Непоседа растёт.
Кризис трёх лет был событием ожидаемым и при этом неожиданным.
Примерно в 2 года 9 месяцев Непоседа решила, что она уже достаточно взрослая и может делать всё сама. Возможности, правда были ограничены: что-то не получалось, что-то не разрешали взрослые… Попробовала прибегнуть к истерикам.
- Ааааа! Не хочу гулять! - кричала Непоседа и бегала по квартире.
- Не буду спать! Не лягу в кровать! – Начиналось затяжное рассказывание сказок, питьё воды и хождение по важным делам (уложить куклу, поцеловать папу, поправить одежду на стуле…)
- Не хочу кашу! Не хочу суп! Не хочу лапшу… Есть хочу!
Папа оказался на грани нервного срыва, но взял себя в руки. Семья пошла к детскому психологу.
Психолог предложил разобрать наиболее частые конфликтные ситуации.
Оказалось, что Непоседа просто хочет сама выбирать одежду для прогулки. С едой было примерно тоже самое. Чтобы укладывать спать без проблем, психолог предложил выработать определённый ритуал и чётко ему следовать, а также исключить перевозбуждение перед сном.
От психолога узнали
Авторитарный стиль, как и гиперопека, могут усугубить ситуацию, так как ребёнку придётся всё время доказывать свою самостоятельность.
Внутрисемейные отношения, социум, здоровье ребёнка тоже могут оказать влияние на проявление кризиса.
Проявляться кризис может как негативизм, упрямство, ежедневный стабильный протест, детский деспотизм, своеволие, ревность, необоснованная агрессия, жадность.
Сравнивать ребёнка с другими детьми не стоит, так проявляется кризис по-разному, в разные сроки (2.5 – 3.5 года) и с разной продолжительностью (чем спокойнее, тем дольше).
Родители сделали выводы
1. Самое главное - уважать самостоятельность ребёнка, разрешать ему выполнять элементарные действия, посильные домашние обязанности.
2. Быть терпеливыми.
3. В момент капризов переключать внимание на что-то другое, использовать игровые приёмы.
4. Предупреждать заранее, не требуя сиюминутного выполнения.
5. Не поддаваться на детские манипуляции
6. Если наказывать, то сразу, а не через полдня.
7. Придерживаться единых требований (бывает сложно).
День за днём жизнь начала входить в привычное русло, но…
Протекание кризиса осложнилось и немного затянулось в связи с переходом из ясельной группы в садовскую. Смена обстановки может повлиять на течение кризиса. Непоседа, ходившая целый год в детский сад с удовольствием, начала устраивать по утрам истерики и отказываться ходить в детский сад. Думали - дети обижают, а может - воспитатель? Всё оказалось проще. Помог совет воспитателя приводить Непоседу в детский сад одной из первых, до прихода детей, у которых период адаптации сопровождается криками. И, о чудо, жизнь наладилась!