Найти тему
Об этом не говорят

ЕС: вместо ограничения цены на газ надо ввести «механизм коррекции рынка»

Европейская бюрократия опять пытается и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Ценники, как не крути, кусаются, а идти на поклон к России - а именно так евробюрократы воспринимают нынче банальную покупку энергоресурсов у нашей страны - Европа не хочет.

Как пишут, 7 ноября в понедельник на семинаре Европейская комиссия сообщила странам-участницам блока, что нет возможности установить потолок цен на газ, как ранее просили лидеры ЕС.

Вместо этого ЕК предложила «механизм коррекции рынка».

8 ноября (во вторник) стало известно, что после того, как обсуждения предельных цен на газ затянулись на несколько недель, итоговое решение принято не было — и что какое бы соглашение ни было заключено, оно, вероятно, не будет включать ограничение цен на импорт, исходя из тех вариантов, которые в настоящее время рассматривает ЕК. Но хотя по состоянию на утро вторника такие соглашения уже были маловероятны, сейчас такое соглашение считается ещё менее вероятным — фактически невозможным.

По мнению ЕК, нет возможности ограничить цену на газ таким образом, чтобы ограничение не повлияло бы на существующие долгосрочные контракты [по которым из-за предельной цены можно будет объявить форс-мажор и перестать вообще поставлять газ в Европу (и не только России) - прим. Об этом не говорят].

Первоначальная идея предельной цены на импорт газа в Европейский Союз была предложена несколькими членами ЕС - Бельгией, Грецией, Италией и Польшей. Европейская комиссия — исполнительный орган Европейского союза — никогда не поддерживала идею ограничения цен на газ.

Тем не менее, она согласилась обсудить это с руководством государств-членов, и действительно обсуждала эту идею в течение нескольких недель. Однако на основании этих переговоров ЕК пришла к выводу, что нет возможности ввести потолок цен на газ таким образом, чтобы сохранить существующие долгосрочные контракты.

Вместо него сейчас рассматривается «механизм коррекции рынка».

Более половины стран-членов ЕС поддержали идею ограничения цен на газ. Другими вариантами уменьшения доходов России [и не только России, о чём они "забыли" написать - прим. Об этом не говорят] от продажи природного газа без усиления энергокризиса в Европе был вариант совместной покупки газа и сокращение его потребления.

Интересно, каким образом Европа, являющаяся потребителем газа, планирует корректировать рынок газа? Только если уж совсем перестанет потреблять газ. Вот так она продавцов газа "накажет" так "накажет".