Вот так промышленная и энергетическая инфляции "прорываются" на потребительский рынок. В данном случае, на продовольственный.
Как пишет Reuters со ссылкой на исследовательскую компанию Kantar, продовольственная инфляция в Великобритании в октябре достигла 14,7%, что является еще одним новым рекордом, и еще слишком рано говорить о потолке.
В исследовании говорится, что британские потребители столкнутся с увеличением своего годового счета за продукты на 682 фунта (785 долларов), если они продолжат покупать одни и те же товары. Цены росли быстрее всего на такие продукты, как маргарин, молоко и корм для собак.
В своём исследовании Kantar указывает, что 27% британских домохозяйств сообщили, что они испытывают финансовые трудности, и это число вдвое больше, чем в ноябре прошлого года.
Как сказал Фрейзер Маккевитт, глава отдела розничной торговли и потребительского анализа Kantar:
"Девять из десяти представителей этой группы говорят, что повышение цен на продукты питания и напитки является серьезной проблемой, уступающей только счетам за электроэнергию, поэтому ясно, насколько сильно продовольственная инфляция бьет по кошелькам людей и усугубляет их бытовые проблемы".
В исследовании Kantar написано, что продажи продуктов питания выросли в годовом исчислении на 5,2% в номинальном выражении выражении за 12 недель до 30 октября, что указывает на падение объемов продаж с учетом инфляции.
Продажи товаров торговыми сетями под собственными торговыми марками, которые, как правило, дешевле брендовых товаров, подскочили на 10,3% за четыре недели до 30 октября, в то время как продажи брендовых товаров выросли всего на 0,4% [и так и сяк такой рост не покрывает инфляцию, то есть в реальном выражении падают продажи всего - прим. Об этом не говорят]. Из-за того, что покупатели стремились сэкономить продажи самого дешевого ассортимента собственной торговой марки выросли на 42% [вот здесь можно говорить о росте с учётом инфляции - прим. Об этом не говорят]
Дискаунтеры Aldi и Lidl снова стали самыми быстрорастущими за последние 12 недель: у них продажи выросли на 22,7% и 21,5% соответственно. Morrisons и Waitrose были отстающими, их продажи упали на 4,6% и 1,9% соответственно [с учётом инфляции там вообще обвалище - прим. Об этом не говорят].
В своём исследовании Kantar также отмечает, что меньше людей делали в октябре покупки к Рождеству, вместо этого они предпочитают ждать до конца года.
Обратите внимание, что такой рост цен на продовольствие и падение продаж продуктов питания в реальном выражении наблюдается в Великобритании, пока ещё действует программа поддержки населения и компаний в части ограничения цен на электроэнергию. А её срок всего 6 месяцев. Что, интересно, там будет?