Мария Протопоповна - это придуманный учитель московской школы, который сталкивается с разными ситуациями в жизни и на работе, а затем находит из них выход, опираясь на действующее законодательство.
Муж Марии Протопоповны поссорился со своим руководителем и в сердцах написал заявление об увольнении по собственному желанию. Остыв и поняв, что увольнением делает хуже только себе, он написал заявление с просьбой отозвать ранее поданное заявление. Но, получил отказ…
Безусловно, по закону работник имеет право не только уволиться по своей инициативе, но и отозвать заявление по собственному желанию. Но реализовать это право могут не все и не всегда: закон предусматривает некоторые ограничения. Какие именно — расскажем в статье.
В одном из прошлых выпусков нашей рубрики мы рассматривали вопрос об отзыве заявления по собственному желанию. Однако за рамками статьи остались некоторые моменты, также заслуживающие внимания. Сегодня мы восполним этот пробел и расскажем, в каких случаях работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении по собственному желанию. Но, прежде чем перейти к рассмотрению заявленной темы, вспомним немного теории.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законом. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с данным кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
Таким образом, согласно ТК работник имеет право не только уволиться по своей инициативе, но и отозвать заявление по собственному желанию. Он лишается этого права лишь в исключительном случае: когда на его место в письменной форме приглашен другой работник, которому по закону нельзя отказать в заключении договора.
Фактически действующим законодательством предусматривается только один такой случай, и он установлен ст. 64 ТК РФ, в силу которой запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
И здесь нужно учитывать несколько важных нюансов.
Как следует из части названной статьи запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать со дня увольнения с прежнего места работы.
Следовательно, если новый работник, приглашенный в порядке перевода из другой организации, еще не уволился с предыдущего места работы, то передумавший работник имеет право отозвать свое заявление (Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 № 48-В08–6).
Кроме того, далеко не во всех случаях работникам, приглашенным на работу, нельзя отказать в приеме на работу. Более того, в трудовом законодательстве упоминается единственный случай, когда сотруднику, приглашенному в письменной форме, нельзя отказать в трудоустройстве,— если он увольняется от другого работодателя в порядке перевода, то есть по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Это означает, что если работник отозвал свое заявление, то его можно уволить только в том случае, если до отзыва на его место письменно пригласили кого-то в порядке перевода. Во всех остальных случаях отказывать в отзыве нельзя.
В этой связи, показателен следующий пример из судебной практики. Сотрудник отозвал заявление об увольнении, но трудовой договор с ним все равно расторгли. Работодатель объяснил, что на его место приглашен соискатель в порядке перевода из другой организации и отказать ему в приеме на работу нельзя. Мосгорсуд посчитал иначе. Он выяснил, что новый сотрудник ушел с прежнего места по соглашению сторон, а не в порядке перевода. Приглашение на работу он получил уже после увольнения. Значит, работодатель мог отказать кандидату и оставить прежнего работника (апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2018 по делу № 33–44170/2018).
В другом случае, соискатель, которому работодатель направил письменное предложение занять вакантную должность на момент получения данного приглашения трудоустроен не был. Признавая расторжение трудового договора незаконным, суд указал, что отказать в приеме нельзя только сотруднику, приглашенному в порядке перевода (это единственный случай, когда нельзя отказать после письменного приглашения). В рассматриваемом случае, в приеме на работу приглашенному работнику могло быть отказано (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.08.2021 № 88–17235/2021).
Аналогично, уволить передумавшего уходить работника нельзя, если на его место был приглашен работник, состоящий в трудовых отношениях с этим же работодателем (Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2013 № 5-КГ13–43).
И еще один момент. Работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по собственному желанию, вправе отозвать свое заявление об увольнении, но только до первого дня отпуска и, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, если новый работник приглашен с соблюдением формальностей перевода и уволен с предыдущего места работы, у работодателя отсутствует право отказаться от его приема, а у «старого» работника отсутствует право на отзыв заявления об увольнении.
Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что работодатель вправе отказать работнику в отзыве заявления об увольнении в следующих случаях:
- Если работник, которому предоставлен отпуск с последующим увольнением, не отозвал свое заявление до дня начала отпуска. Обратите внимание! После начала отпуска у работника в принципе нет права на отзыв заявления независимо от того, приглашен на его место другой работник или нет.
- Если на место работника в письменной форме приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора. К таким категориям работников относятся сотрудники, приглашенные в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Также запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
И последнее. Работодатель может не принять отзыв заявления об увольнении, если увольняющийся работник не уложился в срок, в течение которого можно отозвать заявление. Напомним, что он вправе сделать это вплоть до окончания календарного дня, которым оформляется прекращение трудовых отношений.