ЦБ отмечает, что за март-сентябрь банки одобрили 782,6 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов от граждан
МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Банки РФ в марте - сентябре 2022 года реструктурировали 755,2 тыс. кредитов граждан на 358,5 млрд рублей и 71,7 тыс. кредитов малого и среднего бизнеса более чем на 1 трлн рублей, сообщается в материалах Банка России.
"Всего за март - сентябрь текущего года проведена реструктуризация 755,2 тыс. кредитных договоров граждан на общую сумму 358,5 млрд рублей (эти показатели примерно в два раза ниже, чем значения за первые семь месяцев пандемии). Также за март-сентябрь фактически проведено 71,7 тыс. реструктуризаций кредитов субъектов МСП на сумму 1 036,6 млрд рублей. По сравнению с первыми семью месяцами пандемии COVID 19 количество реструктурированных кредитов сократилось на 22%", - сообщает ЦБ.
Регулятор отмечает, что за март-сентябрь банки одобрили 782,6 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов от граждан. Процент одобренных заявок составил 45,3% от общего количества рассмотренных, в том числе по собственным программам - 47,1%, по кредитным каникулам - 36,9%, по ипотечным - 53,2%. Также за этот период 2022 года одобрено 79,2 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов от МСП, или 71,2% от общего объема рассмотренных.
Отказы получены в 944 тыс. случаев. В частности, основными причинами отказов в предоставлении кредитных каникул в марте-сентябре стали неподтверждение снижения дохода заемщика и превышение максимального размера кредита, ипотечных каникул - отсутствие подтверждения, что заемщик находится в трудной жизненной ситуации.
Кроме этого ЦБ объясняет, что более низкий, по сравнению с пандемийным 2020 годом, спрос на реструктуризацию в условиях санкций объясняется сохранением платежеспособности населения на довольно высоком уровне по сравнению с началом ковидного кризиса. В отличие от 2020 года, когда кризисные явления сразу затронули граждан, ситуация в текущем году развивалась медленнее, а уровень безработицы уже несколько месяцев остается на историческом минимуме.
Низкий спрос на кредитные каникулы, по мнению регулятора, поддерживался также приемлемыми денежно кредитными условиями на фоне активизации льготных программ кредитования и снижения ключевой ставки с середины апреля.