Экспорт сжиженного газа из России бьет рекорды. Основной покупатель – Европа. За три квартала этого года Евросоюз купил 15 млрд кубометров российского СПГ, сообщил представитель Еврокомиссии Тим Макфи. Для сравнения: за весь 2021 год объем закупок составил чуть больше 10 млрд. Активно закупали российское топливо и Китай с Японией.
Закупаться сжиженным газом европейцам пришлось из-за сокращения трубопроводных поставок. Это сильно встревожило азиатских импортеров. «Азия должна бороться за газ, конкурируя с Европой, для которой СПГ больше не дополнительный источник энергии, а фактически основной», - цитирует канал SakhalinOneTwo представителя японской государственной корпорации Japan Oil, Gas and Metals National Corporation.
Единственная страна, которая демонстративно отказывается от российского СПГ – Великобритания. Но это скорее символический жест. Российский СПГ – это чуть больше 4% суммарного потребления, рассказал ПРАЙМ заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Поэтому отказаться от него Лондон может сравнительно безболезненно. Для российских производителей потеря британского рынка тоже некритична.
«Октябрьские рекордные поставки показывают неспособность стран снизить зависимость от России», - констатирует канал «Технологии против геологии». Неудивительно, что о введении ценового потолка для российского газа в Европе больше не заикаются. Тем более что Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, пригрозил оставить ЕС без газа, если те попытаются ограничить цену поставок из России.