☝️Личный опыт: почему я решил стать психологом.
⠀
👉Мои мама и папа – очень начитанные и образованные люди. Папа закончил исторический факультет, мама – факультет филологии. Дома была большая библиотека книг с акцентом на историю, мифологию, классику мировой литературы. Это не могло не повлиять на мое развитие.
⠀
С первого класса я выигрывал школьные конкурсы по скорочтению, на праздниках мне давали учить самые большие стихи, мои сочинения по литературе и доклады по истории считались образцовыми.
⠀
👉В четырнадцать лет уже имел общее понимание о мировой истории, и у меня возник вопрос: почему в различные ее периоды – начиная от первобытности и заканчивая современностью, люди ведут себя одинаково?
Одинаково влюбляются, ревнуют, создают семьи, изменяют, конфликтуют, интригуют, борются за власть, предают, героически погибают и т.д. Чем объясняется неизменная сущность человека?
⠀
✨А еще мне захотелось понять: отчего одна историческая личность стремится изменить мир к лучшему, а другая топит его в крови и тормозит Прогресс? Как люди выбирают себе жизненный путь? Чем это определяется? Как на это можно повлиять? Как помочь человеку стать лучше и успешнее?
⠀
🧐Эти вопросы и привели меня сначала в сферу исторической психологии, а затем в сферу чистой психологии, философии, культурологии. В 1987 году, когда я заканчивал школу, в Красноярске не было факультета прикладной психологии, зато был отличный исторический факультет. Туда я и поступил.
За отличную учебу, после второго курса мне предложили перевестись на обучение в Московский педагогический университет им.Ленина. Так я первый раз оказался в Москве. В МПГУ были очень сильные психологи, параллельно с учебой на истфаке, начал посещать специальные курсы на психологическом факультете.
👉На четвертом курсе, в 1991 году увидел объявление: «в частном психологическом центре Метро «Юго-Западная», требуется помощник психолога». Решил попробовать себя в реальной практике и остался в ней на всю жизнь! Так, закончив с отличием МПГУ в 1993 году, был уже не только историком, но и практикующим психологом.
В Красноярске мне предложили вернуться на кафедру всеобщей истории. Я вернулся из Москвы, но читая лекции по истории, всегда продолжал практику психолога. К сожалению, диссертационного Совета по психологии в городе не было, поэтому в 2000 году я защитил кандидатскую по социальной философии. Ведь в этой специальности пересекалась психология и история. Исследуя психологию человека, постепенно оказался в поле исследований культурологии. Ведь психология человека и культура его поведения прямо зависят от общей культуры общества в его время.
✨Осмысление культуры общества сознанием человека –важная составляющая его психики, основа его поведения.
Диссертационный Совет по психологии в КГПУ по-прежнему отсутствовал, поэтому в 2009 году одновременно получил университетский диплом психолога в Красноярске и защитил докторскую диссертацию по культурологии в г.Кемерово.
👉После этого, семь лет занимался административной практикой: являлся не только профессором, но и заведующим кафедрой, проректором по науке в университете. При этом, оставаясь психологом, продолжая вести обширную практику в своем кабинете по личной и семейной психологии. В итоге, у меня сейчас 7 книг по истории, философии и культурологии и 20 книг по психологии. Мои друзья говорят: «Зберовский на ¾ психолог, но на ¼ все-таки историк». Наверное, это так и есть!
Философия и культурология – порождение психологии человека,следствие его запроса на понимание самого себя и осмысление жизни.
🧐Ведь суть психологии человека неизменна, но каждое десятилетие истории подает ее внешне по-другому, заворачивая в особые фантики «застойных восьмидесятых», «лихих девяностых», «сытых нулевых», «стабильно-нестабильных десятых» и т.д.
💯Отсюда, дело моей жизни как психолога – помочь человеку максимально раскрыть свой личный потенциал в тех конкретных исторических условиях, в которых ему выпало жить, работать, создавать семью и т.д.
🔺Дело моей жизни как историка – предложить человеку прожить так, чтобы те только общество влияло на него, но и он, обратным образом, влиял на общество, делая его более прогрессивным, гуманным и справедливым, улучшая мир для будущих поколений.
💯И все это так замысловато переплетается в каждом человека, что поверьте: имея 30 лет опыта работы практическим психологом, мне с каждым годом работать становиться все интереснее и интереснее.
☝️Так что, если можно взять такое сравнение: психология, это стержень, своеобразный «шампур» моей жизни, на который нанизывается история, философия, социология, политология, культурология и многое другое.