Найти тему

Нужен ли дачному участку стиль?!

Приходит время, когда любой владелец загородного участка задумывается о том, как бы ему обустроить свои владения в каком-нибудь стиле. Хочется упорядочить сад, цветник и зоны отдыха так, чтоб все выглядело гармонично и разные зоны приятно сочетались. И, конечно, исходим из того, что пригласить проффи ландшафтного дизайна и получить желаемое "под ключ" - слишком дорогой и недоступный вариант. Потому все решать и делать придется самим.

И вот тут появляются первые вопросы:

  • что делать с тем, что уже растет?
  • в какую сумму это обустройство выльется?
  • и, главный, - с чего начать?

Для начала, конечно же, придется определиться сохранять или нет всё уже имеющееся. От этого будет зависеть с чего начинать, да и сумма тоже.

Строгая симметрия классического стиля
Строгая симметрия классического стиля

Для того, чтоб преобразить участок, нужно создать атмосферу выбранного стиля. И вовсе незачем всё сносить и делать заново. Тут спрямить, там закруглить. Оформить соответствующим образом газон, цветники, дорожки, добавить характерные элементы и сделать акцент на свойственных выбранному стилю декоративных элементах, растениях (деревьях, кустарниках и цветах).

Чтоб выбрать стиль нужно определится с предпочтениями представив, что вы хотите видеть:

Строгие линии, геометрию и порядок, правильные квадратики и круги. Это всё - классический стиль, в котором оформлены многие старинные парки и сады.

Основная его "фишка" - строгие геометрические формы клумб, симметрия. Например, две одинаковые клумбы правильной формы по обеим сторонам дорожки, вымощенной плиткой или кирпичом. Беседка, расположенная посреди газона и ведущая к ней мощеная дорожка, которая делит газон на равные части. Невысокие подстриженные живые изгороди вдоль дорожек. Ровные ряды плодовых деревьев или ягодных кустарников. Вереница одинаковых вазонов с цветами. Акцентом могут стать садовые скульптуры из гипса или камня в классическом стиле. И конечно растения - строгие туи, группы лилий, хосты, розы, тюльпаны.

У этого стиля есть одна важная особенность - он оптически расширяет пространство даже небольших участков.

или хочется видеть сочетание симметрии и строгих форм с легкими плавными линиями, ненавязчивые сочетания клумб, газонов и дорожек (голландский стиль, итальянский сад);

Голландский сад
Голландский сад

Голландский стиль лучше подойдет для небольших участков. Он появился под влиянием одной особенности - высокая плотность населения, довольно плотная застройка и небольшие участки около домов. Поэтому эти участки делались максимально оформленными, плотно засаженными, окруженными невысокими живыми изгородями. Стриженные кустарники традиционно сочетались с небольшими клумбами, рабатками с луковичными и другими цветами.

Поэтому фишка голландского сада - подстриженные шарики кустарников, невысокие бордюры из растений вдоль аккуратных мощеных дорожек. Кусты роз, гортензий, лаванда, хосты, гейхеры, декоративные травы. Выбор растений может быть весьма разнообразен - ведь Голландия в промышленном цветоводстве много веков была "впереди планеты всей".

-3

Итальянские сады - это уже более просторный вариант. Такие сады наполняли античными статуями и вазами, затейливыми стриженными зелеными лабиринтами, беседками, увитыми лианами, прудами и фонтанами, арками, мозаичными дорожками. Гармонично вписать элементы итальянского сада в простой дачный участок будет довольно сложно, ведь все они призваны были подчеркивать богатый вид замка или виллы и создавать атмосферу роскоши.
То же и с растениями - розы с ароматными крупными цветами, глицинии, величественные кипарисы, подстриженные кусты барбариса, самшита.

или чарующую легкую запущенность старого сада (стиль прованс, английский);

Прованс это атмосфера юга Франции. Открытые просторы, много солнца, никакой симметрии и геометрии, белые и пастельные тона, душистые травы, полумахровые или простые розы, колокольчики, незабудки и вообще обилие цветов, пусть и простых. Несколько простеньких скамеек, старый буфет или другая какая садовая мебель, выкрашенные в белый или небесно-голубой и немного состаренные могут стать важным акцентом. Можно добавить растения в глиняных горшках, деревянных ящиках, можно побелить старые бочки, лейки, кувшины и расположить их около цветников. Прекрасно будет смотреться плетеная мебель, плетеные корзины. Простота, уют, покой и запахи трав.

