Здравствуйте, уважаемые любители музыки и качественного звука, а также филофонисты, аудиофилы и все сочувствующие.
Понимаю, что сейчас не лучшее время для запуска блога, тем более в такой узкой нише, как аудио. Но есть у меня один личный гештальт, который надо закрыть. Плюс, возможно, это возымеет психотерапевтический эффект (как минимум, для меня; надеюсь, и для читателей тоже).
На самом деле, идея блога пришла не спонтанно. Я давно вынашивал эту мысль, но до конца не мог определиться с площадкой. Выбирал между ютубом и дзеном, и остановился пока на текстовом формате.
О чем будет этот блог? О моем личном опыте в аудио, подкрепленном более чем 20-летним погружением в разные аспекты этой темы. Поговорим и о музыке, и об аудио-компонентах. Я буду исходить исключительно из субъективных интерпретаций, рассчитывая на содержательную обратную связь, из которой могут появиться интересные дискуссии.
А начать хотел бы с источников цифрового аудио. В сети есть множество обзоров и тестов разной аппаратуры. Есть даже сравнения АС, наушников и элементов коммутации, с которыми предлагают ознакомиться посредством видео на ютубе. Но почему-то среди всего многообразия контента до сих пор мне не встречались тесты, основанные на захвате сигнала с выхода источников — ЦАПов, проигрывателей, стримеров и пр. Этот пробел я и попробую восполнить.
Идея проста: подать на разные источники идентичную фонограмму и с RCA-выхода записать получившийся сигнал. И затем сравнить контент на выходе с тем, что подавалось изначально. Разумеется, чтобы сравнение было корректным, необходимо обеспечить равные условия для воспроизведения и последующего захвата с источников.
На первом этапе для сравнения я выбрал четыре устройства. В дальнейшем планирую расширить выборку, благо в наличии есть парк разной техники, а также устройства, которые используют мои товарищи по увлечению.
Вся последовательность действий будет подробно расписана, равно как и задействованные в них элементы тракта.
Тестовые композиции
Итак, для начала я отобрал два тестовых трека. Ими стали Kenichi Tsunoda Big Band «Take Five» (файл с Qobuz в разрешении 24/96 с последующим даунсемплом в 16/44) и Tosca «Rondo Acapricio» (дорожка сграблена с CD). Я изначально принял решение использовать контент в стандартом CD-качестве, чтобы в выборку в перспективе могли попасть стационарные проигрыватели.
На устройства файлы подавались по USB (кроме ЦАПа Yamaha) в режиме 16/44, тогда как захват производился в 24/88, чтобы в дальнейшем в редакторе можно было посмотреть, есть ли шумы за пределами слышимого диапазона (спойлер: их не оказалось). Захват производился интерфейсом Focusrite Scarlett 2i2 первого поколения (чип Cirrus Logic CS4272). Уровень записи выставлялся в -3 дБ.
К этому же уровню затем были приведены и исходные треки, а также апсемплированы до 24/88. Скачать их можно по ссылке.
Дисклеймер! Тестовые треки не предназначены для коммерческого использования и распространения. После завершения теста вам следует удалить их с вашего устройства.
В итоге к началу сравнения у нас имеется пять пар тестовых треков.
Yamaha WXA-50 (чип ESS Sabre ES9006AS)
Это устройство моего хорошего знакомого, с него звук был снят в самую первую очередь. В связи с тем, что окончательный тракт для эксперимента на тот момент еще не был определен, условия для захвата с Yamaha немного отличаются от остальных девайсов. Но, забегая вперед, могу сказать, что эти отличия не повлияли на общий результат, поэтому из обзора аппарат я исключать не стал.
Строго говоря, это устройство — три в одном: усилитель, ЦАП и стример. Тестовые треки были скопированы на флешку в формате wav, воспроизведены штатным проигрывателем, затем сигнал записан с RCA-выхода.
Тракт воспроизведения: стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ЦАП Yamaha WXA-50, флеш-накопитель.
Тракт захвата: MacBook Pro (включен в сеть без стабилизатора), программа Adobe Audition CC 2017, RCA-кабель Monoprice E119932-T, USB-кабель WireWorld Chroma 8, АЦП Focusrite Scarlett 2i2.
S.M.S.L. M100 mk I (первая ревизия на чипе Asahi Kasei AK4452)
Тракт воспроизведения: MacBook Pro (питание от аккумулятора), плеер Audirvana 3.0.3, стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ЦАП S.M.S.L. M100 mk I, линейный блок питания (кастомное решение, сделанное на заказ), USB-кабель из комплекта.
Тракт захвата: стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ноутбук HP, программа Adobe Audition CS5.5, RCA-кабель Monoprice E119932-T, USB-кабель WireWorld Chroma 8, АЦП Focusrite Scarlett 2i2.
S.M.S.L. M100 mk II (вторая ревизия на чипе ESS Sabre ES9018Q2C)
Тракт воспроизведения: MacBook Pro (питание от аккумулятора), плеер Audirvana 3.0.3, стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ЦАП S.M.S.L. M100 mk II, линейный блок питания (кастомное решение, сделанное на заказ), USB-кабель из комплекта.
Тракт захвата: стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ноутбук HP, программа Adobe Audition CS5.5, RCA-кабель Monoprice E119932-T, USB-кабель WireWorld Chroma 8, АЦП Focusrite Scarlett 2i2.
Loxjie D30 mk II (вторая ревизия на чипе ESS Sabre ES9068AS)
Тракт воспроизведения: MacBook Pro (питание от аккумулятора), плеер Audirvana 3.0.3, стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ЦАП Loxjie D30 mk II, USB-кабель из комплекта.
Тракт захвата: стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, ноутбук HP, программа Adobe Audition CS5.5, RCA-кабель Monoprice E119932-T, USB-кабель WireWorld Chroma 8, АЦП Focusrite Scarlett 2i2.
Результаты сравнения
На этом месте я предлагаю читателю остановиться, скачать треки и самостоятельно провести сравнение тем способом, который ему кажется самым приемлемым (на слух, по графикам или как-либо еще). Очень хочется, чтобы вы получили свой непредвзятый опыт без оглядки на мои впечатления.
Хотя, должен признаться, что к этому тесту лично я подходил предвзято. Большие ожидания были связаны с ЦАПом Loxjie D30 mk II. Хотя бы потому, что он построен на самом свежем чипе Sabre. Тем неожиданнее для меня оказались результаты сравнения. Но обо всем по порядку.
Все тестовые треки я изучил как на графиках (частотный спектр и АЧХ), так и на слух. Слепых тестов не проводил, прослушивал на АС. Сравнивал 30-секундые хуки прямым переключением в аудио-редакторе.
Тракт для прослушивания: стабилизатор напряжения Штиль ИнСтаб 1000, понижающий трансформатор Штиль 1,0 кВА, усилитель Victor A-X1000, АС Vandersteen Model 2Ce Signature II, акустические кабели Proel (сечение 4 «квадрата», bi-wiring), RCA-кабель McIntosh 2328 (единственная в моем хозяйстве реплика брендового изделия; как-нибудь расскажу об этом «маке» подробнее), USB-кабель WireWorld Chroma 8, ЦАПы Focusrite Scarlett 2i2 и Loxjie D30 mk II, «железо» и софт MacBook Pro, Adobe Audition CC 2017.
Напомню, что задача при сравнении была следующей: определить, записи с каких аппаратов не будут иметь слышимых отличий от оригинала, а какие внесут в исходный сигнал то, чего там изначально не было.
Из четырех устройств без заметных отличий сыграло только одно. Им оказался — совершенно для меня неожиданно... S.M.S.L. M100 mk I. На мой слух, отыграл он абсолютно идентично исходным фонограммам.
S.M.S.L. M100 mk II и Yamaha WXA-50 сыграли примерно одинаково. СЧ-диапазоном они почти не отличались от других устройств в тесте, а вот подачу по ВЧ и НЧ имели иную. Чуть сглаженную, без акцентов и окраса. В целом, очень ровный звук, но тяготеющий к стерильности.
А мой изначальный фаворит, Loxjie D30 mk II, как раз на ВЧ и НЧ имел характерный окрас. В сравнении с оригиналом он отыграл значительно ярче, более эмоционально и «вовлекающе». Однако, не стоит заблуждаться: так эти фонограммы интерпретировал ЦАП — в исходнике все куда скромнее.
Теперь, собственно, к выводам. Я очень доволен результатами, которые показали S.M.S.L. M100 mk I и Loxjie D30 mk II. Первый удивил своей точностью (особенно за те скромные деньги, которых он стоил), второй — яркой подачей.
При этом не могу сказать, что два других аппарата меня принципиально чем-то не устроили.
В этом тесте каждое устройство показало свой индивидуальный характер (если хотите, «почерк») — и имея в системе сразу несколько устройств, можно чередовать их в зависимости от материала или желаемой подачи (или настроения, например).
Паритетное звучание Yamaha и M100 mk II могу объяснить тем, что они построены на «родственных» чипах — 9006 и 9018 соответственно. Ведь вся остальная начинка этих устройств, очевидно, отличается. Как отличается она и у S.M.S.L. M100 mk I и mk II, кстати.
Результат, который показал mk I, я также связываю с чипом — там, напомню, Asahi Kasei. Мой стационарный CD/SACD-проигрыватель, который я считаю референсным, построен на чипе AK (более старшем, AK4480). По характеру звука они очень похожи. Я обязательно добавлю его в тест, когда он вернется с техобслуживания.
Еще раз повторю, что все выше сказанное является субъективной оценкой. На истину в последней инстанции я не претендую. И буду рад, если вы поделитесь своим опытом прослушивания предложенных треков. Единственное, прошу указать тракт воспроизведения и условия, при которых вы проводили сравнения.
До новых встреч. Всем мира!