Необычные питомцы и история первого в СССР частного зоомагазина, который и до сих пор работает в Самаре
Как подружить краба с улиткой
Думаете, выбрать рыбку просто? Попробуйте сделать это, остановившись перед несколькими десятками аквариумов. Хочется всех и сразу: вот ту оранжевую, голубоватую и переливающуюся еще впридачу. Берем всех и сразу? Тоже нельзя: дружба может закончиться совместным ужином. Друг другом.
Около прилавка как раз топчется покупатель: а магазин, между прочим, только десять минут назад открылся.
- А крабы у вас есть?
- Есть, второй аквариум снизу, видите, за растением от вас прячется. К рыбкам хотите добавить? Какие у вас рыбки? - полюбопытствовала продавец.
- Золотые.
- Нет, не подойдет. У золотых хвосты висят, он им эти хвосты поотгрызает.
- А с улитками краб уживется? Пожалуй, я его возьму, - рассматривая застенчивого ракообразного, заключил мужчина. – Заеду за ним вечером, банку же надо, да?
- Ничего не надо. Я вам его в пакет поймаю. Шапка у вас есть? Главное не заморозьте, пакет с крабом в шапку поставьте и спокойно его до дома донесете.
"Золотые рыбки - самые глупые"
Так и получается, что в зоомагазине продавец - это не только кассир, но и лучший советчик. Попробуйте, выберите идеального питомца среди 1500 видов рыб.
- Мы то одних, то других привозим. Есть и постоянные - неоны, барбусы – их всегда берут. Но лично я больше люблю дискусов. Это интеллигентная, красивая рыба, узнает хозяина. А самые глупые – золотые. Интеллект у них как у заводной игрушки, - рассказывает владелец магазина Александр Русаков.
А еще в Самаре оказывается можно прямо в городе купить стерлядь, вот, подрастает в аквариуме. Хотите - в аквариум, хотите - на стол. Только нужно подождать немного.
- Первым я стал в Самару и «вискас» завозить. Буквально по несколько пачек. Люди глазами хлопали и спрашивали, что это такое. Это сейчас кормов много: и для собак, и для кошек, и для рыб. А тогда для рыб только дафнии были. За ними я в Волгоградскую область ездил, контакты налаживал. Крутили газетные кулечки, продавали в них дафнии, - смеясь, вспоминает владелец магазина.
Где очередь за мексиканским селихопом?
Александр Русаков рассказывает, что вкусы самарцев поменялись не слишком сильно. До сих пор, бывает, хотят чего-то интересного и необычного:
- Пару недель назад заказали дорогое экзотическое водное растение. Я доставил два кустика мадагаскарского решетчатого Апоногетона. Кустик такой размером в 10 см - 400 рублей стоит.
А вот в 90-е с такими пожеланиями приходили "новые русские":
- Вот помню смешной случай во времена красных пиджаков. Звонок: «А вы можете мне какую-то такую зверушку показать, чтобы ни у кого не было, чтобы показать и все ахнули». Ну что я тут мог ответить, - смеется Александр Русаков. - Вы уж меня простите, но сказал я так: «Могу показать вам большого мексиканского селихопа». А он мне: «Да? Ну, мы подумаем».
Историй из жизни питомцев и покупателей у Александра Русакова немало. Например, он уже давно понял, что если за рыбками приходят муж с женой - жди беды:
- Обязательно им нравятся разные виды рыбок, и обязательно те, которых в один аквариум не посадишь, сожрут друг друга. И начинаются крики, ругань, - улыбается он. За тридцать лет, которые магазин работает в Самаре, уже все покупатели под микроскопом изучены.
- Живность продавать - это не табуретками и не водкой торговать. Их кормить, лечить, каждой рыбе свои условия создавать надо. Они же все разных условий требуют. Это кошки независимо от цвета все одинаковы, а рыбы все разные, - нежно отзывается о своих питомцах Александр Русаков.
В рыбовладельцы наш собеседник пошел после того, как со стройки уволили - из-за проблем с сердцем. И именно его зоомагазин стал первым в СССР, хотя и пытались это звание оспорить коллеги из Нижнего Новгорода.
- Увидел в газете "Труд" в 1992 году пишут «Первый в стране кооперативный зоомагазин» - в Нижнем Новгороде. Но мой-то появился на пять лет раньше. Я еще при КПСС открывался, - разводит он руками. – Получается, наш «Аквариум» был самым-самым первым в СССР.