Воздушный поршневой компрессор незаменимый агрегат при производстве продукции во всех областях промышленности, являющийся поставщиком "воздуха под давлением" для технологических процессов. Он способен стать ваши надежным помощником при выполнении работ, для которых требуется сжатый воздух. О том как выбрать электрический компрессор мы расскажем в других статьях, а сейчас коротко поговорим о том на что обратить внимание при проведении техобслуживания поршневого компрессора, чтобы он стал ваши надежным товарищем на долгие годы.
Поршневой компрессор довольно неприхотливый к условиям работы агрегат. Однако, если вы не хотите часто производить его ремонт, то следует своевременно осуществлять ТО компрессора, пресекая на корню серьезные неисправности. Рассмотрим основные моменты обслуживания компрессора, которые можно выполнить самостоятельно.
Первый важный момент – ежедневно проверять уровень масла. Масло для поршневого компрессора необходимо вовремя менять и следить за тем, чтоб оно держалось по центру маслоуказателя компрессора. О том какое масло необходимо, читайте в паспорте вашего компрессора. Масло Mobil R427 / VDL100 подходит для компрессора Remeza, Fubag, Abac, Fiac, Интерскол, Энергоресурс и т.д. Масло компрессорное КС-19 подходит для компрессора С415М, С412М, С416М, К24М. Замену масла рекомендуется проводить один раз в 2-3 месяца в зависимости от режима работы.
Второй момент – проверка и замена воздушного фильтра для компрессора. Как правило, судить о том пришло ли время заменить фильтр компрессора можно по его внешнему виду. Если фильтр темного оттенка и на нем наблюдается большое количество загрязнений, то его необходимо сразу же заменить. Чаще всего замены только картриджа воздушного фильтра компрессора достаточно. Купить фильтр для компрессора Ремеза, Фубаг, Абак, Фини, как правило не составляет труда, так как это одни из самых известных компрессорных брендов.
Также следует помнить о сливе конденсата из ресивера компрессора. В нижней части воздухосборника, ресивера всегда имеется отверстие с клапаном или краником для сброса конденсата. Это делается один раз в сутки или чаще в зависимости от интенсивности работы оборудования, влажности и температуры окружающего воздуха. Своевременный сброс конденсата из ресивера позволит достичь большей чистоты воздуха направляемого на технологическую линию, а также уменьшить нагрузку на систему фильтрации магистральных фильтров и осушителей.
Необходимо также помнить о контроле режимов работы компрессора (60% работы к 40% отдыха). Работа компрессора без перерыва может привести к перегреву масла в картере, цилиндров, клапанов и других деталей компрессора. В этом случае самым неприятным станет заклинивание шатунно-поршневой группы, с последующим дорогостоящим ремонтом.
Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные пункты, вы сможете значительно продлить срок службы воздушного компрессора и сэкономить средства, избегая серьезных поломок.