Некоторые дети не хотят изучать иностранные языки из-за отсутствия мотивации и понимания, как они пригодятся им в будущем. На примере английского языка, разбираемся, как объяснить ребёнку, зачем ему учить иностранные языки.
В современном, постоянно меняющемся мире всегда нужно иметь «план Б». Владение английским языком может в этом помочь. Знание иностранного языка предоставляет большие возможности и открывает множество дверей в профессиональном плане, а сами занятия помогают создавать свой, пусть и небольшой, кусочек стабильности и определённости. Но как объяснить это ребёнку?
При изучении языка помогает внешняя мотивация. Например, когда есть осознанная цель: выучить английский, чтобы получить хорошую работу или уехать жить за границу. Тогда английский язык становится средством на пути к цели, и его изучение проходит быстро и эффективно. Собрали несколько дельных советов, как именно мотивировать своих детей к изучению языка и помочь им осознать необходимость владения иностранным языком.
1. Давайте личный пример
Вы могли не задумываться, насколько это важно при изучении английского вашим ребёнком. Именно ваше отношение к языку частично формирует отношение к языку и вашего ребёнка. Как только вы сказали, что Present Continuous — это страшно и больно и вы в школе никак не могли понять, зачем он вам нужен, ребёнок транслирует ваше отношение и эмоцию и далее выдаёт её за свою.
Покажите ребёнку, что вы тоже увлекаетесь или хотя бы проявляете интерес к английскому языку. Например, предложите вместе попробовать посмотреть фильм или мультфильм на языке или устройте «английский» вечер, когда всё общение в доме вы будете осуществлять только на английском.
2. Персонализируйте
Подойдите к значимости английского со стороны интересов вашего ребёнка. Например, если ваш ребёнок любит слушать современную музыку, объясните ему, что английский поможет понимать содержание текстов песен любимых исполнителей.
Более того, можно общаться в чатах различных сетевых игр именно на английском языке и заводить новых друзей из разных стран. В целом довольно большой контент в интернете существует только на английском. Это и видеоролики, и фильмы, и блоги, и статьи по разным темам, которые можно смотреть, читать и слушать без труда, если ты знаешь английский.
3. Повышайте значимость иностранного языка в глазах ребёнка
Расскажите ребёнку, как английский может пригодиться в реальных жизненных ситуациях. Здесь следует опираться на ваши знания о своём ребёнке, а также на то, как устроена ваша жизнь.
Например, если вы путешествуете, то полезным будет разобрать те ситуации в поездках, в которых ребёнку будет сложно или скучно без знания языка: познакомиться с кем-то из детей в отеле или пойти поиграть в настольные игры с другими ребятами, заказать себе любимый напиток или гамбургер без лука, потому что ваш ребёнок не любит лук.
Как только вы определились с теми ситуациями, в которых язык ребёнку необходим, попробуйте проиграть эти ситуации вместе. Необязательно делать это очень серьёзно, пошутите, посмейтесь вместе. Подобные занятия могут стать неплохим способом весело провести вечер с семьёй.
4. Играйте в английский
Современные программы по английскому языку для детей строятся на игровой основе, чтобы изучение, прежде всего, было интересным и актуальным. Что же может сделать родитель, чтобы помочь ребёнку увлечься изучением языка?
- Учимся произношению вместе. Можно смотреть ютьюб-каналы, играть в Just Dance, главное — стараться повторять произношение и интонацию.
- Учим грамматику вместе. Познавать грамматику можно и нужно играя. В качестве примера возьмём игру «Who am I?». Цель игры — отгадать, что ты за персонаж. Для этой игры вам понадобятся бумажные стикеры, маркер или фломастер. Лучше изначально определиться с тематикой загадываемых персонажей. Участники по кругу загадывают и пишут персонажа на стикере, приклеивают на лоб соседнего участника. Выигрывает тот, кто первым отгадает своего персонажа. Главное условие: можно задавать только вопросы, на которые можно ответить «Да» или «Нет», например Am I alive? Am I American?