Вплоть до XIX века на Руси большинство изб были курными (а в Северном Поморье курные избы строились вплоть до середины XX века) и топились по-чёрному. Изба называлась "курной" в связи с тем, что из устья печи дым "курился", то есть выходил, не в трубу, а в помещение, и только затем через специальные волоковые окошки, дверки или дымницы выходил на улицу. Те, у кого есть баня по-чёрному, могут подумать, что такие курные избы были всегда грязными и в саже, но нет. На стенах висели белые рушники, стояла посуда на полках и всё было чистым. В саже могли быть только два-три венца под самой крышей выше волоковых окошек (окно с задвижкой на стене), где скапливался дым, да нежилые комнаты (сени), если мы говорим про пятистенки (о них ниже). Отопление по-чёрному было гораздо более эффективным. КПД составлял почти 95%, так как дым вместе с теплом не улетал в трубу, а сначала обогревал помещение и лишь потом уже холодным уходил в дымницу, которая делалась в другом конце избы, что помогало экономить
Курные избы на Руси. Гораздо продуманнее, чем кажется, а не просто по-чёрному
4 июня 20224 июн 2022
72,3 тыс
2 мин