Найти тему

Крестец

Крестец скошен - и попа тоже 😀
Крестец скошен - и попа тоже 😀

Крестец! Как много в этом слове для сердца остеопата мест точек сопряжения сходится!

Здоровье крестца отражается на всем позвоночнике, вплоть седьмого шейного позвонка! Влияет на осанку! На проводимость нервной системы по ногам, вплоть до мышц связанных с шеей - опосредованно и напрямую через мышечные цепочки и их спазмы! 

Также, ухудшается лимфоотток, если крестец сплющен. При травмах крестца (качели, лыжи, футбол, падения на попу и бедро), имеется хромота или подхрамывание, да мало ли всяких разных дисфункций найдёт остеопат чуткой рукой если крестец смещен))

Кроме того, крестец сочетается с подвздошными костями таза («косточки» по бокам) а это меняет осанку в кривошею, влияет на голени и, опосредованного, на всю стопу, особенно у маленьких детей это видно - зарождается косолапие. 

Плохая успеваемость в школе из-за смещённых височных костей, связанных с осанкой и крестцом, так как меняется сопряжение внутренних мембран черепа, которые влияют на мозг.

Также, наш подбородок зависит от положения крестцовых мышц, соответственно, и прикус - да и много много чего ещё.

Например при смещении креста влево, обязательно будет наклон шеи в ту же сторону, частая заболеваемость ОРЗ, снижена успеваемость, а когда «хвостик» утоплен, а основание (верх по простому, в медицине все наоборот 😆) выдвинуто, может быть заложенность носа!

Также, при ухудшении осанки в бёдрах у женщин может усугубляться мастопатия. Изменение пищеварения. Спазм в ногах и стопах, тяжелая походка, натоптыши. 

Крестец влияет на весь организм и остеопат знает, как его исправить. 

Кроме крестца, обычно, нужно исправлять шею и, иногда, мышцы, связанные с коленями. С пищеварением я тоже работаю влияя на печень и поджелудочную железу. 

Вообще крестец, это нижний, как говорят остеопаты, каудальный центр организма, который связан с головным мозгом через связи по мембранам твёрдой мозговой оболочки. 

Кроме того, дыхательный механизм тела влияет на всю центральную нервную систему. Поэтому работа с крестцом это и успокоение, и снижение нервозности, улучшение кровообращения по всем мышцам, вплоть до лица. 

А атлетам полезно знать, что крестец влияет на силу мышц, на устойчивость и на взрывной характер движения. 

Мои чуткие руки служат для вас  🙏 приходите в гости - поработаем.

Маленьким детям крестец нужен для нормального прямохождения, исключения косолапия. Травмы крестца крайне неприятны - тело их компенсирует за счёт стоп. Опосредованно крестец влияет и на сердечно сосудистую систему - в тазу много мелких вен, которые зажимаются при боковых наклонах крестца. 

Для самостоятельного улучшения подвижности этого региона, я рекомендую наклоняться, делать зарядку и короткие пробежки, для того чтобы крестец успокоился. Самомассаж также полезен, начиная с мышц стоп и заканчивая позвонками, которые начинаются у нас в районе шеи - все это влияет на положение крестца. Однако по-настоящему поменять крестец сможет только остеопат, потому что самостоятельная подвижность тела бывает ограничена ввиду травм.

Лучшее положение для крестца, это вертикально-горизонтальная асинхрония, когда крестец колеблется в такт костям черепа. Асинхронно, имеется ввиду когда положение крестца меняется в горизонтали и вертикали в той же степени, но часто в противоположную сторону. Также мышцы лица, особенно скуловые, напрягаются, если крестец смещен книзу - такое бывает у матерей, когда опущен таз после родов. 

Положение крестца - незаменимая система для тела, поэтому его подвижность очень органично влияет на череп ребёнка при его выходе.

Ввиду постоянного напряжения при вертикальной позиции тела, в районе сопряжения крестца и позвоночника L5-S1 часто возникают протрузии и грыжи. С такими позициями телу сложно справляться, поэтому остеопат здесь незаменим.

Также существует такая тема, как разворот, когда ноги скошенны в одном направлении, тогда крестец позиционируется посредине, но в противоположную сторону - в этом случае обычно возникают протрузии.

Также незаменимый помощник всего организма - это копчик! Копчиковые мышцы и связки мощно влияет на осанку и при изменении позиции крестца копчик приходится выпрямлять, а иногда и скашивать, в зависимости от его подвижности. Я очень бережно работаю с крестцом у маленьких детей и женщин - потихоньку меняя его положение и движение, иногда за несколько сеансов.

Почему вам выгодно обратиться ко мне? Я очень хорошо знаю эту систему - от А до Я и поэтому меняю его положение и подвижность, которую тело приемлет - не перерабатывая, не устраивая спазмы, лишнее напряжение, как это бывает у других врачей, которые слишком сильно стараются поменять все за 1 сеанс, без учёта особенностей и потребности организма, в  зависимости от: возраста!, положения других костей и всей осаночной системы, питания внутренних органов и снижения спазмов вокруг сердца и лёгких, что сильно может изменять наклон шеи, влиять на лимфу и нервную систему в районе черепа. 

Итак крестец влияет на подвижность всего организма, мышление, мышцы, кровь и лимфу, внутренние органы и сосуды, сердце, лёгкие. Отсутсвие болей в крестце и позвоночнике.

Крестец это - лёгкость, успокоение нервной системы, не сонливость, улучшение энергетики по ногам, влияние на мозг и шею, снижение заболеваемости простудами, целые суставы, подвижность глаз, успеваемость в школе, результаты в спорте, осанка и хорошая самооценка!

Мои чуткие руки служат для вас  🙏 приходите в гости - поработаем.

#остеопатия #екатеринбург