Сегодня хочу вам показать интересный документ. Это «Уточненные тематические задачи на август-декабрь 1974 года», где вы можете посмотреть очередность сдачи камазовских заводов под монтаж технологического завода.
Также кратко напомню о том, как шёл этот процесс. В конце 1973 - начале 1974 года заводские корпуса КАМАЗа в основном были закрыты. В кратчайшие сроки требовалось подготовить под монтаж оборудования около 1 000 000 квадратных метров производственных площадей. Когда началась внутрикорпусная работа, то поначалу была неразбериха. Бригады мешали друг другу, выполняя только свою работу, и не думая о других бригадах. Каждая бригада хотела поскорее выполнить свою работу и перейти на другой объект.
Руководство Всесоюзной ударной комсомольской стройки решило перевести бригады на поточный метод. Суть метода заключалась в том, что на несколько недель вперед были расписаны все виды работ, так чтобы работы последовательно сменяли друг друга. Каждый корпус был разбит на 3 зоны, как, например, на автомобильном и прессово-рамном заводе или на 1 зону, как на заводе двигателей. Зона в длину простиралась на всю длину корпуса, а по ширине делилась по рядам установленных колонн. Так, первая технологическая зона автомобильного завода имела в длину 1152 метра, а в ширину 190 метров.
Как это работало на практике? Представляю вам очередность потоков.
1 поток. Бульдозеры и скрепера отрывают котлованы под тоннели и фундаменты глубокого заложения, происходит выемка грунта.
2 поток. Идёт строительство тоннелей, бетонщики бетонируют фундаменты под оборудование.
3 поток. Водители грузовиков и бульдозеристы ведут обратную засыпку котлованов, в которых поставили фундаменты.
4 поток. Прокладываются внутрицеховые коммуникации, полы готовятся под бетонирование.
5 поток. Монтажники устанавливают опорные металлические опоры, на которых будут крепиться межэтажные перекрытия. Выполняются все отделочные работы в пространстве над полами.
6 поток. Идёт настил чистых полов. На бетонную подготовку укладывается металлическая или деревянная плитка.
Замечу, что на КАМАЗе на внутрикорпусных работах в 1975 году было задействовано свыше 5 000 человек. В едином ритме, по общему графику трудилось 66 общестроительных и 28 механизированных бригад.
Как только на отдельном участке заканчивались строительные работы, тут же начинался монтаж оборудования.
Чтобы сохранить оборудование во время проведения строительных работ на соседних участках, его накрывали пленкой.
И когда полы были настелены и оборудование готово для работы, то оставалось только выпускать запланированную продукцию. И следить за чистотой, как это делали на ремонтно-инструментальном заводе.
Отдельно стоит напомнить немного про строительство подземных тоннелей.Их на КАМАЗе целый лабиринт: стружкоуборочных, транспортных, канализационных, пешеходных. Протяженность разветвленной сети тоннелей составляет более 5 километров. Тоннели некоторых заводских корпусов, как например, автомобильного завода начали строить еще до перекрытия. Это видно внизу на фотографии.
«Слоны могут спокойно гулять в таких тоннелях» - так писал о них Юрий Полухин в своей книге «До конца жизни», изданной в Москве в 1985 году. Но самые сложными для строителей были тоннели на заводе двигателей. Вот как о них вспоминает Гостев Владислав Николаевич, который от КАМГЭСЭНЕРГОСТРОЯ курировал строительство кузнечного завода и завода двигателей:
«Движки» запомнились мне своими протяженными тоннелями шириной 18 метров и глубиной до 9 метров и, свайными фундаментами. Шутка ли, нужно было установить 1 200 свай на глубину 12 метров, а о главной станции испытания двигателей, которая полностью состояла из бетонных коробок и говорить нечего. Это был вообще объект в объекте. И ему на планерках уделялось особое внимание».