Найти тему

СДВГ, ЗПРР и процедуры.

Лечение, или коррекция если угодно, любого ментального расстройства не заканчивается на приёме медикаментов. Скорее наоборот - именно таблетки являются вспомогательным элементом, а основная нагрузка идёт именно на различные процедуры и занятия.

В Крыму, территория санатория.
В Крыму, территория санатория.

В силу того, что кроме СДВГ у Андрея была сильная задержка речи, а значит и психического развития, первое, с чего мы начали коррекцию - курс логомассажа и светозвуковой стимуляции речи.

На светозвуковую стимуляции я бы и сама походила, если честно) На ребёнка одевают специальные очки, где попеременно то горят, то мигают красный, синий, зелёный цвета. Так же одевают наушники, в которых идёт звуковой сигнал, соответствующий тому или иному цвету. Ну и то, от чего бы я не отказалась сама - во время процедуры ребёнок сидит на стуле с точками вибрации - ягодично-поясничный отдел, спина, ладони и ступни, которые тоже включаются попеременно в течении цикла. Честно, я уже точно не помню, какой цвет за что отвечает, но в зависимости от цвета должны задействоваться конкретные отделы гововного мозга - речь, интеллект, творчество, воля. Сам цикл длится 15 минут. После него врач Андрея тестировал. Это был приятный бонус по личной просьбе нашего невролога, чтобы определить степень умственного развития согласно возрасту. На тот момент Андрею было 3,5 года, уровень он показывал на 4 года, не меньше. Так мы определили, что несмотря на СДВГ и ЗПРР у Андрея сохранный интеллект. При этом задержка речи была примерно год, то есть на уровне 2,5 лет.

На логомассаже, это был наш первый опыт, сыну при помощи разных инструментов исправлял дефекты произношения некоторых звуков. Там же была выявлена проблема сниженного тонуса челюстно-лицевых мышц. Хотя у сына была хорошая уздечка, он не мог поднимать язык вверх, цокать как лошадка, облизывать верхнюю губу, также он не мог надувать щеки. К сожалению, но за 10 сеансов логопед не смогла это исправить.

Потом был перерыв 2 месяца и новый курс - микротоковая рефлексотерапия. При помощи специальных устройств током воздействуют на различные точки на теле. Но перед самой процедурой перво-наперво проводят диагностику. На тот момент с Андреем на процедуры ездила бабушка, так как мой отпуск уже закончился и я потратила его на предыдущие процедуры. Моя мама была в шоке, после диагностики, позвонила мне прям посреди рабочего дня и сказала, что это какое то волшебство, не меньше.

Дело в том, что не зная Андрея, не тестируя его какими-либо заданиями, а только проводя манипуляции на приборе, врач определила, какие зоны у него "страдают", а какие стороны у него "сильные". Это был первый врач, который подтвердил наши догадки - у Андрея великолепная зрительная память, да и в принципе он легко запоминает, например, прочитанное ему вслух. После этих слов мама призналась врачу, что Андрей практически наизусть знает много сказок, стихотворений, вольным пересказом может рассказать очень многое из прочитанного, а фразы героев мультфильмов так вообще производит с точностью. Именно это нас тогда и беспокоило, что вместо развития своей речи он больше повторяет услышанное, все это смахивало на эхолалию. Но специалист её успокоила, что таким образом за счёт памяти у Андрея происходит компенсация, и своя речь у него обязательно появится, тем более что он уже говорил сам, но не очень развёрнутыми предложениями (больше было простых, типа "Мама, дай пить", "я хочу писить", "хочу мусоровоз").

Сам курс тоже длился 10 сеансов, нас сразу предупредили - эффект от стимуляции будет хорошо виден через некоторое время, примерно в течении двух месяцев мы будем наблюдать положительную динамику. Так и произошло, плюс ещё добавилось то, что мы летали в отпуск в Крым. Ведь, как известно, новые впечатления положительно влияют на развитие деток. К четырём годам мы имели хороший словарный запас, Андрей стал больше говорить "своей речью", научился задавать вопросы: "Мама, это что?", "Мама, это как?". Да, конечно это уже поздновато для его возраста, но задержка речи есть задержка, я радовалась тогда любому прогрессу.

Потом случился детский сад, много неприятных моментов там, нервный срыв Андрея и первый приём у психиатра. Тогда она нас направила на занятия с нейропсихологом, чтобы поработать уже именно с СДВГ.

