Головные боли, усталость, чувство скованности в мышцах, неприятные ощущения в шейном отделе и спине - все это может появиться не только из-за постоянной сидячей работы или неправильной осанки.
Треть жизни мы проводим во сне, поэтому позы, в которых мы спим очень сильно влияют на весь организм.
Разберем, какие позы меньше всего подходят для сна.
Сон сидя
Все сомнологи сходятся во мнении, что это самый худший вариант из всех возможных. В таком положении кровообращение нарушается, позвоночник и суставы не отдыхают. В результате организм не восстанавливается, а еще больше устает. Ощущения после такого сна будут крайне неприятными - отечность, онемение в конечностях, головная боль. Мало кто спит так постоянно, но если вы часто летаете или путешествуете на машине, старайтесь избегать сна в этой позе.
Сон на животе
Одна из самых популярных поз для сна является одновременно и одной из самых нежелательных. Когда мы спим на животе, позвоночник прогибается под весом тела, что приводит к нарушению кровообращения и болям в спине и шее. Кроме того, на лицо оказывается максимальное давление и, привет, морщины, отеки и заломы.
Если именно в этой позе вам максимально комфортно, то минимизировать негативные последствия можно с помощью жесткого матраса и специальной подушки с эффектом памяти.
Сон на спине
Хоть эта поза не самая худшая, но при неправильном выборе подушки может стать даже опасной. Если голова в таком положении запрокидывается назад, это может вызывать храп, сильные головные боли или даже апноэ.
Но как же тогда спать, спросите вы?
Лучшая поза для сна - лежа на боку.
Плюс очень важно, чтобы матрас и подушка были с анатомическим эффектом и правильно поддерживали позвоночник.
Узнайте, как справиться с бессоннице. Советы от врача, в нашей новой статье