Найти в Дзене
Александр Долгих

"Немытая Европа" - о личной гигиене в Европе в XV-XVIII веках

Когда я писал опубликованную вчера статью, о "немытой Европе" (ссылку оставлю в конце), я перерыл целую кучу документов, исторических писем и сведений. В той статье я пытался докопаться до истины, почему при наличии средств гигиены и бань, известных ещё со времен Римской империи, не только простые люди, но и короли не мылись годами? Выделить четкие причины мне так и не удалось: одно цепляется за другое и закольцовывается, факторов было много.

Поэтому давайте просто поговорим про порядки того времени в Европе и отношение людей к гигиене в принципе. Полагаю, что тогда каждому будет проще сделать выводы о том, почему же в Европе, которая так любит нас поучать, от людей воняло, как от зверей, а в России даже у бедняков обязательно имелась баня.

Вопреки расхожему мнению, самой "грязной" Европа была не в Средневековье, а в раннее Новое время (XV-XVIII века). Европейские города того времени были настоящими клоаками. И если в деревнях люди делали хоть какие-то выгребные ямы для нечистот, то в городах помои выливались прямо на улицы, часто мощеные камнем (так что ничего не впитывалось). В конце XIII века в Париже был издан закон о том, что, выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода!»

Антисанитария средневековой Европы.
Антисанитария средневековой Европы.

Нужду справляли в углах, в переулках и под лестницами, а после дождей, всё это, смываемое водой, текло реками прямо по улицам. Смрад сшибал с ног. Даже Леонардо да Винчи писал о жуткой вони в Париже. Туалетов не было ни у кого, кроме высшей знати, и то редко и только самые примитивные.

Первый общественный туалет в Париже появился лишь в XIX веке. И тот был только для мужчин. В России же первые общественные туалеты появились в Петербурге ещё при Петре I.

Арабский путешественник Ахмед ибн Фадлан писал, что европейцы — «грязнейшие из творений Аллаха» и даже «не очищаются от испражнений».

В ту эпоху было нормальным мыться всего дважды в жизни. При крещении и при погребении или венчании. Но почему вдруг так случилось, что люди перестали мыться? Ведь в античные времена в Европе царил культ чистоты. В Римской империи был и водопровод (акведуки), и канализация, и общественные туалеты, и масса бань и терм, которые разрешалось посещать даже беднякам бесплатно, а те ими охотно пользовались.

Термы древнего Рима.
Термы древнего Рима.

Понятно, что любовь к чистоте у людей ушла не в одночасье, это был длительный процесс, растянувшийся на века, который начался с приходом христианства. Поначалу бани всё так же существовали, и церковь никак не препятствовала стремлению людей к чистоте, Священное Писание даже поощряло его. Но в банях мылись все подряд: мужчины и женщины; христиане, иудеи, язычники и мусульмане. Со временем это стало проблемой по нескольким причинам.

Во-первых, так как вместе мылись мужчины и женщины, многие общественные бани больше стали походить не на бани, а на публичные дома и бордели, в банях стали заражаться разными постыдными болезнями.

Средневековые бани в Европе больше напоминают эксцентричные вечеринки и оргии. Там же был рассадник болезней, особенно распространенного в то время сифилиса. Церковники запрещали, но ничего не могли поделать.
Средневековые бани в Европе больше напоминают эксцентричные вечеринки и оргии. Там же был рассадник болезней, особенно распространенного в то время сифилиса. Церковники запрещали, но ничего не могли поделать.

Во-вторых, ревностные христиане считали себя оскверненными, будучи в одной бане с иудеем. Эти две причины привели к тому, что церковники стали всячески запрещать и протестовать против общественных бань. В итоге их число сильно сократилось, помыться стало можно лишь в надежных частных банях, где уж наверняка мылись одни христиане. Но и цена таких заведений была высока, как итог богатые стали мыться реже, а беднякам гигиена и вовсе стала недоступна.

Такое пренебрежение гигиеной, грязь, нечистоты и слепое почитание христианских догм привело к тому, что в середине XIV века чума унесла четверть населения Европы. Для того времени это были просто ужасные цифры.

Но вместо того, чтобы начать наконец-то мыться, всё усугубилось тем, что медики в XV-XVI веках утверждали, что мыть лицо нельзя ни в коем случае, потому что может случиться "катар или ухудшиться зрение". А водные ванны расширяют поры, ослабляя тем самым организм, потому что через них проникают болезни, которые могут вызвать даже смерть. Наконец, среди медиков бытовало ещё и такое мнение, что летом вода способствовала перегреву организма, а зимой — переохлаждению.

