Найти в Дзене

Подготовка мозга к обучению. Балансировка полушарий мозга.

Александр Мохов, канд. психол. наук, педагог, психолог, ректор Державинский института  делится своими методами покорения новых вершин.
Александр Мохов, канд. психол. наук, педагог, психолог, ректор Державинский института делится своими методами покорения новых вершин.

Каждый человек знает, что перед занятием спортом нужно сделать разминку, подготовить свое тело к нагрузке, размять, разогреть мышцы, связки. Можно ли заняться спортом без разминки? Каждый на своем опыте хорошо знает, что конечно можно, но очень осторожно – без резких движений, медленно, не в полную силу, без стремления к рекордам, иначе будет травма, а вот рекорда не будет. А если мы хотим скорости, роста результатов, то перед тренировкой необходимо свое тело предварительно подготовить.

Те же закономерности действуют и в процессе обучения, если мы хотим учиться быстро, эффективно, легко, творчески, то необходимо подготовить свой мозг, свою психику к процессу обучения.

Одним из путей такой подготовки мозга к обучению является балансировка активности и улучшение связи между правым и левым полушарием головного мозга.

Как известно в мозге существуют два полушария, в работе которых наблюдается функциональная асимметрия, то есть при осуществлении одних психических функций главенствует левое, а других – правое полушарие.

У каждого человека степень доминирования и характер распределения функций между полушариями индивидуальны, но почти всегда наблюдается доминирование одного или другого полушария.

Характер взаимодействия полушарий головного мозга определяет индивидуально–психологические особенности человека. Это было отмечено еще И.П.Павловым, который выделял два типа высшей нервной деятельности (мыслительный и художественный) в зависимости от доминирования того или иного полушария.

У каждого полушария своя специфика переработки восприятия и переработки информации.
У каждого полушария своя специфика переработки восприятия и переработки информации.

Левое полушарие обрабатывает информацию линейно, последовательно, дискретно (по частям). Оно связано с анализом, логикой, речью, интеллектом, сознанием. В правом полушарии процессы идут подсознательно, восприятие происходит непрерывно и целиком – вся картина воспринимается им сразу. Работа правого полушария всегда связана с эмоциями и воображением. Пример: видим картину целиком - правое полушарие, хотим рассмотреть отдельный объект на картине – включается левое полушарие.

В процессе обучения при освоении нового действия, новой информации, формирования навыков активно работает левое полушарие – мы внимательно, шаг за шагом, изучаем, понимаем, запоминаем, тренируем, сознательное контролируя каждый этап этого процесса.

Когда какое-то действие уже освоено человеком, то оно выполняется легко и автоматически, контроль выполнения при этом происходит в правом полушарии подсознательно и если препятствий в деятельности нет, то полностью в сфере подсознания и остается, если же возникает препятствие, человек сталкивается с какими-то новыми обстоятельствами, в которых уже наработанный способ действия не работает, то в дело вступает левое полушарие. Препятствие осознается в левом полушарии, анализируется, ищется путь для обхода препятствия/решение задачи, как только путь найден, новое действие осваивается и опять переходит в автоматизированный режим, контроль снова уходит в правое полушарие.

Когда контроль действия лежит в правом полушарии, человек может выполнять сложные действия очень гибко, быстро и с меньшим расходом энергии. Так как идет только одна общая команда на управление всем действием, уже освоенным целиком целиком. При работе же левого полушария управление происходит каждым этапом действия последовательно, то есть, тратится гораздо больше энергии и времени. Человек быстрее устает, так как работа сознания требует энергии.

Распределение активности между полушариями постоянно чередуется. Сбалансированная работа полушарий предполагает наличие гибкого перехода в процессе любой деятельности контролирующей функции от левого полушария при освоении новых действий к правому полушарию, когда действия уже освоены и могут выполняться автоматически. Максимальная же эффективность работы мозга (творчество, интуитивные прозрения) достигается в моменты одновременной активности обоих полушарий.

Если по каким-то причинам связь между полушариями временно затруднена, то человек испытывает сложности: или с переводом новых освоенных действий в автоматизированный режим – в навыки (переход контроля действия от левого к правому полушария); или с корректировкой уже освоенных автоматизированных действий, в которые нужно внести какие-либо изменения, в связи с изменившимися обстоятельствами, условиями деятельности, закравшимися ошибками и т.д.

Поэтому важно при подготовке к обучению любой деятельности активизировать связь между полушариями, сбалансировав их активность. В качестве инструмента такой балансировки мы можем использовать естественную связь нашего мозга с телом. Так как левое полушарие мозга управляет правой половиной тела, а правое полушарие мозга - левой половиной тела, то когда мы действуем правой половиной тела - мы активизируем левое полушарие, а когда мы действуем левой половиной тела, активизируется правое полушарие. Движения же с пересечением центральной линии тела в срединном поле активизируют связи между правым и левым полушарием.

Для баланса не только передней и задней части мозга, но и левого и правого полушария перед любой деятельностью можно выполнять комплекс из 4 упражнений, который входит в комплекс «Гимнастика мозга/ Brain Gym» в образовательной кинезиологии и называется «Найди свой ритм» или PACE (Positive, Active, Clear and Energetic).

Шаг 1. Выпить стакан воды.

Шаг 2. Выполните упражнение «кнопки мозга»

Положите указательный и большой пальцы одной руки на точки К-27 – две выемки прямо под ключицей справа и слева от грудины. Ладонь второй руки положите на пупок. Помассируйте пальцами в течение 30 секунд точки К-27, одновременно медленно двигая глазами налево-направо по горизонтали. Поменяйте руки и повторите движение.

Шаг 3. Выполните упражнение «перекрестные шаги»

Встаньте удобно маршируйте на месте, пересекая срединную линию вашего тела поочередно касаясь левым локтем правого колена и правым локтем левого колена. Прислушайтесь к ощущениям своего тела – насколько комфортно оно себя чувствует при выполнении движений на пересечение середины. Выполняйте упражнение до появления ощущения комфортного выполнения.

Шаг 4. Выполните упражнение «крючки»

Часть 1 Встаньте, перекрестите ноги в районе лодыжек, вытяните руки перед собой и переплетите пальцы ладоней, затем выверните руки вниз и прижмите их к груди. Постойте в этой позе 1-5 минут, дышите медленно, концентрируйтесь на дыхании. Глаза можно закрыть или держать открытыми – как вам удобнее. Делайте вдох через нос одновременно прижимая кончик языка к верхнему небу прямо за зубами. Выдыхайте через рот, отпуская язык.

Приступая к обучению, не забудьте сделать эту простую разминку и подготовить свой мозг к наиболее эффективной работе.
Приступая к обучению, не забудьте сделать эту простую разминку и подготовить свой мозг к наиболее эффективной работе.

Часть 2 Встаньте свободно, соедините кончики пальцев рук друг с другом и расположите руки на уровне груди. Постойте в этой позе 1-2 минуты соблюдая правила дыхания как в части 1.

Заключительное упражнение - и вы готовы к покорению любых вершин!
Заключительное упражнение - и вы готовы к покорению любых вершин!

Желаем вам успехов в обучении!

Если вам интересно продолжить знакомство с заложенными в человеческое тело и психику естественными механизмами саморегуляции, приходите в Державинский институт на курс "Мастерская управления стрессом". Вы научитесь не только справляться со сложными жизненными ситуациями, но и обращать их себе во благо!

Позитивный настрой, активный подход, ясный ум и энергичность - и у вас всё получится!
Позитивный настрой, активный подход, ясный ум и энергичность - и у вас всё получится!

И не забывайте подписаться на наш канал: мы будем продолжать делиться советами специалистов, которые помогут справиться с трудностями, преодолеть препятствия и сделать процесс обучения максимально лёгким, приятным и эффективным.