Найти тему
ИА Регнум

Аналитик ожидает обострения ситуации в мировой экономике в 2023 году

Аналитик ожидает обострения ситуации в мировой экономике в 2023 году

На сегодняшний день ситуация в мировой экономике сложная, но в 2023 году будет еще сложнее, заявил корреспонденту ИА REGNUM финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев.

   Кризис Pixabay.com
Кризис Pixabay.com
«Судя по всему, ожидается повторение кризиса 2008–2009 годов. Тогда весь мир охватил мировой экономический кризис. На фондовых рынках произошло резкое падение цен на акции. Многие компании разорились и закрылись, большое количество сотрудников было уволено.Признаки надвигающегося кризиса уже видны в экономике. Инфляция растет рекордными темпами, а учетные ставки центральных банков повышаются по всему миру, замедляя всё больше и больше глобальную экономику, фондовые индексы падают. В Евросоюзе нарастает энергетический кризис, а крупные компании в США увольняют тысячи сотрудников.Скорее всего, ставки продолжат повышаться в будущем, что будет давить на рост мировой экономики, снижать стоимость активов, повышать риски для финансовой нестабильности. Геополитическая напряженность будет возрастать, и это станет еще одним фактором ухудшения ситуации в мировой экономике.В то же время наша страна не останется в стороне. В условиях мирового кризиса упадет спрос на многие товары, в том числе добываемые в России и продаваемые за границу. Это приведет к еще большему уменьшению доходов бюджета. Сочетание жестких санкций и сильная зависимость России от импорта технологий и комплектующих приведет к технологическому регрессу и откат в «экономику вчерашнего дня».Поэтому России необходимо готовится как можно быстрее перестраивать процессы в новых реалиях. Упор следует делать на диверсификацию экономики, поиск альтернативных поставщиков критически значимой продукции, развития собственного производства высокотехнологичной продукции и реального сектора производства.Доходы бюджета должны состоять из многих разносторонних потоков и не зависеть в большинстве своем от продаж природных ресурсов. Международные санкции сменили географию российского импорта и экспорта, разрывая старые внешнеэкономические связи. Поэтому необходимо как можно быстрее найти новые альтернативы, или пытаться вернуть старые связи.Рост неопределенности будущего на фоне усиления геополитического напряжения будет сильно давить на восстановление и трансформацию экономики России.На первом этапе потребуется около двух лет на первичную адаптацию к новым условиям. Более глубокая трансформация экономики может занять от пяти до десяти лет», — предполагает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы, глава Банка России Эльвира Набиуллина предупредила о «жестком» варианте развития событий в мировой экономике.

Читайте также: Набиуллина: риски сместились в сторону «жесткого» варианта событий

Еще больше новостей на сайте