Русских в Европе считали ненормальными за то, что они минимум раз в месяц посещали баню.
-4

Вообще некоторые методы лечения в Средневековой Европе было довольно сложно отличить от пыток. Активно практиковалось кровопускание, лечение огнём, ртутью и другими способами, которые сегодня мы бы назвали дикими. После этого уже не удивляешься тому, что врачи отговаривали от гигиены.

Всё это привело к тому, что в XVI веке богатые мылись всего пару раз в год, а в XVII-XVIII веке перестали принимать ванны вовсе. Врачи разрешали мыться лишь в исключительных случаях. В большинстве случаев все сводилось к ополаскиванию рук и рта. Дамам разрешалось мыться 2-3 раза в год, но далеко не все делали это.

-5

Чтобы меньше вонять, меняли одежду. Считалось, что она впитывает всю грязь и очищает тело. Вот почему в моду вошли белые воротнички и манжеты. Таким образом люди показывали свою чистоплотность.

Французские аристократы под понятием "быть чистым" понимали подразумевали лишь каждый день менять нательную льняную рубаху и некоторое время держать руки в воде. При этом к телу водой, а тем более мылом, не прикасались.

Большинство спасались от смрада надушенной тряпочкой, которой протирали тело, подмышки и пах смачивали розовой водой. В моду вошли духи, мешочки с ароматическими травами, которые мужчины носили между рубахой и жилетом. Дамы пользовались ароматической пудрой. Грим, духи и пудра заменили европейцам воду и мыло.

Да и люди просто привыкали к постоянному запаху пота и грязи. Там, где всё воняет, никто не пахнет. Точно так, как курильщик не чувствует запах табака от другого, а алкоголики не замечают запаха перегара.

У бедняков, как правило, не было сменной одежды, к тому же христиане-проповедники ходили в рванье и никогда не мылись, боясь смыть с себя святость. Считалось, что омовение святой водой при крещении очищает человека раз и на всю жизнь. Вши считались особым признаком святости, из даже называли "Божьими жемчужинами".

-6
Истории известно о судьбе двух Римских Пап – Климентов. Пятый по счету Климент умер из-за дизентерии. А у Седьмого – была часотка. И та и другая болезнь неразрывно связаны с недостаточной гигиеной.

Нужду, как я уже говорил, справляли, где придется. Во всем Лувре не было ни одного туалета. Облегчались либо, приседая на широкие подоконники, либо в "ночные вазы", содержимое которых потом выливали на заднем дворе. Можно было бы подумать, что всё это сказки, но благодаря мемуарам герцога де Сен Симона, жившего при дворе Людовика XIV в Версале, очень хорошо известен быт того времени.

Король Людовик XIV с семьей в Версале.
Король Людовик XIV с семьей в Версале.
Известен случай, когда испанский посол попросил перенести встречу в парк из-за того, что во дворце у него слезились глаза от запаха нечистот. Но в парке он и вовсе упал в обморок от запаха, так как кусты рядом с выходом придворные использовали как отхожее место и туда же выливали содержимое "ночных ваз".

Блохи и клопы были обычным явлением. Именно тогда в моду вошло шелковое белье, потому что считалось, что вошь и блоха за шелк не уцепятся. Кровати в балдахином служили чисто утилитарной цели - защищали от сыпавшихся с потолка и стен клопов и прочих насекомых. Мебель из красного дерева была популярна по тем же причинам, на ней клопы были видны меньше, чем на дереве другого цвета.

Кровать с балдахином была необходимостью, а не роскошью.
Кровать с балдахином была необходимостью, а не роскошью.

Ко всем прочим проблемам прибавлялось то, что из-за эпохи жестоких войн и "революции цен" сильно поднялись цены на топливо. Под строительство флота было вырублено очень много леса, топливо стало дорогим. С чистой водой тоже была напряженка, так как канализации и очистных сооружений не было, всё, как есть, сливалось в реки.

Люди предпочитали пренебрегать сомнительной с точки зрения медицины и духовной безопасности того времени привычкой мыться. При этом в некоторых районах Германии, Швейцарии и Голландии люди сами не мылись годами, но очень следили за чистотой в доме и на улицах.

Вырубка лесов в Средневековой Европе.
Вырубка лесов в Средневековой Европе.

К XIX веку европейцы настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф.Е. Бильцу в популярном учебнике медицины "Новое природное лечение" приходилось уговаривать народ мыться: «Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».

Надеюсь, что теперь причины, по которым чистая античная Европа превратилась в "немытую" стали несколько понятнее. Если есть, что добавить, добавляйте в комментариях. Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: