Найти в Дзене

Даже спустя 15 лет после дебюта концептуальный родстер Dodge Demon выглядит свежо и современно

Для меня этот концепт-кар, в первую очередь, ассоциируется с первым сайтом, который я запустил в 2010 году на одной известной платформе с бесплатным хостингом. Выбранный мной тогда шаблон содержал изображение этого родстера. Но это лирика, а теперь о самом автомобиле.

Было время когда в сегменте недорогих небольших двухместных кабриолетов с классической компоновкой безраздельно господствовала Mazda MX-5 (Miata). И никого это, судя по всему, не очень-то и беспокоило. Хотя нет - беспокоило. Ведь появился в 2005 году на рынке Pontiac Solstice - прямой конкурент "японки", а следом и его соплатформенник Saturn Sky. Такое вторжение General Motors в этот сегмент совсем не понравилось тогдашнему Daimler-Chrysler. Ответ не заставил себя долго ждать.

В 2007 году на Женевском автосалоне компания выкатила этот яркий концепт, получивший название Dodge Demon. Дебют автомобиля в Женеве свидетельствовал о планах корпорации отхватить кусок не только американского "пирога" компактных родстеров, но и европейского.

-2
Немного истории. Имя "Demon" в названии своих моделей Dodge впервые применил в 1970 году для самых мощных модификаций второго поколения модели Dart. Правда это не понравилось представителям некоторых религиозных групп, в результате чего через два года Dart Demon был переименован в Dart Sport. И лишь спустя три с половиной десятка лет это имя вернулось.

В отличие от множества концепт-каров родстер "Демон" был полностью функциональным автомобилем. Он оснащен "глобальной" 2,4-литровой крайслеровской рядной четверкой, развивавшей 172 л.с. ("родственник" этого двигателя хорошо знаком нашим волговодам и газелистам). Двигатель работал в паре с 6-ступенчатой механической коробкой передач. Полноценно реализовать потенциал мотора и надежно удержать машину на дороге призваны 19-дюймовые колеса. На разгон до "сотни" ему требовалось чуть больше 7 секунд, а "максималка" достигала 210 км/ч. Хорошему поведению на трассе также способствовало идеальное распределение веса по осям 50/50.

-3

Салон декорированный матовым алюминием и отделанный тканью и кожей черных тонов отличался удобством и был полностью функционален. В нем не было различных бутафорских экранчиков и кнопочек - все рычажки и переключатели были рабочими и включали и переключали то для чего были предназначены. Все это говорило о большой серийной перспективе машины.

-4

Создатели Dodge Demon позиционировали его как "младшего брата" харизматичного Viper, который для многих был и остается несбыточной мечтой. Правда за 10 лет до этого уже предпринималась попытка выпустить "младшего брата" "гадюки" в виде эффектного родстера Cooperhead, который на фоне "Демона" уже переходит в разряд "среднего брата".

Что же помешало запуску в серию родстера на фоне бурного развития экономики в 2007 году? А помешал начавшийся процесс "развода" Daimler и Chrysler, вылившийся в финансовые проблемы для американской стороны. А тут еще и мировой экономический кризис 2008 года подкрался незаметно. А может все-таки имя виновато? Ведь не зря говорил небезызвестный капитан Врунгель: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет".

Стоит отдать должное людям из Chrysler они не сразу сложили руки, а пытались скооперироваться и с китайцами и итальянцами для выпуска своей машинки. Но, как говорится, не судьба.

-5

В итоге Demon занял достойное место в коллекции Chrysler Heritage в Conner Center, расположенном на территории бывшего завода по сборке Viper в Детройте. Иногда он появляется на различных мероприятиях.

Авто
5,66 млн интересуются