Пять недель по два занятия в неделю, итого десять занятий (наверное, 10 - любимое число всех врачебных процедур). Нейропсихолог давала ему разные задания на развитие межполушарных связей, развитие мозжечка. Это физические упражнения, крупная и мелкая моторика, дыхательная гимастика. Тогда я убедилась, что Андрей может слушать и выполнять задания, которые ему даёт посторонний взрослый, то есть не только я и бабушка можем его обучать и развивать, но это только один на один. Больше, конечно, хотелось попробовать сына не в индивидуальных занятиях, а в групповых, чтобы понять, насколько он сможет воспринимать информацию, если все внимание преподавателя будет не на нем, а на многих детях. Ведь именно этот навык так нужен будет в школе - уметь сосредотачиваться, когда обращаются не конкретно к тебе.

Возможность групповых занятий там была, но не было возможности у меня водить его туда - родилась дочка, нужно было дождаться, когда она хоть немного подрастёт, чтобы я могла брать её с собой. Пока это произошло - наступило лето, а значит все занятия в том центре прекратились. Да и в принципе мне не очень понравился подход, что родителя не только не допускают на занятие (может и правильно, чтобы ребёнок не отвлекался, а родитель не вмешивался), но и не давали никаких заданий, чтобы я могла продолжать работать с ним дома. То есть я совсем не понимала, что конкретно они делают, что хорошо у сына получается, а что не очень, и что нам делать с ним дальше. Не исключаю, что это сделано специально, чтобы мы каждый раз возвращались к ним. Но мне такой подход не нравится - по мере взросления должны были меняться и задания, так что мы бы в любом случае постоянно возвращались бы к ним, а заниматься дома - это большая часть успеха для развития ребёнка. Поэтому, когда я услышала, что есть другие занятия в другом месте - я сразу побежала туда.

Честно, успели прийти на прием к психологу чуть ли не в самый последний день перед каникулами. Но это именно психолог по работе с СДВГдетьми, и сами занятия очень похожи на подготовку к школе. Небольшая группа из 3-4 детей, две возрастные группы. Тогда, в июне, мы побеседовали с психологом, она немного опросила Андрея, и дала нам добро на запись. Сами занятия начинаются в конце октября, после того, как всех записавшихся протестируют и определят уровень, с которым необходимо будет поработать. Поэтому мы стали ждать звонка из этого центра.

Просто так мы, конечно, не сидели. Мы с начала сентября стали ходить в этот же центр к логопеду, где нам так же сказали про слабость челюстно-лицевых мышц. Поэтому мы снова пошли на курс логомассажа в тот центр, где заведует наш невролог. В этот раз мы попали к другому врачу, и тут случилось чудо - за 8 сеансов она исправила то, что не смогли сделать ни прошлый курс логомассажа, ни новый логопед. Андрей научился наконец поднимать язык, цокать, облизывать губы и надувать щеки. Ещё есть над чем поработать, но такой прогресс - это просто вау. Поэтому мы уже записались к ней же на новый курс.

Ну и, собственно, подошло время к тестированию у психолога и началу занятий. Тут случилась дилемма - среди записавшихся было несколько детей четырёх лет, несколько детей шести, и только Андрею пять лет. Возрастных групп всего две. Понятное дело, что занятия для четырехлеток будут проще, чем для шестилеток - им уже больше дают заданий, приближенных к школьному уровню. И встал вопрос - а куда определить Андрея? Но, по результату тестирования, сына быстро определили в старшую группу. Сейчас мы посетили уже три занятия, они проходят один раз в неделю. Есть у Андрея пробелы в знаниях - до чего то он просто ещё не дошёл по возрасту, на что то я сама не обращала внимания и не учила его. Но по уровню знаний его отмечают как очень умного парня, много есть того, что он знает больше, чем положено по возрасту, на самих занятиях хорошо улавливает информацию. Что мне нравится, так это обратная связь для родителей после каждого занятия - там рассказывают, что делали, с чем справились, а с чем нет и дают домашнее задание.

Ну и конечно, кроме всех этих процедур и занятий, мы очень много занимались с сыном самостоятельно, по крупицам собирая то, что поможет его развитию, перебирали что подходило ему, а что нет, все это опишу в другой статье.

Ну и напоследок. Прежде чем принимать решение о проведении светозвукой стимуляции и микротоков нам назначали ЭЭГ, чтобы исключить наличие эпиактивностей. Эти процедуры возможны только при их отсутствии.