В первые годы Великой Отечественной войны в результате эвакуации населения и перемещения войск с запада на восток, в городах, сёлах, крупных и мелких населённых пунктах и на транспорте скапливались огромные массы людей. Начинали вспыхивать очаги педикулёза и чесотки. Вшивость была повсеместной, а это грозило эпидемией сыпного тифа, переносчиками которого являются вши.
Из воспоминания бойца Ленинградского фронта 1025-й отдельной минометной роты Ивана Мельникова: «Все солдаты ощущали наличие этих ужасных паразитов. Бывало, идет солдат по лесу, видит спиленный поровнее пень, снимет шинель и давай о пень колотить, так шинель вся и покраснеет. До того их было много».
Судя по архивным документам, вшей было не просто много, а очень много, на некоторых фронтах у 96% бойцов были вши. Масштабы распространения педикулёза были катастрофическими. По сути в первые месяцы шла война на два фронта: с аримей фашистов и с армией насекомых. Противостоять последним было крайне сложно, потому что не хватало ни опыта, ни средств, ни ресурсов. Не хватало мыла, бань, соды, прачечных.
Бани и санитарные отряды
К концу 1941 года быт стал налаживаться, были сформированы санитарно-эпидемиологические отряды, обмывочно-дезинфекционные роты армейского звена, инфекционно-полевые подвижные госпитали, прачечно-дезинфекционные отряды, санитарно-эпидемиологические лаборатории. Появились специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов.
Поезда обычно состояли из полутора десятков вагонов с раздевалками, формалиновыми камерами, душевыми, прачечными и сушилками. Паром и горячей водой всё это хозяйство обеспечивал паровоз.
К концу 1942 года таких поездов уже было больше сотни, но действовали они не на линии фронта, а в тылу и обслуживали либо прибывающее пополнение, либо бойцов, отведенных для переформирования.
Ближе к фронту были бойцы обмывочно-дезинфекционных рот. В 1943 году было больше сотни таких рот. В их арсенале были мобильные души и дезинфекционные камеры на базе автомобилей.
Были специальные «вошебойки» - машины с закрытыми кузовами-фургонами. Туда загружалось обмундирование и обрабатывалось горячим воздухом.
Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО). Они отстирывали не только ватники, шинели и форму, но даже бинты и постельное белье. Они буквально вытравливали вшей, обрабатывая белье химикатами. Это, кстати, история, заслуживающая отдельного рассказа. В этих отряда были в основном женщины. Возились в воде и химии они голыми руками годы напролёт в режиме, как сейчас говорят, 24 на 7, стирая пальцы до крови и зарабатывая грыжи, артрит, экзему и другие болезни.
Насекомых травили, выкуривали и жгли огнём. В первые годы войны основным средством был бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К» и «препарат К-3», хлорированный скипидар, пиретол, анабазинсульфат.
В 1944 году им на смену пришёл революционный по тем временам ДДТ, более известный как дуст. В пропитанном дустом белье, паразиты не заводились в приницпе. Казалось бы, победа, но только через 30 лет ученые узнали, какими проблемами обернулась носка такого белья для людей.
На линии фронта
Но это всё про тех, кто в тылу и в прифронтовой зоне. Бойцы же на линии фронта были вынуждены бороться с насекомыми подручными методами. Распространенный способ — прожаривание. Завшивленную одежду складывали в бочку, закрывали сверху крышкой и прожаривали. Нередко при таком способе, правда, избавлялись не только от вшей, но и от одежды.
А вот, что рассказывал старший сержант М. Ф. Заворотный, о том, как боролись со вшами. «Мы разжигали костер так, чтобы не нарушить правила маскировки, снимали нижнее белье и приближали его к огню. Вши только трещали, сгорая!»
Чтобы не создавать рассадник, бойцы на передовой часто брились под ноль, сбривая в том числе и брови. Овчинные полушубки, которые часто мелькают в кино, носили по большей части офицеры, у которых не было таких острых проблем с гигиеной, обычные же солдаты называли их "вшивниками" и предпочитали им ватники, в которых паразиты заводились не в таких огромных количествах.
Перелом в войне
К концу 1942 - началу 1943 года перелом в войне произошёл не только с фашистами, но с паразитами. Улучшилось не только питание, но и банно-прачечное обслуживание. Для примера, если за весь 1942 годы солдаты помылись в бане 106 636 000 раз, то в 1944 году почти в 3 раза больше. В 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73 244 000 комплектов обмундирования, а в 1944-ом уже почти 168 тысяч.
Летом с мытьем было проще, мылись, купались и стирались в реках, сложности были только с мылом — его не было или почти не было (впрочем его и до войны не хватало, в деревнях стирали щёлоком). Зимой же мылись не только в передвижных и походных банях (палатках под брезентовым тентом), но и в банях, построенных населением, иногда обустраивали бани в блиндажах и срубах. Везде где только можно.
Как вспоминал генерал-лейтенант Д. Наливалкин, после того как солдаты РККА вошли в Европу и стали сносно питаться, вши куда-то исчезли.
Не зря говорят, что вша голодного и слабого любит. Впрочем, вероятно, дело не только в этом, а ещё и в работе тыловым служб и применении дуста.
Как у немцев
Если говорить про немцев, то у них всё было ещё хуже. Во-первых, они просто не были готовы к затяжной войне, они рассчитывали покорить Россию до морозов. Поэтому не было у них ни мобильных бань, ни таких санитарно-эпидемиологических отрядов. В морозы же, из-за того, что у них не было тёплой формы, они укутывались и одевались, как могли. Обычно в ход шли пуховые платки, которые по понятным причинам были отличным местом для паразитов.
Во-вторых, места их отдыха были теплыми и хорошо оборудованными — самое то для размножения насекомых. В-третьих, у них были матрасы и шерстяные одеяла — идеальный "вшивник".
В общем, несмотря на то, что у фашистов снабжение было налажено куда лучше, а в Красной армии всё было не идеально с гигиеной, немцы завидовали и восхищались чистоплотностью русских солдат. И не последнюю роль в этом сыграла традиционная русская баня.
Немецкий офицер Эверт Готтфрид писал: «Мы очень быстро у русских выучились, как построить сауну или banja. В 41-м я уже построил первую banja (баню). Старались минимум раз в неделю, или когда возможность была, помыться. Днем часто ничего не происходило, было тихо, и мы отходили назад, парились, потели, надевали чистое белье, пытались избавиться от вшей».
Не даром у русских была такая поговорка: «В баню сходил, как дома побывал», ведь в самом деле радостей у солдата не много, отпуска были только за особые заслуги, поэтому радовались хорошему пайку, редким развлекательным мероприятиям (обычно 5-6 раз в год) и бане.
Если есть, что добавить, обязательно дополняйте меня в комментариях. Может быть кому-то что-то рассказывали бабушки и дедушки или у кого-то сохранились какие-то фотографии, делитесь. Тут мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: