по арифметике.
В 1740 году по приглашению Фридриха II Леонард Эйлер едет в Берлин
В Пруссии учёный и его семья провели 25 лет. Здесь он работал деканом математического отделения Общества наук, а также был советником правительства и руководителем обсерватории. В Пруссии учёный разработал первый в мире учебник по аналитической геометрии и основам дифференциальной геометрии.
Возвращение в Петербург
В 1766 году Екатерина II предложила Леонарду Эйлеру вернуться в АН. От осложнений после операции по удалению катаракты математик ослеп практически полностью, но не бросил заниматься наукой. В конце 1760-х вышли трёхтомник «Диоптрика» и монография «Универсальная арифметика».
Достижения в математике и механике
Эйлер связал в единую математическую систему алгебру, геометрию, тригонометрию, анализ. Он создал вариационное исчисление и метод экстремума, внёс большой вклад в теорию дифференциальных уравнений. Кроме того, учёный стал основоположником кинематики твердого тела.
Достижения в других науках
Ученый исследовал музыку с точки зрения математики: в одном из трудов он распределил музыкальные интервалы по степени приятности для слуха. Кроме того, он написал «Трактат о кораблестроении и кораблевождении», в котором анализировал форму и устойчивость судов и методы управления.
Если вы хотите подробнее ознакомиться с научной деятельностью Леонарда Эйлера, читайте статью на портале «Большая российская энциклопедия»: https://bigenc.ru/c/eiler-leonard-0e881f
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.