Найти в Дзене

Адаптация ребёнка при поступлении в реабилитационный центр

Адаптация особого ребёнка к новым условиям в центре не всегда проходит легко: непривычная обстановка, новое окружение, к которому ребёнок совсем не готов.

У многих детей до посещения центра был довольно узкий круг общения, а опыт взаимодействия со сверстниками мог и вовсе отсутствовать. Отсюда замкнутость и робость, чувство дискомфорта, которое особенно ярко проявляется в первые недели пребывания в учреждении.

В социальном отделе центра разработана анкета, которую предлагают заполнить родителям для того, чтобы информация о ребёнке была не только формальной. Педагогам важно знать, к какому режиму привык ребёнок. С кем больше любит проводить время, умеет ли общаться с другими детьми, в какие игры любит играть.

После анкетирования создаётся чек-лист, к которому имеют доступ все специалисты, работающие с ребёнком.

Особый подход используется и при организации коррекционных мероприятий. Прежде чем начать занятия с ребёнком, специалист наблюдает за ним в группе, на прогулке, общается, чтобы тот привык к появлению нового взрослого.

Первое время работу сотрудников центра отличает особая гибкость: индивидуальные занятия проходят в облегчённой форме, ребёнка постепенно встраивают в групповые занятия.

В группах воспитатели стараются создать тёплую и уютную атмосферу, которая помогает детям привыкнуть к новому месту. Ребёнок всегда находится под пристальным наблюдением взрослого, никогда не остается один. Проводится работа по формированию бытовых навыков, ребёнка начинают мягко вводить в новый режим дня.

Специалисты центра всегда находятся на связи с родителями.

В Москве работает пять особых семейных центров: им. Г. И. Россолимо, «Семь-Я», «Формула роста», «Роза ветров» и «Дом Детей». Следите за нашими социальными сетями, чтобы оставаться в курсе событий!