Выпуск №28. Музыка на видеокассетах, но без видео. «Цифра» или «аналог»? Стерпит ли лента Hi-Res 24/96? Послушаем!
Also available on: Telegram & VK
Вместо эпиграфа...
Vlad-at-Ekb:
Аудиофилия все-таки это не всегда, но очень часто форма потребительского невроза. Покупая что-то человек борется со своим беспокойством. К звуку это имеет опосредованное отношение, так же как постоянные покупки платьев и сумочек — к красоте и стилю.
Kir:
Совершенно согласен. И у меня есть ощущение, что в наши очень сложные времена, эта «сублимация», как ни странно, у многих вызывает очередной виток… Я даже это аудиофилией уже не назову… тут действительно звук и вообще аудио, как таковое, вторично… Это просто способ чем-то забить тревожное состояние. Чем-то привычно положительным в эмоциональном отношении.
«Меломан или аудиофил. Размышления на тему», DAstereo.ru
Всем привет!
До конца года я планирую подготовить два больших обзорных выпуска для рубрики «Аудио-дичь». Но пока «герои» в пути (а им еще предстоит прогрев и вот этот вот всё — дичь же!), у меня появился повод продолжить цикл «Аудио-экзотика».
Вернулся с техобслуживания мой видеомагнитофон!
В 90-е и нулевые мне не приходилось записывать аудио на VHS. Во-первых, никто в моём окружении этим не увлекался (и не подал дурного примера). Единственным человеком, который об этом упоминал, был мой сосед — барабанщик из местной рок-группы. Однажды он принёс болванку со своей демо-записью и рассказал, что в студии теперь пишут не на бобины, а на VHS — предположив, что это связано с дефицитом ленты для катушечников. Судя по тому, что никаких подробностей я не уточнял, история эта меня совсем не заинтересовала.
Во-вторых, не так уж я и любил тогда видео, чтобы заморачиваться со стереозвуком — всё-таки удовольствие было не из дешевых. А вскоре появились DVD, и видеокассеты почти незаметно вышли из обихода.
Впрочем, VHS-рецидив у меня всё же случился, но связан он был снова не со звуком, а с возросшим интересом к кино и видео, который — вполне естественно для меня :) — перерос в коллекционирование. Сначала DVD-дисков, а затем авторских переводов 80-90-х гг., которые были как раз на видеокассетах (привет форумам R7 и E180!).
Пару лет я пытался совмещать аудио и видео, после чего сделал однозначный выбор в пользу первого. Но пока совмещал, дома оказалось несколько видиков, среди которых — шестиголовочный Hi-Fi Stereo Panasonic NV-FJ730. И несколько сотен самих VHS.
Так вышло, что в пандемийный 2020-й я обратился к формату MiniDisc. А в 2022-м мне всё чаще стали попадаться на глаза публикации и видео-ролики о записи аудио на VHS.
Совпадение? Не думаю! (см. эпиграф)
Кажется, еще весной я достал с антресоли свой Panasonic. Однако оказалось, что за время простоя (не включался минимум лет пять) у аппарата возникли проблемы с трекингом. Ближе к осени отвёз его мастеру на техобслуживание — и через пару недель Panas был как новенький.
Записав на ленту несколько лонгплеев и ремикс-альбомов Depeche Mode, в течение нескольких недель я внимательно прослушивал эти записи. И результат удивил...
Звук на VHS — это не цифровое аудио. Но в то же время и не аналоговое. Ближайшая аналогия — FM-вещание. Впрочем, не стану вдаваться в технические нюансы: написано и снято об этом уже много (а коротко и по делу можно прочитать, например, здесь). Основной акцент традиционно сделаю на прослушивании.
В тесте участвуют две композиции, уже знакомые по предыдущим обзорам. Это — Tosca «Rondo Acapricio» (дорожка сграблена с CD) и Kenichi Tsunoda Big Band «Take Five» (рип с Qobuz; его характеристики 24 bit 96 kHz — на запись он подавался именно в таком виде, без изменений).
Считается, что марка кассеты не влияет на качество записи. Мой небольшой еще опыт работы с аудио на VHS не позволяет однозначно оценить это утверждение. Однако со 100%-ной уверенностью могу сказать, что влияет возраст экземпляра: на подуставших и подрастянутых лентах при воспроизведении могут появляться щелчки (привет, винил!). Поэтому для теста я использовал самую новую из имеющихся в распоряжении VHS.
Эту «новодельную» кассету VS 240 я лично приобрел около 10-ти лет назад, тогда же и вскрыл — и положил на полку:
Для сравнения я записал сигнал, прошедший через тракт видеомагнитофона (чтобы убедиться, что он не вносит искажения), и фонограмму с видеокассеты.
«Rondo Acapricio»
Sample: Panasonic_direct
Sample: Panasonic_VHS
Sample: сравнение (direct & VHS)
«Take Five»
Sample: Panasonic_direct
Sample: Panasonic_VHS
Sample: сравнение (direct & VHS)
Выводы
Не берусь утверждать, что запись не отличается от оригинала. Но результат, как минимум, выше моих ожиданий.
Да, на спектрах первого трека можно увидеть, что VHS насыщает сигнал гармониками, которых изначально там не было. При этом второй тестовый трек показывает, что полоса у VHS не ограничена на высоких частотах. Если в сигнале есть что-то свыше 20-22 kHz, то же запишется и на ленту.
VHS подойдет как для архивного хранения аудио, так и для регулярного прослушивания. Причем, записать без ущерба можно и Hi-Res, и DSD. Думаю, что в ближайшее время закатаю себе десяток-другой кассет :)
P.S.
В выпуске, посвященном записи аудиокассет, помимо музыкальных фонограмм мы слушали также «тишину» в паузах. Послушаем, как звучит «тишина» на VHS:
Sample: Silence
Как говорится, no comments.
Всем хорошего звука! До новых встреч.
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru
Если вам понравился материал, поставьте лайк и подпишитесь на канал — в Дзене или Telegram. А еще есть паблик на VK и аккаунт в Mordo(r)kniga :)
Читайте также: Аудио-экзотика. Музыка на картриджах «8-Track»