Прованс, элементы для дизайна
Прованс, элементы для дизайна

Английский сад. Изюминка в нем - естественность, впечатление старого сада. Посадки часто кажутся случайными, даже немного хаотичными. На самом деле все это продумано и тщательно подобрано, чтоб создать расслабляющую атмосферу. В середине сада обычно устраивают газон, часто с каким-нибудь акцентом - сложенная из камня или старого кирпича часть стены, увитая плетистыми розами, деревянная беседка, скамейка с чугунными деталями. В разных местах газона - клумбы с яркими цветами и травами, кусты роз. Кустарники в английском саду выращивают в естественной форме, без стрижки. Добавив в нескольких местах невысокие бордюры или дорожки из того же камня или старого кирпича можно связать отдельные элементы в единое целое. И непременный элемент - тенистые уголки под деревьями. Традиционно "английские" цветы - розы, мальвы, анютины глазки, герань, дельфиниум, колокольчики, люпин, львиный зев, плющ, хмель.

Английский стиль
Английский стиль

иди простой, сельский романтический пейзаж (кантри);

Кантри. Или ещё один вариант художественного "беспорядка". Воображению тут нет предела - садовая мебель из неокрашенных спилов дерева, сплетенные из прутиков или из тростника ограды, деревянные беседки. А уж сколько всего можно натворить из забытых в сарае телег, деревянных колес, бочек, тачек, кадок, старых кувшинов и черепков, керосиновых ламп и всего прочего! Даже садовый инвентарь бывает украшением в стиле кантри. А как будет смотреться небольшой крытый соломой сарайчик! Или садовая песь или мангал из старого кирпича.

Кантри
Кантри

Растения могут быть самые разные, пышные, посаженные случайно, даже слегка хаотично. Особый акцент сделают подсолнухи, ромашки, колокольчики, георгины, пионы, цинии, астры, мальвы.

А можно всё устроить ещё круче и добавить немного сказки. Пусть из цветов выглядывает садовая фигурка гнома, или на клумбе стоит миниатюрный сказочный замок. В старом пне может оказаться маленькая дверца и крошечные окошки, а вечером с дерева засветятся фонарики.

-7

или экзотику, загадочную атмосферу востока (китайский или японский сад).

У этих стилей много общего. Оба создают атмосферу уединения, спокойствия. Обязательные элементы обоих - вода, желательно - подвижная, натуральные камни неправильной формы (нечетное количество), дорожки из камней или плиток неправильной формы и беседки-пагоды. И создание обоих потребует довольно больших затрат.

В этих садах всегда есть вечнозеленые хвойные растения - символ долголетия. И всегда есть косточковые (сливы, персики, вишни) - символ счастья. Обязательно присутствуют деревья или кустарники с красными или бронзово-красными листьями и растения с белыми цветами. И китайский и японский сады создаются так, чтобы в разное время года разные участки выделялись, показывая красоту, то хвойников зимой, то красной и желтой листвы осенью, то цветение луковичных весной. В этом - восточная философия непрерывного течения жизни.

Японский сад
Японский сад

Особенно ценятся причудливо изогнутые сосны. Деревья и кустарники - клены, ивы, магнолии, глицинии, рододендроны. Цветы - луковичные, хризантемы, астры, пионы, злаковые травы. Цветы в таких садах высаживают не пышными цветастыми клумбами, а отдельными небольшими группами.

Другие элементы - каменные скамьи, каменные фонари, колокольчики на ветвях. Можно устроить сад камней. Для этого участок земли без растительности накрывают пленкой, сверху насыпают гальку или мелкий гравий, разравнивают. Устанавливают несколько (нечетное количество) камней. На гравии вокруг камней проводят концентрические округлые линии.

Китайский сад
Китайский сад

Конечно, это не все стили в ландшафтном дизайне. И не все их характерные элементы. И полностью выдержать участок в каком-то стиле очччень сложно. Но дачники - они люди рукастые и изобретательные. И всем им - желаемого результата!

Лилейное дерево. Кардиокринум

Пеларгония. Роскошное цветение круглый год

Дизайн загородного участка. Начнем с начала. Или как не повторять чужих ошибок

Парковка на даче. Что важно, а что нет